Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июля 2019
Путин: «Мы ни с кем не ругались»

Путин: «Мы ни с кем не ругались»

20.06.2019
Путин: «Мы ни с кем не ругались»

Сегодня президент РФ Владимир Путин в 17-й раз проводит «Прямую линию», отвечая вопросы жителей России и других стран. Транслируют программу телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Президенту поступило более 1,8 млн вопросов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что интерес к «Прямой линии» по-прежнему огромен. Это подтверждает и свежий опрос ВЦИОМ: большинство россиян (около 75%) намерены следить за программой.

Президент РФ ответил на вопросы, в том числе касающиеся международной повестки.

Ведущий мероприятия отметил, что проблемы в экономике многие связывают с западными санкциями. Сегодня Евросоюз их вновь продлил. «Иногда звучат призывы со всеми помириться. Вот если представить, что Россия выполнила вообще все требования Запада, со всем согласилась. Это что-то даст нашей экономике?» – спросил Павел Зарубин.

«Во-первых, что значит "помириться"? – сказал Путин. – Мы ни с кем не ругались, и желания такого у нас нет с кем-то ругаться». Глава государства отметил, что, по экспертным данным, в результате всех ограничительных мер «Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 млрд долларов, Евросоюз потерял 240 млрд долларов, США – 17 млрд долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония – 27 млрд долларов».

Сегодня Россия развивает даже те направления, где раньше не было компетенций. Только программы импортозамещения – 667 млрд рублей. В качестве примера Путин привёл ситуацию с двигателями. «Мы за несколько лет это сделали. У нас появились свои двигатели, причём не только не уступающие, а в чём-то превосходящие западные аналоги, а также по очень многим другим направлениям: например, транспортное машиностроение, энергетическое машиностроение, я уже не говорю про сельское хозяйство», – сказал он.

Сегодня РФ активно экспортирует сельхозпродукцию. В прошлом году – на 25,7 млрд долларов. «Мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году этот сельхозэкспорт у нас составил уже 45 млрд долларов, и думаю, что это достижимая цифра. Добьёмся мы или нет – это, конечно, вопрос, но к этому надо стремиться, это реалистичный план. Так что по многим направлениям это нас мобилизовало», – констатировал глава государства.

Вместе с тем Путин подчеркнул: «О примирении речи не идёт». Внешние сигналы могут быть, но кардинальных изменений в отношениях с Западом ждать не стоит. Он указал на ситуацию с Китаем, против которого развернули торговую войну. Фактически это те же санкции, цель которых – сдерживание развития Китая, уверен Путин.

Из Европы звучат голоса, что санкции пора снимать, подчёркивают журналисты. Путин согласен: «Что здесь [в санкциях] хорошего? На самом деле и мы, несмотря на то, что мы и некоторые преимущества даже получили от этих рестрикций внешнего характера, и моё личное убеждение заключается в том, что лучше жить в нормальных экономических условиях и руководствоваться какими-то общепринятыми и выполняемыми всеми правилами».

Говоря о ситуации на Украине, Путин вспомнил слова нового украинского лидера Владимира Зеленского в Париже о том, что Киев не готов к «диалогу с сепаратистами». «А как тогда решать эту проблему? В современной истории нет ни одного примера, когда подобные конфликты бы решались без прямого диалога между сторонами. Обстрелы со стороны ВСУ увеличились, а во время предвыборной кампании говорилось, что они прекратятся. Блокада ДНР и ЛНР только усилилась», — констатировал президент РФ. Он добавил, что шаги навстречу — самое простое и «нужна политическая воля со стороны украинского руководства».

Президент также назвал Зеленского талантливым человеком и сказал, что помнит его выступления в КВН в Москве в 2000-х годах. «Всё это было талантливо и смешно, а сейчас не смешно. Это – не комедия, это – трагедия. Если он оказался на посту президента, то эту проблему надо решать», – подчеркнул Путин и напомнил, что Зеленский сделал тему урегулирования конфликта в Донбассе «ядром всей своей избирательной кампании».

Путина спросили про объединение с Белоруссией в одно государство. Российский лидер ответил, что такой вопрос не стоит. Он пояснил, что есть договор о Союзном государстве, который реализован не до конца. В частности, не была реализована инициатива об общем парламенте. Президент заявил, что обсудит это со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. По его мнению, можно сделать значительно больше в рамках договора.

