Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
США намерены помочь Украине «восстановить» флот

США намерены помочь Украине «восстановить» флот

06.03.2019
США намерены помочь Украине «восстановить» флот

Соединенные Штаты считают, что украинская сторона прекрасно справилась с обучением эксплуатации противотанковых комплексов Javelin, которые были направлены Киеву в 2018 г., и в будущем будут рассматривать поставки Киеву также снайперского оружия и вооружений для украинских ВМС, сообщил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил.

По словам генерала, НАТО готова предоставить Украине помощь в восстановлении флота после инцидента в Керченском проливе. «Нам нужно продолжать поддерживать их в том, что касается контрбатарейных систем. Они также обратились к нам за помощью по системам связи», — заявил Скапарротти.

«Есть другие системы: снайперское оружие, боеприпасы, и в свете инцидента в Керченском проливе мы рассматриваем в будущем также предоставление Украине морских систем», — уточнил он.

При этом генерал подчеркнул, что вопрос поставок сначала должен стать предметом политических обсуждений, лишь потом будет принято окончательное решение.

В 2018 г. Соединенные Штаты передали киевским властям противотанковые ракетные комплексы Javelin. Украина запрашивала всего 37 пусковых установок и 210 ракет, однако сколько в итоге было поставлено – неизвестно.

Кроме того, Скапарротти призывает конгресс США увеличить численность американских войск в Европе из-за «растущей угрозы со стороны России». Он считает, что в Европе требуется больше бронетанковых подразделений и ракетных эсминцев США, ударных групп авианосцев и ударных групп морского десанта.

Также, по информации СМИ, Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США планирует возродить программу времен холодной войны по сдерживанию России в Европе, адаптировав ее под современные реалии.

Новая концепция должна продолжить наработки программы Assault Breaker, появившейся во времена противостояния США и СССР. Программа предусматривала создание «умных» и высокоточных вооружений, с помощью которых США должны были остановить советские танковые и механизированные части в случае наступления СССР в Европе в конце 1970-х годов.

Тогда американские военные планировали сдержать советский контингент с помощью авиационных систем и бомб. Применяться должны были самолеты Boeing E-8 JSTARS и B-52H. По данным СМИ, такая же авиация фигурирует в обновленном варианте программы. Сейчас возрождение программы Assault Breaker эксперты связывают с успехами России и Китая в военной области.

Согласно опросу издания Military Times, 46% американских военных считают, что их страна в ближайшем будущем будет втянута в полномасштабную войну.

По материалам ТАСС, «Комсомольской правды», изданий Lenta.ru и Znak.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».