Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июля 2018
Могерини: сделка с Ираном не нуждается в дополнениях

Могерини: сделка с Ираном не нуждается в дополнениях

16.05.2018
Могерини: сделка с Ираном не нуждается в дополнениях

Соглашение по иранской ядерной программе работает и не нуждается в изменениях. Об этом заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини по итогам консультаций министров иностранных дел Ирана и европейской «тройки» (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН, которые состоялись накануне поздно вечером в Брюсселе.

По словам Могерини, ЕС работает совместно с Ираном для сохранения ядерной сделки, оказавшейся под угрозой срыва после выхода из неё США. Ожидается, что в течение ближайших недель будет найдено решение данной проблемы. Дипломат при этом подчеркнула, что обе стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки.

«Мы выразили сожаление о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), – сказала она. – Мы подтвердили необходимость выполнения всех положений СВПД, в первую очередь развития торговых и экономических отношений с Ираном, продажи иранской нефти и нефтепродуктов, предоставления финансовых услуг Ирану, развития морского и железнодорожного транспорта и создания инвестиционных инструментов для упрощения сотрудничества европейских и иранских компаний».

«Мы работаем над конкретными практическими решениями. Соглашение достаточно сложное и детализированное, оно не нуждается в изменении или дополнении. Там уже всё написано», — уточнила она и добавила, что дополнения к договору не обсуждаются. «Стороны просто должны выполнить свои обязательства: Иран – обеспечить прекращение ядерной программы, ЕС – обеспечить конкретные экономические выгоды для иранской стороны. Теперь мы должны как можно быстрее принять практические и операционные решения, как всё это сделать».

«Мы не согласовывали никакие гарантии в юридическом смысле. Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Сегодня главная цель – спасти иранскую ядерную сделку и все её аспекты», – заключила Могерини.

В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выразил удовлетворение конструктивным характером встречи с европейскими коллегами и отметил, что Тегеран и «евротройка» достигли политической договорённости о мерах по сохранению ядерной сделки. «Многое будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие недели. Мы должны получить необходимые гарантии, и от этого будет зависеть, как быстро мы сможем двигаться вперёд», – отметил Зариф.

«СВПД чётко описывает все экономические выгоды, которые иранский народ должен получить. Мы должны понять, что остающиеся участники СВПД готовы предоставить эти выгоды для Ирана. Мы запустили процессы, которые требуют очень длительного времени, и чтобы остаться в этой сделке, мы должны получить гарантии, что политическая воля остающихся участников СВПД может быть переведена в практические меры в этом промежутке времени. Так ли это, мы скоро увидим», – сказал он.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Смерч"
17.05.2018 6:21
Не ужели европеды за ум взялись, возможно и терактов иранцев испугались, но главное: одним геморроем для России меньше, а для пиндосов больше, хорошо если иранцы прижмут пиндосов в их гадюшниках, давно пора их прижать, чтоб жизнь медом не казалась!
Гевара
16.05.2018 18:38
Устроят им амеры пару - тройку особо шумных терактов и присядут ЕСшники


Эксклюзив
03.07.2018
Людмила Рябиченко
Зачем нас массово понуждают к передаче личных данных в руки транснационального капитала.
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.