30 апреля 2024
Ректора РАНХиГС Мау отправили под домашний арест по делу о хищении

01.07.2022

Ректор РАНХиГС Владимир Мау, задержанный по делу о хищении средств в особо крупном размере, отправлен под домашний арест до 7 августа. Такая мера обусловлена тем, что суд опасается, воспрепятствования ходу следственных мероприятий со стороны Мау.

«Прошу избрать мне меру пресечения в виде залога, в размере ущерба по делу», – обратился к суду Мау.

В свою очередь, адвокат Алексей Дудник пояснил, что ущерб по делу составляет 21 млн рублей и, по версии следствия, он был нанесен при фиктивном трудоустройстве фигурантов дела о хищениях в Минпросвещения. Дудник рассказал суду, что Мау задолго до задержания знал о начале следственных действий в отношении него, однако не предпринял попыток скрыться или оказать давление на свидетелей. «Обвинение касается событий 2017-2018 годов. Мой подзащитный дал исчерпывающие показания по этим событиям и виновным себя не считает», – пояснил адвокат.

Следователь в ответном слове возражал против освобождения Мау под залог. «Только мера пресечения, связанная с изоляцией от общества, может обеспечить интересы правосудия», – заявил он.

Согласно материалам дела, показания на Мау дала экс-замминистра просвещения Марина Ракова и другие фигуранты дела о хищениях.

Адвокаты ректора РАНХиГС намерены обжаловать его заключение под домашний арест.

«Защита просила назначить Мау в качестве меры пресечения залог в размере 21 млн рублей и отказать в удовлетворении ходатайства следствия. Мы будем обращаться с апелляционной жалобой», – сказал защитник.

Сотрудники МВД накануне задержали Мау, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Ректор проходит по делу Раковой, которую арестовали в октябре 2021 года. Ей и другим фигурантам вменяют хищение средств, выделенных в рамках реализации проекта «Учитель года» по нацпроекту «Образование», Мау же обвиняется в хищении средств возглавляемого им вуза.

Мау Владимир Александрович родился 29 декабря 1959 года в Москве. В 1981-м окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в 1986-м — аспирантуру Института экономики АН СССР. С 1981 по 1990 год работал научным сотрудником Института экономики АН СССР, в 1988–1992 гг. преподавал в МГУ. В 1990-м возглавил лабораторию в Институте экономической политики в составе Академии народного хозяйства. С 1991 по 1997 год был заместителем директора Института экономики переходного периода. С 1992 по 1993 год был советником председателя правительства РФ. В 1993–1999 гг. преподавал в ГУ ВШЭ. С 1997 по 2002 год работал руководителем рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ.
В 2002 году был избран ректором Академии народного хозяйства при правительстве РФ. С 2010 года занимает должность ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). В 2019 году был членом национального совета при президенте по профессиональным квалификациям. В 2021 году стал сопредседателем координационного совета российского общества «Знание».

Автор свыше 30 книг и 800 статей, главный редактор журнала «Экономическая политика». Доктор экономических наук, тема диссертации — «Государство и хозяйственный процесс (теоретические и идеологические основы экономической политики России, 1908–1929 гг.)». Доктор философии (PhD) французского Университета Пьера Мендес-Франса по специальности «прикладная экономика».

По материалам ТАСС, газеты «Коммерсантъ», газеты «Известия»

27.04.2024