7 мая 2024
Умер миллиардер Дэвид Рокфеллер

20.03.2017

В США скончался миллиардер Дэвид Рокфеллер — старший. Об этом сообщил официальный представитель семьи Рокфеллеров Фрейзер Сетел.

«Да, господин Рокфеллер ушёл из жизни во сне этим утром в своём доме в Покантико-Хилс (штат Нью-Йорк). Причиной стала застойная сердечная недостаточность», – написал Сетел в электронном письме, комментируя информацию, появившуюся в СМИ.

В предоставленных им сопроводительных материалах о миллиардере отмечается, что он был «патриархом семьи Рокфеллеров, одним из самых влиятельных людей в истории американского финансового сектора и филантропии».

Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке. Он внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Рокфеллера. У Дэвида было два старших брата — 41-й вице-президент США Нельсон Рокфеллер и 37-й губернатор Арканзаса Уинтроп Олдрич Рокфеллер.

В 1936 году Дэвид Рокфеллер окончил Гарвардский университет, учился в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. В 1942-м Дэвид Рокфеллер поступил рядовым на военную службу, дослужился до звания капитана. После войны работал в Chase Manhattan Bank, президентом которого стал в 1961 году. В апреле 1981 года ушёл в отставку в связи с достижением предельно допустимого возраста для данной должности.

Дэвид Рокфеллер — старший известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Он был фанатичным сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе. Опасения Дэвида Рокфеллера вызывало растущее потребление энергии и воды, а также загрязнение атмосферного воздуха из-за роста населения Земли. На конференции ООН в 2008 году он призвал Всемирную организацию найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли».

По материалам ТАСС, Ленты.ру, Regnum.

06.05.2024