Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2020
Трамп открыл «мексиканский фронт» торговых войн

Трамп открыл «мексиканский фронт» торговых войн

31.05.2019
Трамп открыл «мексиканский фронт» торговых войн

Пока история с торговым противостоянием Вашингтона с Китаем как будто зависла в воздухе, США сложа руки не сидят и работают по другим направлениям. Сегодня стало известно, что глава Белого дома Дональд Трамп вводит пошлины на все товары из Мексики.

«10 июня Соединённые Штаты введут 5-процентный тариф на все товары, ввозимые в нашу страну из Мексики. До тех пор, пока будут прибывать нелегальные мигранты. Тариф будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока проблема не будет устранена», – отметил Трамп.

Речь, прежде всего, о сельхозпродукции, автомобилях, авиакосмических деталях и IT услугах.

Пошлина в 5% означает потерю продаж на 10-20 млрд долларов, этого теоретически могло бы хватить даже для строительства стены со стороны Мексики.

Если Мексика не решит проблему притока нелегальных мигрантов в Штаты, то к 1 октября пошлины могут достичь 25%.

В Мексике от таких мер в шоке. Глава государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что уже направил в Вашингтон делегацию во главе с министром иностранных дел для переговоров, а также написал Трампу письмо в надежде вразумить коллегу.

Недоволен действиями президента США и американский истеблишмент. Председатель финансового комитета Сената, республиканец Чак Грассли назвал действия главы государства «злоупотреблением президентскими тарифными полномочиями». потому как торговые отношения и безопасность границ – отдельные вопросы.

Несмотря ни на что, администрация Трампа продолжает действовать по принципу «Америка превыше всего». Говоря о Китае, Трамп заявил: ситуация с Huawei может разрешиться в рамках нового торгового соглашения с Пекином. Очевидно опять же выгодного лишь для Вашингтона. Китай сдаваться не собирается и нанёс тяжелейший удар по Штатам в торговой войне. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, КНР приостанавливает закупку сои у Америки. Убытки для американского бюджета исчисляются десятками миллиардов долларов.

Китай является основным мировым импортёром сои (60% американского экспорта). По данным агентства, китайские госзакупщики не получают новых заказов на товар из США и не ожидают, что это случится в ближайшее время. В то же время китайские власти не собираются отменять уже сделанные заказы на американскую сою.

В декабре 2018 года КНР приобрела у американской стороны порядка 13 млн т сырья, в феврале Минсельхоз США сообщил, что в скором времени китайская сторона приобретёт ещё 10 млн т соевых бобов. Однако размещение новых заказов приостановили. По данным американской стороны, КНР получила ещё около 7 млн т сои по ранее сделанным заказам.

Тем временем под раздачу от Вашингтона попала и Индия: Штаты лишают её торговых преференций Generalized System оf Preferences (GSP, программа позволяет развивающимся странам экспортировать товары в Соединённые Штаты без уплаты пошлин). Как сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, это является «решённым вопросом», передаёт Reuters.

Издание The Economic Times обращает внимание на то, что соответствующее заявление Трампа прозвучало в марте, в тот же день, когда Нарендра Моди вступил на пост премьер-министра Индии во второй раз после победы на парламентских выборах.

Согласно американскому законодательству, парламент должен был быть уведомлен о решении Белого дома за 60 дней до того, как оно вступит в силу.

«Есть все основания полагать, что планы администрации будут реализованы», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

По материалам Regnum, ТВЦ, ПРАЙМ, издания «Красная весна», Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
01.06.2019 11:26
"Речь, прежде всего, о сельхозпродукции, автомобилях, авиакосмических деталях и IT услугах."
..
Я извиняюсь, а что тогда идёт в обратную сторону?
Кроме полиграфической продукции грязно-зелёного цвета?

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».