24 апреля 2024
Умер лётчик-испытатель Степан Микоян

24.03.2017

Знаменитый лётчик-испытатель Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался на 95-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба Российской самолётостроительной корпорации (РСК) «МиГ».

Отмечается, что Степан Микоян сделал значительный вклад в развитие отечественной авиации. Он прожил долгую и, главное, достойную жизнь, а его уход является большой потерей для всей российской авиации. Имя Степана Микояна навсегда останется в памяти как авиации, так и всех, кто его знал.

Степан Микоян родился 12 июля 1922-го в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье советского государственного деятеля и будущего Героя Социалистического Труда – Анастаса Микояна. Отец Степана являлся братом известного советского авиаконструктора Артёма Микояна. Анастас Микоян возглавлял Президиум Верховного Совета СССР в 1964-1965 годах.

Степан Анастасович был последним живым из пяти братьев Микоян. Второй сын Анастаса Микояна Владимир, военный лётчик, погиб в 1942 году в бою под Сталинградом. Третий — генерал-лейтенант авиации Алексей — умер в 1986-м. Четвёртый — авиаконструктор Иван — скончался в ноябре 2016-го. Младший сын, историк и публицист Серго, умер от рака крови в 2010 году.

Степан Микоян в 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков и ушёл на фронт. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 11-го, 32-го гвардейского и 12-го гвардейского истребительных авиационных полков.

1490359087_473464.jpgВ 1951 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского и перешёл на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС. Летал вплоть до 1978 года, в общей сложности освоил 102 типа летательных аппаратов, в том числе МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27. В 1975 году за проведение государственных испытаний самолёта МиГ-25 был удостоен звания Героя Советского Союза.

Степан Микоян — заслуженный лётчик-испытатель СССР, лауреат премии правительства России за вклад в развитие военно-воздушных сил страны, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Дата похорон пока неизвестна.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, ТАСС, издания «Владтайм».