Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 апреля 2020
Суд приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии

Суд приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии

03.09.2019
Суд приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии

Пресненский суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом «Макс Стеклов», к пяти годам колонии общего режима по обвинению в экстремизме.

Ответить перед правосудием молодому человеку пришлось за пост в социальной сети Twitter, которую следствие трактовало как призыв применить насилие в отношении детей сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в пресечении несанкционированных акций в Москве.

Всё началось с того, что протестующие объявили охоту на силовиков – в соцсетях стали выкладывать их личные данные: домашние адреса, снимки жён и детей. Поэтому на незаконной акции протеста многие стражи порядка прятали лица под масками.

«Мне вот только интересно, как они собираются им мстить. Ох, не надо бы вам их задирать. В следующий раз они могут быть не такими добрыми и вежливыми», – возмутился блогер под ником «Голос Мордора». И тут же получил ответ от Макса Стеклова (Синица): «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео (заснятое неостановочное убийство – ред.) Вы как будто первый день на свете живёте, задавая такие вопросы».

Из обвинительного заключения следует, что Синица почти неделю неоднократно размещал подобные записи в социальных сетях.

Гособвинение требовало для него наказания в виде шести лет колонии. Судебное следствие по делу блогера заняло один день, были допрошены два свидетеля — увидевшие твит Синицы росгвардейцы Андреев и Тарасов. Один из них заявил, что воспринял твит как призыв похищать детей сотрудников с последующей расправой, второй расценил его как угрозу.

Сам Синица признал факт размещения записи с угрозами, но заявил, что не считает себя виновным в экстремизме, да и вообще его слова вырвали из контекста. Он собирается обжаловать приговор.

«Мы считаем, что приговор справедливый, поскольку угрозы в адрес детей сотрудников, которые звучали у блогера, это серьёзная вещь. И, на мой взгляд, наказание соответствует тому поступку, который он совершил», — заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин Telegram-каналу «Подъём».

«Мы традиционно не комментируем решения суда», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Стоит отметить, что Синица несколько раз принимал участие в несанкционированных акциях, в момент задержания 5 августа он пытался сломать свой телефон. Следствие проверяет его на причастность к совершению других преступлений.

Тем временем Следственный комитет России снял обвинения с пяти фигурантов дела о массовых беспорядках на несанкционированной акции протеста в центре Москвы 27 июля. Как сообщает пресс-служба СКР, по результатам расследования ведомство пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. «Уголовное преследование в отношении названных лиц прекращено, избранные им меры пресечения отменены», — говорится в сообщении. При этом в СКР подчеркнули, что их действия переквалифицируют на административные правонарушения.

А Тверской суд Москвы приговорил к трём годам колонии общего режима Ивана Подкопаева – он стал первым осуждённым за нападение на силовика в тот день. Подкопаев распылил баллончик в лица сотрудников правоохранительных органов, стоявших в оцеплении. Они получили химические ожоги глаз. При задержании у Подкопаева изъяли нож, противогаз, строительные молоток и перчатки. Поначалу он отрицал вину, но затем признался в нападении и заключил сделку со следствием.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице с середины июля. За нарушения в общей сложности задержаны около 1,7 тыс. человек, возбуждены уголовные дела.

По материалам RT, Regnum, Первого канала, Ленты.ру, Правды.ру, ТВЦ, RT, РИА Новости, «КП»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
03.09.2019 19:32
Готовы очередные "жертвы репрессий". Рекомендую Синице что-нибудь про ГУЛАГ наваять. Потом в школе учить будем произведения хорошего человека.
ус
03.09.2019 14:10
синице повезло,что она гадила не в пиндосовском небе.Такие парниши и становятся пособниками всех преступлений сатан фашистов пиндостаника
Денис
03.09.2019 13:36
Улыбнуло сообщение. "Лучше синица в руках, чем журавль - в небе". Когда до "журавлей" доберемся ? Пора бы, пока Родину не прос....

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».