Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Умер космонавт Валерий Быковский

Умер космонавт Валерий Быковский

28.03.2019
Умер космонавт Валерий Быковский

Умер участник первого набора космонавтов, дважды Герой Советского Союза Валерий Быковский, сообщается в среду на сайте Центра подготовки космонавтов. Прощание состоится 29 марта в 12 часов в Доме космонавтов Звездного городка. Похоронен Быковский будет в тот же день в подмосковной деревне Леониха, где он жил.

Быковский закончил 6-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Пензенской области, Качинское военное авиационное училище им. А.Ф.Мясникова и Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. В 1960 г. вошел в состав отряда космонавтов первого набора Военно-воздушных сил.

Валерий Федорович обладал уникальным свойством, на него не действовала невесомость. Обычно в первые часы или даже дни полета всех без исключения космонавтов укачивает, из-за прилива крови к голове они чувствуют себя не в своей тарелке. И это не смотря на жестокий отбор и длительные тренировки. Лишь один человек не испытывал никаких проблем с адаптацией на орбите - это был Валерий Быковский. Медики изучали организм космонавта номер 5 и признали его случай уникальным.

Быковский1.jpgПервый полет в космос Быковский совершил в 1963 г. Он длился пять суток и проходил совместно с полетом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого полета, пятому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза Быковский получил за второй космический полет в сентябре 1976 г. продолжительностью восемь суток в качестве командира корабля «Союз-22» совместно с бортинженером Владимиром Аксеновым.

В третий космический полет Быковский отправился на орбитальную станцию «Салют-6» командиром корабля «Союз-31» вместе с немцем Зигмундом Йеном в августе-сентябре 1978 г. Продолжительность полета составила восемь суток.

Суммарное время пребывания Быковского в космосе составило 21 сутки.

В дальнейшем он проходил службу в различных подразделениях ЦПК. В 1988 г. Быковский был уволен из рядов Вооруженных сил СССР в запас по возрасту.

По материалам РИА Новости, РБК, «Комсомольской правды».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
29.03.2019 10:21
вечная память и слава первопроходцам вселенной горжусь этими мужиками я тогда был еще пацанчиком но радости за наших космонавтов было выше головы ребята это было незабываемое время просто роспирает гордость за ссср мне шас 66 годков но до сих пор радуюсь тем временам и чувствую себя моложе желаю всем здоровья и доброй памяти урраа ! А мне уже 79 лет.
стас донбасс
28.03.2019 22:10
вечная память и слава первопроходцам вселенной горжусь этими мужиками я тогда был еще пацанчиком но радости за наших космонавтов было выше головы ребята это было незабываемое время просто роспирает гордость за ссср мне шас 66 годков но до сих пор радуюсь тем временам и чувствую себя моложе желаю всем здоровья и доброй памяти урраа
ус
28.03.2019 15:08
Вечная Память лучшим исследователям Космоса

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».