Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2020
Спецслужбы смогут получить доступ к единой базе данных россиян

Спецслужбы смогут получить доступ к единой базе данных россиян

22.05.2020
Спецслужбы смогут получить доступ к единой базе данных россиян

К единому регистру данных о россиянах в случае необходимости с могут обращаться спецслужбы. Об этом заявил глава думского комитета по СМИ Александр Хинштейн, комментируя принятый в третьем чтении законопроект.

«Можно ли будет использовать эту информацию в том числе для наведения справок? Безусловно. Спецслужбы тоже смогут обращаться за этой информацией. У силовых ведомств должен быть к этому доступ, не вижу в этом ничего дурного», ‒ заявил он в ответ на соответствующий вопрос.

Он подчеркнул, что значительная часть базы формируется за счет силовых ведомств, в частности, МВД и Минобороны. Хинштейн, впрочем, добавил, что силовики и сейчас имеют доступ к данным о россиянах. Но вопрос использования реестра силовиками пока не регламентирован и будет дополнительно прописываться во внутренних документах, отметил парламентарий.

К регистру, по словам депутата, будет разный уровень доступа: каждое из 12 ведомств-субъектов, поставляющих информацию в регистр, будет иметь доступ только к своей части. «Условно говоря, сотрудник Пенсионного фонда не сможет зайти посмотреть сведения о человеке, которые не касаются его компетенции», ‒ пояснил он.

Будут в регистре и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной, ‒ за этот раздел будут отвечать только сотрудники спецслужб.

Вести единую базу данных будут сотрудники ФНС, непосредственно отвечающие за сопровождение этого регистра, пояснил Хинштейн. Он напомнил, что создан отдельный центр обработки данных в удаленном доступе за пределами Москвы, в городе Городец Нижегородской области. «Там будет обеспечена необходимая инфраструктура с точки зрения безопасности, там находятся в том числе действующие сотрудники спецслужб. Система будет в первую очередь тестироваться уполномоченными структурами, отвечающими за информационную безопасность, то есть ФСБ», ‒ добавил депутат.

В конечном итоге, цель законопроекта ‒ создание масштабного массива данных для стратегического, экономического и социального планирования. «Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет. А зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», ‒ объяснил депутат.

В регистр не будут включаться данные о доходах и имуществе граждан, а также сведения, составляющие гостайну. Однако оператором регистра назначили ФНС. В этой связи предполагается, что данные регистра будут использоваться, в том числе для расчета и начисления НДФЛ.

Вчера Дума приняла в третьем чтении законопроект о создании единого реестра данных о россиянах.Государство соберет о гражданах около 30 видов различных сведений, в том числе об уровне образования, семейном положении и т.д.

По материалам РБК, РИА Новости, Росбалта.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
23.05.2020 8:50
Питерский очень верно подметил,что скрывается между строк.В нынешней ситуации,чтобы простучать сотовый "фигуранта"- необходим письменный запрос от органов дознания и следствия с указанием номера уголовного дела!Аналогично с распечаткой биллинга!Тем более установить ПТП,только с санкции суда! Не понимаю,зачем так уж необходим круг родственных связей! Если перепись населения откладывается,значит ее и не будет в обозримом будущем.Сбербанк давно подбирается к базам ПФ РФ,теперь все будет отлично,хотя ПФ РФ и так каждого будущего пенса видит насквозь.....
бодец
22.05.2020 19:32
Соглашусь с мнением Питерского. Электронные ключи открывающие весь массив данных можно будет купить, это лишь вопрос суммы. Непорядочно со стороны думцев считать своих граждан как домашний скот.
Людмила
22.05.2020 19:14
Когда-то сообщали о компьютере "Зверь" в Брюсселе. Закон РФ о едином регистре сведений о населении, возможно, в продолжение темы.
Александр
22.05.2020 16:32
По большому счету и ныне то, что нужно спецслужбам вытащить о человеке, они и так вытащат. Хоть с регистром, хоть без регистра. И особо против этого никто не возражает. Не понятно, зачем все сводить воедино? Нужно спецслужбам, обратятся к нескольким базам данных, ничего страшного не произойдет, зато риски слива и попадания данных в чужие руки уменьшаются в разы.
Питерский
22.05.2020 15:16
/"К регистру, по словам депутата, будет разный уровень доступа: каждое из 12 ведомств-субъектов, поставляющих информацию в регистр, будет иметь доступ только к своей части....Вести единую базу данных будут сотрудники ФНС, непосредственно отвечающие за сопровождение этого регистра, пояснил Хинштейн."/.
Значит, сотрудники ФНС будут иметь доступ ко всему регистру, а как иначе, если они же его и ведут? Как можно вести базу данных, не имея к ней доступа? Хинштейн всех нас за дураков, похоже, держит? И чем в этом смысле сотрудник ФНС отличается от сотрудника Пенсионного Фонда? И тот и другой - гражданские лица, с минимальной степенью ответственности, в обеих ведомствах большая текучка, потому что зарплата весьма невысокая, а, значит, велик и соблазн продать данные "налево". Пройдёт немного времени, и западные спецслужбы будут пользоваться этой базой как своей...
Александр
22.05.2020 14:27
Такое ощущение, что кто-то просто умышленно повышает градус раздражения населения от действия власти. Сначала пенсионная реформа, с которой народ-то до сих пор не смирился, теперь вот сведение в единую базу данных всех граждан России.

Эксклюзив
29.05.2020
Владимир Малышев
Писатель Захар Прилепин – о самой острой угрозе национальным интересам России.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».