Роскачество проверило молочные сосиски
Роскачество проверило молочные сосиски 40 популярных торговых марок. Каждый экземпляр протестировали по 70 показателям безопасности и качества, в частности, на наличие антибиотиков, сои, крахмала и вредных бактерий.
В результате проверки эксперты выяснили – все проверенные бренды используют в изготовлении мясо без сои и субпродуктов. Роскачество опровергло домыслы о кошачьем и собачьем мясе в сосисках, а также о бумаге в продуктах.
Однако не все молочные сосиски соответствуют ГОСТу. Отмечается, что некоторые из них производят с добавлением мяса птицы, что позволяет легально снизить себестоимость продукта. В двух случаях были превышены допустимые значения по микробиологическим показателям, что могло произойти из-за «нарушения температуры хранения на всей товаропроводящей цепи». Еще в четырех товарах эксперты отметили превышение допустимых норм антибиотиков, рассказали в Роскачестве.
Специалисты не обнаружили в сосисках консерванты, хотя их наличие не нормируется действующим законодательством. В то же время в 7 из 40 образцов они нашли крахмал, который используется для «склеивания» фарша, а в 8 – каррагинан, влагоудерживающую добавку, которая не допускается государственным стандартом.
Чтобы выбрать молочные сосиски, в Роскачестве советуют изучить этикетку и проверить состав, в котором на первых двух местах должны быть свинина и говядина. Далее должны идти: вода, яйца куриные, молоко, соль, сахар, специи (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон), добавки – фиксатор окраски Е250 (нитрит натрия) и антиокислитель Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия).
Сама упаковка может быть как вакуумной, так и с газовой средой. Доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова заявила, что оба способа упаковки идентичны по уровню безопасности и сроку годности продукта. «Отличие в том, что вакуумная упаковка сжимает сосиски, в результате они могут деформироваться и выделять сок в упаковке», — сообщили в Роскачестве, подчеркнув, что жидкость не должна быть мутной, в ней не должны присутствовать взвесь, осадки и т.п.
Все подробности об исследовании молочных сосисок, а также названия лучших и худших производителей можно прочитать на сайте Роскачества.
По материалам ТАСС, РБК, «Российской газеты», РИА Новости.