Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Путин призвал не перекладывать вину за рост цен на газ «с больной головы на здоровую»

Путин призвал не перекладывать вину за рост цен на газ «с больной головы на здоровую»

13.10.2021
Путин призвал не перекладывать вину за рост цен на газ «с больной головы на здоровую»

В Москве проходит международный форум «Российская энергетическая неделя». Сегодня в Манеже собрались главы ведущих компаний и организаций, эксперты. Обсуждается ситуация на европейском газовом рынке, стабилизация нефтяной отрасли в период пандемии, развитие российского топливно-энергетического комплекса, который позволяет обеспечивать самые низкие для населения цены в Европе. На пленарном заседании выступил президент РФ Владимир Путин.

Стоит отметить, что форум проходит на фоне острейшего кризиса, прежде всего на европейском газовом рынке, где цены на голубое топливо за последнее время побили все исторические рекорды — достигали 1 936 долларов за тысячу кубометров, что в 10 раз выше средней цены прошлого года.

Путин обратил внимание на то, что ситуация «пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой». «И главная причина в том, что не всё на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа», – сказал президент. Он заметил, что «анализ ситуации нередко подменяется пустыми политическими лозунгами».

Глава государства заявил, что дефицит электроэнергии сложился из-за снижения выработки на ветряных электростанциях (а её вес в энергобалансе Европы за последние 10 лет резко вырос), и цена на электроэнергию подскочила, что стало спусковым крючком для роста цен на топливо.

Российский лидер также отметил, что весной текущего года после длительной зимы, опустошившей европейские хранилища газа, многие игроки европейского газового рынка не стали спешить с закачкой, понадеявшись на спот, «на невидимую руку рынка», что придало ценам дополнительный импульс в условиях ажиотажного спроса.

«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно перекладывать с больной головы на здоровую, как пытаются сделать некоторые наши партнёры. Иногда слушаешь, что на этот счёт говорится, просто удивляешься. Как будто не видят цифр, реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки. Всё последнее десятилетие в европейскую энергетику закладывали системные изъяны – именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было бы», – указал он.

Путин опроверг предположение, что высокие котировки на руку производителям сырья. «Высокая ценовая конъюнктура способна обернуться негативными последствиями для всех, в том числе для производителей», – заметил он.

«Для любого рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед нашими партнёрами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении, – подчеркнул президент. – Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордные объёмы поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идём навстречу нашим партнёрам, готовы обсуждать дополнительные действия».

Wbb2nSUZXASgWQfMvAghXalX6aj0qE90.jpgПо его словам, Россия «последовательно работает над укреплением энергетической безопасности всего европейского континента». Так, реализуются крупные инфраструктурные проекты: «Турецкий поток», «Балканский поток», «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». «Их задача – на годы вперёд обеспечить устойчивость и предсказуемость поставок газа в тех объёмах, которые необходимы странам Европы. Добавлю, что реализация этих проектов ведёт и к значительному – причём в разы – снижению выработки парниковых газов. Для справочки: углеродоёмкость поставок российского природного газа по действующему уже "Северному потоку – 1" более чем в три раза ниже, чем у американских СПГ. Просто для сравнения», – подметил глава государства.

Путин считает, что «сейчас необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка, запустить на эту тему предметный, обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише». Он подчеркнул, что речь идёт о крайне важных вопросах, от которых напрямую зависит работа предприятий, организаций и благополучие домохозяйств, миллионов людей и в России, и в Европе. «Уверен, в ходе такого диалога можно найти решения, учитывающие рыночные тенденции и интересы всех сторон», – сказал он.

Говоря о проблемах изменения климата, российский лидер заявил: «Россия поддерживает международные инициативы по сохранению климата, выполняет взятые на себя обязательства. За ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов даже ниже, чем в Евросоюзе. Это, уважаемые коллеги, не пустые слова, а прямое руководство к действию. Мы уже реализуем ряд проектов, которые дают и будут давать результат в течение многих лет. Российские нефтяные, газовые компании уменьшают сжигание попутного газа. И здесь <...> у нас лучше показатели, чем где бы то ни было в мире. Запускаются проекты по улавливанию углекислого газа, мы переходим на более высокие технологические стандарты».

По словам президента, Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и здесь поставлен конкретный ориентир – не позднее 2060 года.

«Сбережение климата – это общая задача, задача всего человечества. Предстоит большая, безусловно сложная, напряжённая работа с привлечением широкого круга специалистов, руководителей компаний, общественных объединений и государств, – отметил он. – При этом климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. Нам вместе нужно создать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне. В их основе должна лежать реальная забота о климате, понимание роли и вклада каждой страны».

