Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 августа 2019
Украина на слушаниях в Гааге потребовала газ из Чёрного моря

Украина на слушаниях в Гааге потребовала газ из Чёрного моря

11.06.2019
Украина на слушаниях в Гааге потребовала газ из Чёрного моря

Представитель Киева на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль потребовала разрешить Украине добывать газ в Чёрном море. По её словам, это бы позволило республике обеспечить «энергетическую самостоятельность».

Зеркаль заявила, что Москва лишает Киев доступа к нефти и газу в Чёрном море, а сама с весны 2014 добыла в этой акватории «более 9 млрд кубометров природного газа».

«Между тем наше правительство пытается обеспечить энергетическую самостоятельность, развивая внутреннюю добычу природного газа. Требуемый объём — от 5 до 6 млрд кубометров в год — мог бы быть покрыт нашими ресурсами в Чёрном море», — заявила она.

Международный арбитраж в Гааге проводит устные слушания в рамках разбирательства, которое в 2016 году инициировала Украина против России, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву для рассмотрения «спора, касающегося прав прибрежного государства в Чёрном и Азовском море, а также Керченском проливе». В ходе слушаний арбитраж должен решить, имеется ли у него достаточно компетенций для рассмотрения претензий Украины в связи с якобы имевшими место нарушениями её прав как прибрежного государства в отношении морских пространств, прилегающих к Крыму.

«Все претензии Украины несостоятельны, находятся вне юрисдикции этого трибунала. Я призываю суд отклонить их в полном объёме», — заявил ранее посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач.

Как подчёркивается в комментарии МИД России, опубликованном на сайте ведомства, основное возражение российской стороны заключается в том, что Киев обратился в арбитраж не для урегулирования спора с РФ относительно толкования или применения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а «в надежде добиться "юридического" признания своего "суверенитета над Крымом"». «Вместе с тем, сформированный на основании Конвенции 1982 г. морской арбитраж в силу своей ограниченной компетенции не может рассматривать вопросы, касающиеся территориальной принадлежности суши, в том числе Крымского полуострова. Также с полным основанием намерены доказывать, что Конвенция 1982 г. в принципе не регулирует вопросы, связанные с использованием Азовского моря и Керченского пролива, поскольку указанные акватории являются внутренними водами, на которые её действие не распространяется», – указали в МИД РФ.

Если по итогам заседания арбитражный трибунал согласится с аргументами России, инициированное Украиной дело завершится на этапе юрисдикционных возражений. В противном случае процесс продолжится рассмотрением спора по существу.

Сегодня Зеркаль отвергла возражения России о юрисдикции Международного суда, заявив, что «российские возражения в отношении юрисдикции трибунала не подкреплены с правовой точки зрения». По её словам, Керченский пролив является международным, а украинский суверенитет в Крыму сомнениям не подлежит.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ и ввели против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

По материалам RT, РИА Новости, сайта МИД РФ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
12.06.2019 11:15
"А с какой стати Керченский пролив вдруг стал международным?"
..
Речь идёт о попытке механически распространить конвенцию Монтрё (регламентирующую суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы) на ВСЕ проливы, наличествующие в Чёрном море.
По конвенции, в мирное время гражданские суда пользуются проливами в свободном доступе, военные суда причерноморских государств - в уведомительном режиме, нечерноморских - с ограничением по тоннажу и сроку пребывания. В военное время, а также в случае угрозы войны, Турция вправе принимать любое решение по каждому конкретному судну. При этом решение о наличии угрозы войны также отдано на откуп Турции.
Напрашиваются риторические вопросы:
1. Уведомляла ли Майдань Турцию о своём намерении провести военные суда через Керченский пролив?
2. Конвенция подписана СССР, чьим правопреемником является Россия. Кто кого должен уведомлять о выходе судов из Днепровского лимана?
3. Разве понятие "гибридная война" не попадает в категорию "угроза войны"?
Алексей Вячеславович
11.06.2019 16:14
А, что, в Гааге есть газ? Чёрное море? Дверца до Чёрного моря?
Александр
11.06.2019 16:11
Понятно. Зеркаль аргументирует аргументом. Одесская школа. А с какой стати Керченский пролив вдруг стал международным? Просто потому, что кто-то этого захотел? Так мало ли кто чего хочет. Например, мечта некоторых упоротых украинцев, чтобы Россия исчезла. И что теперь, нам самоубиться? А если мы не захотим. Или например захотим пожить. У нас ведь также есть желания и пожелания. И мы даже можем их отстоять.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».