Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2020
Туроператоры определись с ценами на отдых после открытия Турции

Туроператоры определись с ценами на отдых после открытия Турции

30.07.2020
Туроператоры определись с ценами на отдых после открытия Турции

Цены на отдых на курортах России могут измениться после возобновления авиасообщения с Турцией. Об этом заявили эксперты, опрошенные порталом Ассоциации туроператоров России.

Как отметили специалисты, россиянам не стоит в ближайшее время ожидать скидок на отечественных курортах, поскольку на них и так «сохраняется стабильный спрос». Однако выгодные предложения могут появиться в конце августа, через некоторое время после открытия популярных у туристов Турции и, возможно, Абхазии. «Не думаю, что российские отели испугаются конкуренции с Турцией и начнут снижать цены. Снижение возможно на период завершения сезона — вторая половина сентября и начало октября», — заявила директор по маркетингу сети турагентств «1001 тур» Мария Лещева. В свою очередь, представители туроператора ANEXTour отметили, что скидок на проживание в высокоуровневых отелях на российском юге ждать не стоит — номеров там уже «практически нет в наличии». «Они все забронированы до осени и большая часть стоит в stop sale (прекращение приема гостей в связи с полной загрузкой)», — сообщили в компании.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 24 июля объявил о возобновлении международного авиасообщения с августа. Первыми странами, с которыми Россия восстановит перелеты, оказались Великобритания (Лондон), Турция (с 1 августа Анкара и Стамбул, с 10 августа — Анталья, Бодрум и Даламан) и Танзания (остров Занзибар). При этом все прибывающие в Соединенное Королевство из России, вне зависимости от гражданства, обязаны соблюдать самоизоляцию в течение двух недель. По прилету в Турцию будут измерять температуру, заранее сдавать тест на коронавирус не нужно. По данным ТАСС, следующими государствами, доступными для российских туристов, могут стать Мальдивы и Южная Корея

Аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР) отметили, что повышенный спрос на турецкое направление, которое появилось после объявления о восстановлении авиасообщения, привел к тому, что цены на наземные услуги на курортах Турции уже выросли примерно на 10%, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она также сказала, что основной поток бронирований приходится на период после 10 августа, и уточнила, что если несколько дней назад стоимость отдыха с заездами 10 августа в районе Анталии или Аланьи была сопоставима с прошлым годом или чуть ниже, то с ростом спроса и цены растут.

«Общие продажи при этом увеличились пока не более чем в два раза», — говорила директор по маркетингу сети «1001 Тур» Мария Лещева и добавляет, что есть несколько причин, почему нет ажиотажного спроса. «Многие не стали бронировать российские курорты, считая, что ценник на отдых изрядно завышен, однако они испытают разочарование, увидев стоимость туров на турецком направлении», — добавила она. По ее словам, стоимость туров в Турцию выше прошлогодних цен на 15−20%: «Так, качественные пятизвездочные гостиницы на неделю в конце августа и начале сентября с полным пансионом и вылетом из Москвы стоят от 120 тыс. рублей на двоих. Самые бюджетные четырехзвездочные отели — от 90 тыс. руб.».

Кроме того, на цену давят и строгие карантинные правила в Турции. «Сертификаты здоровья» в Турции получила лишь ограниченная часть отелей. Чаще всего это дорогие отели уровня пяти звезд. А бюджетные трехзвездочные и четырехзвездочные отели просто не могут себе позволить выполнять все требования, а, значит, у них нет сертификата и их работа не разрешена. Ассортимент отелей, принимающих туристов в настоящее время, заметно ограничен», — отмечает Мария Лещева.

В АТОР заявляют, что туроператоры намерены «продавать Турцию» по максимуму, не зацикливаясь только на пляжных турах в Анталью. В туриндустрии при этом уверены, что открытие Турции не повлияет на курортный сезон в Крыму и Краснодарском крае. Генеральный директор PEGAS Touristik Анна Подгорная сообщила АТОР, что открытие турецких курортов, скорее, поможет российским «разгрузиться» и снять чрезмерную нагрузку на волне ажиотажного спроса.

Бюджетный отдых на территории России будет стоить дешевле, чем поездка в Турцию, подчеркнула исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. И заметила, что турецкий отдых выбирают в основном те, кто заранее его оплатил и ждал открытия границ.

Ассоциация туроператоров России проанализировала стоимость отдыха в России, Турции и Танзании и выяснила, что российские курорты с отрывом лидируют по ценовой доступности. Анализировались пакетные туры с вылетом 1-7 августа продолжительностью семь ночей. Все цены даны на двоих человек и включают авиаперелет, проживание и питание (в зависимости от программы тура).

Выяснилось, что сейчас самый доступный недельный тур в Крым или Краснодарский край будет стоить в диапазоне 24,5-31,5 тысячи рублей. Минимальные цены турпакетов на российский юг по сравнению с концом июля не поднялись, а на ряде курортов — в Крыму, Анапе и Сочи, а также в Калининграде — даже снизились.

«Что касается минимальных цен на зарубежные курорты, то они существенно выше, чем даже экзотический Байкал в период с 1 по 7 августа. Так, самый дешевый недельный тур в Стамбул в эти даты обойдется в 57,07 тысячи рублей на двоих, тур в Аланью — от 61,9 тысячи рублей (правда, в отель 4* на "все включено"), а цены на Танзанию начинаются и вовсе от 156,5 тысячи рублей на двоих за тур», — сообщили аналитики. В АТОР отметили, что средние цены приобретаемых сейчас турпакетов в Турцию находятся в пределах 110 тысяч рублей за отель 5* со «все включено» (неделя отдыха на двоих с авиаперелетом). Реальных продаж туров в Танзанию российские турагентства пока не фиксируют.

Хорватия и Мальта тоже выразили готовность принимать туристов из России, сообщает АТОР со ссылкой на источник в одной из европейских дипмиссий. В ассоциации также отметили, что из-за ситуации с заболеваемостью COVID-19 другие государства ЕС приняли решение не открывать границы для российских путешественников как минимум до второй половины августа.

Причем, по информации АТОР, такую позицию заняли, в том числе, страны, для которых приграничный туризм с Россией экономически важен: так, граница с Финляндией останется закрытой до 25 августа, а с Эстонией — до сентября.

По материалам РИА Новости, «Рамблер», «БИЗНЕС Online», EADaily, «Ленты.Ру».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».