Говоря об отношениях с США, Путин заявил, что Россия готова к диалогу настолько, насколько к этому готов Вашингтон. Вместе с тем глава государства заметил, что полномочия американского лидера ограничены. Он уже вступил в избирательную кампанию, так что всё будет не так просто, заявил российский лидер, указав на то, что «часть американского истеблишмента спекулирует на российско-американских отношениях и пытается для себя что-то выловить в этой мутной воде, придумывая всякие фейки, которые не подтверждаются, но тем не менее с усилиями, достойными лучшего применения, всё продолжается и продолжается одно и то же».

По словам Путина, как только американцы «проявят интерес», Россия ответит таким же образом, тем более что сторонам есть о чём поговорить: как в сфере международной безопасности, разоружения, так и с точки зрения налаживания нормальных межгосударственных отношений во всех областях, в том числе и в экономике. «Ведь американские компании не уходят с российского рынка, работают, хоть оборот и небольшой», – добавил глава государства, отметив, что при Трампе товарооборот между Россией и США вырос на 5 млрд долларов. Путин уверен, что санкции – это большая ошибка Вашингтона, но надеется, что она когда-нибудь будет исправлена. 

Президента также спросили о недавней статье американских СМИ про атаки на российские энергосистемы. Можно ли каким-то рубильником выключить свет в России с территории США? Путин ответил, что Москва предлагала Вашингтону разработать правила действий в киберпространстве, но эта инициатива не получила хода из-за бездействия Соединённых Штатов. Он добавил, что Россия следит за своей безопасностью очень внимательно. Это касается и киберпространства.

К слову, ранее Трамп подтвердил, что встретится с Путиным. Это произойдёт на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдёт 28-29 июня в Японии. Глава Белого дома заявил, что хочет наладить отношения с Россией. Американский лидер добавил, что хочет улучшить взаимодействие с Китаем.

Отвечая на вопрос о ядерном оружии, не готовят ли Россию к войне, Путин сказал следующее: «Хочешь мира, готовься к войне». Он также указал на то, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. При этом президент отметил, что Россия не входит в число лидеров по военным расходам. Так, нашу страну обгоняют США, Саудовская Аравия и другие страны. По расходам в абсолютных величинах Россия на седьмом месте и постоянно сокращает военные расходы, добавил президент, заметив, что ни одна большая страна этого не делает. По его словам, в 2017 году объём военных расходов РФ составил 3,4% ВВП, в 2019-м – 2,9%. «В следующем [году] уже будет 2,87%, в 2021 году – до 2,8%. Я могу только в десятых долях ошибиться», – сообщил он. При этом Путин заявил, что Россия всё равно оказывается на два-три шага впереди по современному вооружению и это повод для гордости.

Прозвучал вопрос, будет ли война США с Ираном. Путин ответил, что это было бы катастрофой, печальные последствия в этом случае будут для всех сторон, в том числе это может привести к увеличению количества беженцев из региона. Президент РФ подчеркнул, что Иран полностью выполняет договорённости с МАГАТЭ, ничего не нарушает, поэтому санкции против Тегерана не обоснованы.

Говоря о сирийском урегулировании, глава государства подчеркнул, что Россия не торгует своими принципами и союзниками. По его словам, необходимо решить вопрос о создании конституционного комитета в Сирии. Работа должна идти как с Турцией, так и с США.

Путин также прокомментировал расследование по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. «Россия никогда не уклонялась от своей ответственности, если на её плечах эта ответственность лежит. То, что мы видели, и было представлено в качестве доказательств вины России, нас абсолютно не устраивает. Мы считаем, что там нет никаких доказательств», — сказал он и добавил, что у России есть своя версия, она была представлена. «Но, к сожалению, нас никто слушать не хочет», — отметил российский лидер. По его словам, если не будет диалога, то не будет и ответов на вопросы. «Кто разрешил полёты над зоной боевых действий? Россия что ли? Нет... Там много очень вопросов. А на них не отвечают... Просто назначили виновных. Нас такой подход к расследованию не устраивает», — заключил президент.

