Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
США готовит полномасштабную кибервойну

США готовит полномасштабную кибервойну

19.01.2015
США готовит полномасштабную кибервойну

Бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден обнародовал новую партию секретных материалов. В них говорится, что Вашингтон готовится к полномасштабной кибервойне с другими государствами и тратит на это более 1 млрд долларов в год. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Из документов становится ясно, что США стремится к доминированию в киберпространстве. Глобальная слежка в Интернете и прослушка телефонных разговоров, организованная Вашингтоном ‒ лишь первая стадия американской киберстратегии, с помощью которой американские спецслужбы находят уязвимые места в электронных системах противников, чтобы, проникнув через них, получить постоянный доступ к необходимой информации. Союзниками США на этом этапе выступают Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Согласно рассекреченным данным, следующий шаг Штатов – разработать и внедрить компьютерные вирусы, с помощью которых через Интернет можно будет вывести из строя критическую важную инфраструктуру противника: компьютерные системы, электро- и водоснабжение, заводы, аэропорты, банковскую систему. Особое внимание будет уделяться нарушению контроля за Вооружёнными силами.

Третьим шагом должно стать внедрение вредоносных программ, которые позволят США осуществлять постоянный удалённый доступ к вражеской инфраструктуре и в случае необходимости моментально вывести её из строя.

Отмечается, что в этой войне за информацию нивелируется различие между «солдатами» и «гражданскими лицами». То есть практически все Интернет-пользователи рискуют подвергнуться кибератаке.

Немецкое издание отмечает, что новое цифровое оружие практически не контролируется международными конвенциями или органами надзора, а единственным применимым к нему законом является естественный отбор. «Это превращает Интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их секретные службы действуют по своей собственной прихоти», — пишет Der Spiegel, добавляя, что становится маловероятным призвать их к ответственности за совершённые ими действия.

«Следующий крупный конфликт начнётся в киберпространстве», ‒ сказано в одном из рассекреченных документов. Конечная цель Америки ‒ возможность «осуществлять эскалацию в режиме реального времени».

Стоит отметить, что в Кремле уже задумались о разработке мер по противодействию американской стратегии.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден прославился на весь мир в 2013 году после того, как обнародовал данные о секретных программах слежки американских спецслужб, которые затрагивали сотни миллионов граждан США и многих других стран. После разгоревшегося скандала власти США возбудили против Сноудена уголовное дело, и он был вынужден бежать из страны. После непродолжительного пребывания в Гонконге Сноуден получил временное убежище в России.

По материалам «КП», Дней.ру, «ФедералПресс», РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
20.01.2015 9:53
инквизитор явно не в курсе причин Войны (а также прецедента внезапного истончения до обретения прозрачности поставленного известно кем «Железного занавеса»).
инквизитор
19.01.2015 20:40
Интересно, что он через полгода еще из чемодана вытащит!А Сбер покупает серверы где....А про станочный парк, который МЫ- сначала загубили, а теперь санкции...А новые станки с ЧПУ...которые оказывается можно грохнуть с помощью спутников- запада, об этом молчок....
ус
19.01.2015 16:01
Зато у нас есть человек который знает детали ведения этих атак и..а против яда всегда найдётся противоядие.Говорят иногда даже с винтом..

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.