Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
США строят ПРО в Румынии

США строят ПРО в Румынии

28.10.2013
США строят ПРО в Румынии

В Румынии сегодня началось строительство создаваемой США и НАТО европейской базы противоракетной обороны (ПРО) в Девеселу. В церемонии по этому поводу приняли участие президент страны Траян Бэсеску и заместитель министра обороны США Джеймс Миллер.

«Строительство базы в Девеселу, как отметил министр обороны США Чак Хейгел, начинается, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией», – заявил ранее министр национальной обороны Румынии Мирча Душа. По его словам, румынские строители проведут работы по переоборудованию бывшей базы ВВС, затем американская компания приступит там к установке систем ПРО.

Ранее, 19 октября, пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил намерение развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что ПРО остается одной из острых проблем и , несмотря на то, что Москва открыта к компромиссу, разговоры о том, что в этой схеме ничего менять не надо, ее не устраивают.

«Мы готовы к конструктивному диалогу, именно к конструктивному, с США и НАТО, - сказал Лавров. - Открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры, что ничего в этой схеме, которую американцы создают, менять не надо, и что все это не против России, могут нас в какой-то степени устроить».

Тема ПРО остается ключевой в отношениях России и НАТО. В конце прошлой неделе она отдельно обсуждалась в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств. Как отметил на встрече министр обороны РФ Сергей Шойгу, "совместная работа в этой области не получается". "Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются", - констатировал он. Кроме того, добавил министр, "нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО".

Глава МИД РФ отметил также, что отношениям России и НАТО все еще не хватает стратегической глубины.

Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО США. Согласно первоначальному решению администрации Барака Обамы архитектуру ПРО США в Европе предполагалось создавать в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами «Иджис» и ракетами-перехватчиками «Стэндард-3» /«Эс-эм-3»/, размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечалось перебросить мобильные батареи с ракетами «Эс-эм-3» на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их планировалось развернуть в Польше. А к 2020 году предполагалось заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО, и не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от межконтинентальных баллистических.

Однако в марте нынешнего года США объявили о том, что отказываются от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. Одновременно Вашингтон решил разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую станцию РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Россия высказалась против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа. В Москве этот этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
29.10.2013 10:12
Постоянные уступки,мягкоголовость по ключевым вопросам обороны страны активизирует наступательную реакцию,агрессию со стороны сатанистов.
Геннадий Букингемский
28.10.2013 20:34
Все понимают на Западе и делают долгосрочный прогноз. Если Россия захочет выжить, как независимое государство, она будет в жесткой оппозиции Западу. Вот на это и рассчитана система ПРО.
Айвенго
28.10.2013 15:32
Нужно еще и еще раз отметить, что противостояние между Америкой или вообще Западом и Россией носит все-таки идеологический характер, а не просто из-за того что мы такие большие и не желаем себя интегрировать в Западное общество на положение вторых людей, приять их идеологию русский не может, даже если Русь была сейчас размером с Новгородскую республику она все равно вызывало неприязнь и идеологическое отторжение западным сообществом фактом своего существования как совершено чуждого всему Западу и с желанием того уничтожить нас даже в самом минимальном состоянии территориальном и численном, как чуждое себе инородное тело. Ведь все-таки люди живут не телом не потреблением и воины с жертвами шли за идеологическое пространство, каждый отстаивал свое как землю свою.
Да и страна ощутит смысл своего продолжения, жизни своей только если будет противостоять своим русским духом западному миру потребительско-развратному, бездушному, торгашеско-показушному, и с этим он и строил свою боевую мощь и все прочее, чтоб защитить свою духовную суть от западного холода, защитить свой дом от их космоса со всеми Голливудами и все прочем сатанинско-маслянично-дьявольским.
Возникновения напряжение между Востоком и Западом вещь полезная словно мир словно опять обрел свой духовный полюс положительный, свое мужское, миротворческое, свой свет и правду, свое возращение к норме и вечному, возращение медведя оно выровняет и успокоит мир, даст надежду и защиту от бездушной Америки другим народам своим теплом человеческого, как и от террора и лжи.
И жители Запада все-таки это не русские люди, которые могут принять в отличии и от нас американский образ жизни и холод этот их, то что русского смертельно опасно и невыносимо, вот как для ведьмы американской со своей клюкой – русский дух. С чего бы у какой-нибудь Олбрайт патологическая ненависть именно к этому духу.
Понять поляков русофобов еще можно те ненавидят нас как своих «оккупантов», используя америку, но при этом вообще судя по всему вписываются в западное сознание как католики, то что для русского недопустимо вообще. Даже японцы с их бесчеловечными гейшами, икебанами, харакирями и прочим тоталитаризмом восточным стран, жестокостями, бесчеловечным, материализмом, вещизмом, растениями и зверушками, все это запад не тревожит кроме русского сознание ищущего правду и аскетизм свой.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.