Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2022
Совет Россия-НАТО ждет «Женеву-2»

Совет Россия-НАТО ждет «Женеву-2»

23.10.2013
Совет Россия-НАТО ждет «Женеву-2»

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что совет Россия-НАТО на уровне министров обороны России и 28 стран-членов альянса решительно поддерживает проведение в ноябре конференции «Женева-2» по урегулированию конфликта в Сирии.

«Мы полностью поддерживаем планы провести эту пресс-конференцию», – сказал Расмуссен по завершении заседания совета с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Накануне постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что «все члены Совета Россия-НАТО твердо высказались в поддержку принятых недавно решений Исполнительного совета ОЗХО и резолюции 2118 Совета Безопасности ООН».

Москва и Вашингтон хотят организовать конференцию «Женева-2» с участием властей и оппозиции. Конференция неоднократно откладывалась из-за проблем с ее реализацией.

Согласно договоренности при организации переговоров Москва отвечает за присутствие на конференции официальных сирийских властей, а Вашингтон – за присутствие оппозиции. При этом США заявляли, что сирийская оппозиция согласится на участие в намеченной встрече.

Однако 13 октября Сирийский национальный совет, являющийся основной политической силой сирийской оппозиции, заявил, что не намерен принимать участие в «Женеве-2».

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, это свидетельствует о неспособности Запада выполнить договоренности с Россией по арабской республике.

В понедельник сирийский президент Башар Асад заявил, что для успешного проведения второй мирной конференции пока не сложились условия.

Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь, власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анохин Михаил Петрович
23.10.2013 20:46
Вопрос не в Женеве, а в том, кто там будет!
Затея на мой взгляд бессмысленная!
Dkflbvbh2
23.10.2013 20:27
Лавров слишком дипломатичен в высказываниях.//...это свидетельствует о неспособности Запада выполнить договорённости...// Любой, кто интересуется ситуацией, понимает, что Запад не желает выполнять договорённости. Так будет точнее. Поскольку все каналы финансирования, вооружения и переправки боевиков контролируются Западом, то одного намёка на то, что эти каналы будут перекрыты, если "оппозиция" не сядет за стол переговоров, было бы достаточно, что бы выполнить договорённости, а точнее сказать , взятые на себя обязательства.
алекс-1
23.10.2013 19:13
но будет ли там сирийская свободная армия

Эксклюзив
21.01.2022
Ольга Никитина
Как город Саратов стал питомником для блистательных талантов.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.