29 апреля 2024
Умер Михаил Задорнов

10.11.2017

В Москве на 70-м году жизни умер писатель-сатирик, юморист и актёр Михаил Задорнов. У него длительное время развивался рак головного мозга. Летом 2016 года произошло обострение болезни, из-за чего Задорнов отменил все выступления, а в декабре 2016 года был прооперирован в Германии и некоторое время находился на реабилитации.

Летом 2017 года он отказался от изнуряющих процедур терапии, чтобы посвятить оставшееся время родным и близким. За несколько месяцев до смерти Задорнов перешёл из неоязычества в православие, о чём сообщил его духовник, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах города Москвы протоиерей Андрей Новиков.

«По просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принёс Богу покаяние в таинстве исповеди в Казанском соборе г. Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин. Прошу молитв о рабе Божием Михаиле, в том числе да простит ему милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством», — написал священник на своей странице в Facebook и добавил: «Размещаю эту информацию в согласии с ближайшими родственниками Михаила Николаевича».

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Задорнова в связи со смертью артиста.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил на своей странице в Twitter: «Михаил Задорнов был незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи. Соболезную родным и близким сатирика».

«Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят», — сказал певец Иосиф Кобзон.

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, отметил: «Для меня это огромная беда. Очень жалко. Это был замечательный писатель и очень хороший человек. Мы близко не общались, но часто виделись».

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в латвийской Юрмале в творческой семье. Отец — писатель Николай Задорнов, был удостоен Сталинской премии II степени в 1952 году и звания заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР в 1969 году. Мать Елена Покорно-Матусевич, до замужества с Задорновым работала корректором в заводской газете в Уфе. С 1946 года семья проживала в Латвийской ССР.

В 1974 году Задорнов окончил факультет «двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ). Во время обучения принимал участие в играх Клуба весёлых и находчивых. После окончания института работал в МАИ инженером на кафедре авиационно-космической теплотехники. Во второй половине 1970-х годов был художественным руководителем, драматургом и режиссёром студенческого эстрадного театра МАИ.

Первое выступление сатирика на советском телевидении состоялось в 1982 году: во время одного из концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям». В 1984–1985 годах руководил отделом сатиры и юмора в журнале «Юность», затем на протяжении двух лет работал руководителем театра Клуба им. Ф.Э. Дзержинского (ныне — культурный центр ФСБ). Во второй половине 1980-х годов Задорнов начал выступать с собственными концертами. 31 декабря 1991 года юморист в ходе новогоднего шоу выступил с новогодним обращением к жителям России. Обращение президента страны Бориса Ельцина было показано на день раньше.

Впоследствии Задорнов стал ведущим многочисленных передач на телевидении и автором ряда музыкальных произведений. Наиболее известная тема монологов Михаила Задорного — критика западного, в первую очередь американского, образа жизни и культуры. Непрестанно подшучивая над американцами, юморист делал один и тот же вывод: «Ну, тупые!». Он так ярко обращался к случаям невежества и бестолковости заокеанских людей, ставя им в противовес умных и расторопных соотечественников, что последних невольно переполняло чувство гордости за свой народ.

Задорнов выпустил более 40 книг, среди них – «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», «Современные люди», «Кофточка», «Великая страна с непредсказуемым прошлым» и другие. Большинство его книг состоит из юмористических и сатирических текстов, в других представлен взгляд автора на историю славянства. Кроме того, Задорнов снялся в нескольких фильмах: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992). Позднее он режиссировал фильмы «Рюрик. Потерянная быль» (2013) и «Вещий Олег. Обретённая быль» (2015), а также выступил сценаристом документальной ленты «Аркаим — стоящий у солнца».

В декабре 2009 года к 100-летию отца Задорнов открыл в Риге библиотеку.

В мае 2010 года к 211-й годовщине со дня рождения поэта А.С. Пушкина представил памятник его няне Арине Родионовне в селе Воскресенское. Монумент был установлен за счёт фонда Задорнова.

Писатель-сатирик был удостоен премии Ленинского комсомола в 1975 году, международной литературной премии им. В. Гиляровского в 2016 году в номинации «Юмор», премий «Золотой телёнок» и «Овация», кроме того, был награждён орденом Почёта. В честь него назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году.

Стоит отметить, что Задорнов со здоровым юмором относился даже к таким нерадостным событиям, как смерть. Он рассказывал в своих «Мемуарах» (последней концертной программе в 2016 году), как после вечера памяти актёра Леонида Филатова — большого друга Задорнова — к нему подошла журналистка и упрекнула, что тот слишком весело вёл себя на серьёзном мероприятии. Он рассказывал забавные истории из их с Филатовым жизни, которые приподнимали настроение собравшимся. Ничуть не смутившись, Задорнов ответил девушке в свойственной ему манере: «Если душа Лёни увидела нас, ей понравилось. Вот я хочу, чтобы у меня на поминках было весело. Видите, мой друг Максим Галкин. Он согласился бесплатно выступить на моих поминках. Я как раз подбираю место себе для могилы, потому что будет очень много народу. Я сейчас думаю, на какой канал отдать трансляцию моих похорон».

По материалам Regnum, РИА Новости, Life, Газеты.ру, RT, РБК, «Интерфакса», Вестей.ру, сайта Президента РФ, Facebook.

27.04.2024
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем