7 мая 2024
Умер Дмитрий Хворостовский

22.11.2017

В Лондоне на 56-м году жизни скончался народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки Дмитрий Хворостовский. Об этом сообщила семья артиста на его странице в Facebook.

«От имени семьи Хворостовских с тяжёлым сердцем сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского, всеми любимого баритона, мужа, отца, сына и друга, который ушёл из жизни в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо скончался сегодня утром, 22 ноября, в окружении семьи близ его дома в Лондоне. Пусть сила его голоса и духа навсегда останутся с нами», – говорится в сообщении.

В июне 2015 года оперный певец объявил, что у него диагностирована опухоль мозга и что он планирует пройти лечение в онкологической клинике в Лондоне. На время лечения он сделал перерыв в своей концертной деятельности, однако позже возобновил её. В декабре 2016 года Хворостовский по совету врачей был вынужден отменить своё выступление в Большом театре, где он должен был петь в постановке «Дон Карлос», и уехал в Лондон для лечения и отдыха. Чуть позже он заявил о том, что в обозримом будущем не будет участвовать в оперных постановках из-за проблем с балансом, однако продолжит давать концерты и записывать альбомы. Последнее время он старался больше времени проводить с семьёй и нечасто давал интервью.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким и всем поклонникам таланта Дмитрия Хворостовского в связи с его кончиной. Отмечается, что творчество артиста является достоянием не только отечественной, но и мировой культуры.

«У меня просто нет сил и слов, чтобы говорить о том, что случилось! Не стало великого певца и великого человека Дмитрия Хворостовского. Это огромная моя личная трагедия, трагедия страны и мира», — сказал народной артист России, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. По его словам, все знали, что певец тяжело болен, и он первый сам об этом рассказал. «Все верили, и он верил и боролся до конца, как мог. Хворостовский был олицетворением силы человеческой. Мы с ним всё время переписывались, дружили, и буквально неделю назад он прислал мне сообщение. Невозможно поверить, что Димы Хворостовского нет», — добавил он.

Замминистра культуры России Александр Журавский назвал Дмитрия Хворостовского великим оперным певцом. «Это трагическое событие, очень большая утрата для всего нашего оперного искусства, для всей нашей культуры», – сказал он. По словам Журавского, сейчас идёт работа по транспортировке тела Хворостовского из Лондона в Россию.

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького и Красноярский институт искусств. С 1985 года солист Красноярского государственного театра оперы и балета. Мировое признание Хворостовскому принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира» в Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз. После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая дама» Дмитрия стали приглашать участвовать в признанных оперных фестивалях и выступать в лучших мировых оперных театрах: Королевский театр Ковент-Гарден, театр Ла Скала, Венская государственная опера, Театр Колон, Метрополитен-опера, Мариинский театр, театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля, Парижская опера. Он работал с такими известными дирижёрами, как Джеймс Ливайн, Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Лорин Маазель, Зубин Мета, Юрий Темирканов и Валерий Гергиев. Прославленный баритон считается одним из лучших в мире исполнителей произведений Георгия Свиридова.

В 1994 году артист переехал в Лондон, купил себе дом и позже получил британское гражданство, однако о Родине не забыл, гастролируя по родной стране каждый год. В России была популярна его концертная программа – «Песни военных лет», посвящённая Победе в Великой Отечественной войне. Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне, он спел в родном Красноярске. В сентябре из-за болезни певец отменил концерт в Московской государственной консерватории им. Чайковского.

В одном из своих интервью, он отметил: «В свои 50 я очень многое уже успел. Даже если вдруг возьму и умру сейчас — сделано достаточно, чтобы оставить след и добрую память о себе. Так что я абсолютно ничего не боюсь».

Певец Иосиф Кобзон отметил, что Хворостовский был очень тёплым и душевным человеком. По его словам, певец завещал кремировать своё тело, а прах разделить на две части и захоронить в Москве и на родине, в Красноярске.

По материалам РИА Новости, «Интерфакса», сайта Президента РФ, «РГ».

06.05.2024