Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2018
На саммите ЕС все 28 стран поддержали ядерную сделку с Ираном

На саммите ЕС все 28 стран поддержали ядерную сделку с Ираном

17.05.2018
На саммите ЕС все 28 стран поддержали ядерную сделку с Ираном

Главы всех 28 стран – членов Евросоюза, собравшиеся на саммит ЕС – Западные Балканы в Софии, который начал свою работу сегодня, поддержали сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе после выхода из него США.

Стало известно, что президент Евросовета Дональд Туск перед саммитом попросил лидеров Франции, Великобритании и Германии, подписавших ядерную сделку с Тегераном, поделиться своей оценкой ситуации после встречи в Брюсселе с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. После этого Туск раскритиковал «капризную позицию американской администрации». «Когда мы смотрим на последние решения президента [США Дональда] Трампа, мы можем сказать, что с такими друзьями не нужно врагов», – иронично заметил он.

В итоге ещё до официального открытия саммита лидеры 28 стран договорились о «едином подходе» по защите иранской ядерной сделки.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже на саммите заявила: «Все в ЕС разделяют мнение, что оно [соглашение] несовершенно, но нам следует оставаться в нём».

Президент Франции Эммануэль Макрон уточнил: «У нас состоялась насыщенная дискуссия по Ирану. Ядерное соглашение 2015 года – это важный элемент мира и безопасности в регионе, и мы решили его поддерживать, каким бы ни было решение США. Мы пообещали принять политические меры, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране».

«Мы также призываем все стороны к переговорам по более широкому соглашению. Нужно дополнить существующие договорённости соглашением по ядерной программе [Ирана] после 2025 года, соглашениями по баллистическим ракетам и по действиям Ирана в регионе», – сказал он, отметив, что уже обсуждал этот вопрос с президентом Ирана Хасаном Роухани.

«Вчера было выражено полное единство Европы по сохранению этого соглашения и стратегического суверенитета Европы», – сказал Макрон.

Французский лидер подчеркнул, что международные корпорации должны самостоятельно принимать решения о работе с Ираном с учётом своих интересов. По его словам, Еврокомиссия «уже сформулировала пакет технических предложений для защиты европейских компаний». «Задача заключается в том, чтобы убедиться, что компании, которые подпадут под такие меры (возможные санкции со стороны США – ред.) будут защищены, это является частью уже существующих механизмов, в частности, по защите и компенсации компаний, и это то, что мы обсуждали с ЕК», — сообщил он.

В свою очередь, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель призвал ЕС к диалогу с Россией для сохранения иранской сделки. «Для Евросоюза очень важно иметь диалог с Россией», — сказал он, комментируя вопрос о роли Москвы в сохранении СВПД.

Разногласия Брюсселя и Москвы по другим проблемам, на его взгляд, не должны быть препятствием для диалога по СВПД, кризисным ситуациям в Ливии и Сирии.

«Очень важно, чтобы Россия, Китай, ЕС выражали свою поддержку сделке, – сказал бельгийский премьер. – Может быть она не идеальна, но это канал диалога с Ираном для деэскалации в регионе».

По материалам ТАСС, Regnum, «РГ», РИА Новости, «Российской газеты».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.05.2018
Михаил Колесник
В Латвии арестованы активисты, выступающие против закрытия русских школ.
Фоторепортаж
26.04.2018
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит мультимедийная выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской».