Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Россиянам запретили разводить кур на дачах

Россиянам запретили разводить кур на дачах

20.09.2021
Россиянам запретили разводить кур на дачах

Россиянам нельзя держать мелкую сельскохозяйственную живность, в том числе кур, на землях для садоводства. Соответствующий запрет подтвердил Верховный суд. За нарушение этой нормы гражданам грозит крупный штраф.

Поводом для разбирательств стал конфликт жительницы Волгограда с областной инспекцией по использованию и охране земель. Инспекторы обнаружили на садовом участке гражданки курятник и оштрафовали ее на 10 тыс. рублей за административное правонарушение. Женщина прошла все судебные инстанции, дойдя до Верховного суда, но все равно не смогла отстоять свою правоту.

По закону, садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) для выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Также на нем можно размещать дачные дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи. Разводить животных можно, если участок относится к личному подсобному хозяйству. При этом на садовых землях, по информации юристов, разрешается ставить ульи – но необходимо заручиться согласием соседей.

Штраф «за кур» назначается в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит 10-20 тыс. рублей.

Ранее россиян предупредили о риске изъятия дач. Власти имеют право изымать дачные участки для строительства новых федеральных и региональных автотрасс, при этом собственникам выплачиваются компенсации, но дачи обязательно должны быть поставлены на кадастровый учет.

По материалам Lenta.ru, «Российской газеты», РИА Новости


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ан.Ан.
22.09.2021 12:45
Скучно властям живется, что решили с населением повоевать? Давно не раскулачивали? Странная постановка проблемы в стране, где уровень жизни низкий, а количество свободных и брошенных земель огромно. Читайте Салтыкова-Щедрина, граждане чиновники. Там про вас и подобные проблемы. Кстати, куры это птицы, а не животные.
Василь
22.09.2021 4:23
Похоже даже тут не все поняли, речь в решении ВС именно о категории "садовых участков", на участках ЛПХ можно. Так что это как бы следование закону. Другое дело что у нас некоторые демократы скупили себе по сотне гектар и никак их не используют толком, и к ним закон таких вопросов часто не имеет.
Дмитрий
21.09.2021 15:29
Сейчас многие бросают работу и разводят на приусадебной территории или дачах целые фермерские хозяйства с инкубаторами, свинарниками и прочим, вонь и антисанитария жуткая. Тот кто с таким соседом живет, тот поймет.
Бодя
21.09.2021 0:26
В СССР трудящимся выдавали по 6 соток земли для поддержания штанов. Сады, огороды, мелкая живность поощрялись. В начале ХХI века даже ставили вопрос ребром: земля, на которой ничего не произрастает, будет изыматься. А недавно были угрозы: за картошку на участке - штраф... А ещё ты не имеешь права спилить дерево на собственном участке, даже если оно сгнило и угрожает упасть на крышу соседа - штраф. Теперь добрались до кур. Качественное яичко внуку - ни-ни! - это бунт, произвол! Первый раз после Брежнего не ходили голосовать - законодатели достали.
Хмурый
20.09.2021 15:00
Курятинки свеженькой захотелось? Марш в магазин, у буржуинов проклятых покупать!
Василь
20.09.2021 13:51
Всё логично. Это и называется "использование земель по назначению". И понятно откуда пришла проблема. Видимо кто-то решил на садовый участок запихнуть скотинку, что соседям естественно не понравилось.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.