Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
В Брюсселе вспыхнули беспорядки из-за гибели темнокожего после задержания

В Брюсселе вспыхнули беспорядки из-за гибели темнокожего после задержания

14.01.2021
В Брюсселе вспыхнули беспорядки из-за гибели темнокожего после задержания

В Брюсселе митинг против полицейского произвола перерос в массовые беспорядки и привёл к хаосу на улицах: сожжённый полицейский участок, погромы, разбитые автомобили и около 70 задержанных.

Причиной акции протеста стала гибель 23-летнего мигранта Ибрагима Барри из Гвинеи, которая произошла в полицейском участке в Брюсселе 9 января. Молодого человека задержали на улице с целью проверки документов в связи с нарушением карантина: он был в большой компании молодёжи, собравшейся на улице. В комиссариате у него произошёл сердечный приступ, вызванная скорая не успела приехать вовремя, а попытка полицейских воспользоваться имевшимся в аптечке дефибриллятором не дала результата, поскольку аппарат оказался неисправен. По мнению демонстрантов, Ибрагим погиб по вине стражей порядка. По словам адвоката семьи умершего, полицейские оставили молодого человека лежать в участке без сознания в течение пяти минут, что и могло в итоге повлиять на его состояние.

Митинг начинался мирно, затем 500 манифестантов заблокировали улицы города, стали выкрикивать оскорбления в адрес стражей порядка и забрасывать их камнями и петардами. Особо агрессивные протестующие били окна полицейских машин, поджигали двери магазинов.

В эпицентр беспорядков попал даже король Бельгии Филипп. Его кортеж направлялся к резиденции и на несколько минут оказался под прицелом митингующих. В машину монарха полетели камни. Телеканал RTBF, обнародовавший кадры с места событий, отметил, что неясно, были ли камни нацелены в автомобиль, либо в перекрывавших площадь полицейских. Водителю пришлось срочно выруливать на другую улицу. Король не пострадал. Порядок удалось восстановить только после прибытия дополнительных сил спецназа.

Свой комментарий по поводу беспорядков дала глава МВД Бельгии Аннелис Верлинден.

«Это, конечно, совершенно неприемлемо. Вандализм, поджоги, забрасывание камнями полиции. Совершенно неслыханно», — сказала она, передаёт The Brussels Times.

При этом Верлинден отметила, что подробности о продолжающемся расследовании смерти задержанного полицией не могут быть предоставлены, но заверила, что «будет сделано всё, чтобы увидеть, если что-то пошло не так во время задержания». В то же время, по словам министра, на данный момент нет никаких данных о чём-либо подобном.

По материалам ТАСС, МИР24, ТВЦ, ИА REGNUM, RT.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».