В ходе заседания Путин прокомментировал утверждения, что Москва якобы использует энергетику в качестве оружия.

«Вы говорите об обвинениях России по использованию энергоресурсов в качестве оружия. Это полная чушь, бред, политически мотивированная болтовня, не имеющая под собой ничего серьёзного, никаких оснований», – отрезал он.

A5wCSyDVebXKAETKi1YhY0eXo2GZjnXt.jpgГлава государства напомнил, что Россия увеличивает поставки газа в Европу, а партнёры из других стран, в том числе из США, уменьшают их. «Это вещи открытые. Нужно только заглянуть в интернет. Там всё есть», — отметил он. Президент уточнил, что «Газпром» увеличил поставки на 10%, а в целом Россия — на 15%. «Если нас просят ещё, мы готовы увеличить ещё, мы увеличиваем на столько, на сколько нас попросят наши партнёры. Нет ни одного отказа», – добавил Путин.

Говоря о транзите газа через Украину, российский лидер обратил внимание на то, что украинская уже ГТС серьёзно устарела.

«Это тоже чисто экономический вопрос. Я вам уже сказал, что изношенность газотранспортной системы Украины составляет, ну, по разным подсчётам, где-то 80-85%. Для того, чтобы сохранять или тем более увеличивать, а мы и так увеличиваем сегодня, несмотря ни на что, несмотря на наши политические разногласия, на 10% в этом году увеличен объём прокачки сверх наших контрактных обязательств», – сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли Россия после 2024 года продлить обязательства по прокачке газа через Украину. «Пусть спасибо хотя бы скажут, вместо этого одна ругань только в наш адрес слышится», – добавил президент.

Но для того, чтобы прокачивать газ, подчеркнул Путин, «во-первых, нужно привести эту систему в нормативное состояние».«Это и нас касается, и потребителей в Европе касается, это касается и украинских операторов», – указал он.

«Второе, мы должны понять, сколько же мы можем продать. Вот это очень важный вопрос, я и госпоже [экс-канцлеру ФРГ Ангеле] Меркель об этом говорил... Мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические и технологические условия, даже увеличить [объёмы прокачки], мы готовы это сделать, но мы должны понять, сколько же у нас купят», – пояснил Путин.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал условия сохранения или увеличения транзита газа через Украину. В первую очередь он рекомендовал Киеву обращаться к Европе. «Именно эти компании могут заключить с российским монополистом новые долгосрочные соглашения с увеличенными объёмами с учётом растущих потребностей в голубом топливе. То есть, чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно чтобы это кто-то купил. И это как раз наши покупатели в Европе», – указал он.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия исполняет всё свои транзитные договорённости. «Президент неоднократно говорил, что, если будут покупать дальше наш газ, если будут увеличивать контракты и если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то всё это продолжит работать», – заключил он.

По материалам сайта Президента РФ, НТВ, телеканала «Россия 1», Первого канала, «Интерфакса», НТВ, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

fsps
14.10.2021 9:26
Вообще-то одна из причин кризиса - то, что США весь СПГ отправили в Азию, и теперь Россия "обязана" увеличить втрое поставки газа в Европу. И никого не интересует, есть ли у России такие ресурсы, "нельзя обеспечивать этих противных русских, если Европе холодно". "Почему Россия не продает по 2000, это еще одно доказательство ее злодейских планов?" - а есть ли у биржевых спекулянтов такие деньги, или это очередная афера? В общем, если исходить из тезиса, что Запад врет всегда, мир становится более логичным.
Сергей Доброход
14.10.2021 4:55
Похоже, что дорогим россиянам снова придётся расплачиваться повышением цен на газ внутри страны, за обещания сделать всё возможное для стабилизации цен на газ в Европе...
Бодя
14.10.2021 1:52
То, что в мире считается хорошим тоном поболтать об экологии и защите климата - это на здоровье. Но почему никто не заботится об околоземном пространстве. Голосов в его защиту не слыхать. А ведь 42.000 "мирных" спутников И.Маска - это не только космический мусор, целиком накрывающий нашу общую планетку, это уже тотальная слежка, власть над всеми и каждым на Земле. И мир помалкивает. Как-то на даче, глядя в ночное небо, увидел "жемчужную нить" из белых точек (каждая "жемчужинка" по 500 кг). Вообразите, что такое 42 тысячи мелких, вполне военных, объектов - они уже непобедимы. И никакого сопротивления. На этом фоне подсчёт нашей техники во время наземных учений на своей же территории выглядит насмешкой.

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.