Под конец передачи главе государства задали ряд коротких вопросов. Отвечая на них, Путин заявил, что ему не надоело быть президентом, иначе не пошёл бы на четвёртый срок. Он также с улыбкой ответил, что он не инопланетянин, и у него есть свидетели и доказательства: «Мои дети, в конце концов».

Путин также рассказал, за что ему стыдно. Президент вспомнил про одну из своих поездок, в ходе которой перед ним на колени упала женщина. Она передала ему записку с просьбой. Путин пообещал, что ознакомится с её содержанием. Записку передали помощникам, но они её случайно потеряли. «Мне стыдно по сей день», – признался он.

«Прямая линия» завершилась. В этом году глава государства отвечал на вопросы людей 4 часа 8 минут. За это время президент успел ответить на 81 вопрос.

Первая «Прямая линия» состоялась 24 декабря 2001 года, она продлилась 2 часа 20 минут, президент ответил на 47 вопросов. В дальнейшем Путин проводил такие разговоры с гражданами и в качестве президента, и на посту премьер-министра (исключение составили 2004 и 2012 годы, когда прямой линии не было). Рекордной по продолжительности стала прямая линия 2013 года: она продлилась 4 часа 47 минут.

По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, ТАСС, РБК, Ленты.ру, RT.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Смерч"
24.06.2019 6:39
Людмиле. Спасибо за понимание. Но положение русских и то, что они не по своей воле там оказались, да еще брошенными в ближнем зарубежье, это трагедия для них, и не "стыд", а позор для российской власти, да и самой России, потому что "дорогие россияне" в массе своей особо не расшибаются о судьбе русских в ближнем зарубежье, иначе заставили бы власть действовать активнее по защите их интересов и возврату в Россию.
Людмила
21.06.2019 16:48
"Мы ни с кем не ругались...." Однако, если оставить в стороне политическую арену мира, то судьба русских, оказавшихся эмигрантами по насилию в результате развала СССР - это то, что может вызвать стыд. При этом их статус в зарубежье обозначен неправильно изначально. Однако, упрощенная процедура добровольного возвращения советских людей (русских) в РФ - это дело долга.
Марина_
21.06.2019 9:12
Александр
20.06.2019 19:32

Очень бы хотелось, чтобы так и произошло.
"Смерч"
21.06.2019 6:50
Срочно, самым жестким образом, должен быть отрегулирован механизм и процесс получения российского гражданства русскими из ближнего и дальнего зарубежья. Бюрократические и нормативные издевательства над соотечественниками должны быть немедленно ликвидированы, знаю о них непосредственно. Должен быть введен резко упрощенный механизм получения гражданства соотечественниками по родителям, детям, супругам, имеющим российское гражданство. А то доходит до идиотизма: муж и дети граждане России, а супруга мается по программе переселения!!!
Александр
20.06.2019 19:48
Говорить разговоры конечно можно и с Трампом и с Зеленским, а вот договориться с ними нельзя. И не от того, что мы не хотим договариваться, а от того, что и тот и другой ограниченно договороспособны, в силу внутриполитической ситуации внутри этих стран. Так, что говорить с ними разговоры в общем-то по всей видимости не очень интересно.

И то же самое с Европой. Все помнят, что гарантами договоренности Януковича с оппозицией стали главы Мид Германии, Франции и Польши. И что на следующий же день этими договоренностями и подтерлись, а главы Германии Франции и Польши сделали губки бантиком и развели руками. Типа, все произошло само собой.
Минские соглашения. За столом сидят Порошенко и главы ЛДНР. Меркель, Оланд и Путин в качестве гарантов. Сидели 18-ть часов. Выработали Минские соглашения. Последовательность исполнения, которых перечислена прямо по пунктам. И что? И то, что через несколько месяцев немцы и французы вдруг заявили о том, что что-то там должна выполнять Россия. Омерзительное поведение, это даже не двуличие. Здесь и слова-то трудно подобрать. И о чем с ними можно дальше говорить? И совершенно очевидно, что до тех пор пока Европа будет как попугай твердить, что им чего-то там должна Россия, серьезного разговора не будет. А Европа, в общем-то уже не в том положении, чтобы кочевряжиться.
Александр
20.06.2019 19:32
Мне очень понравился этот блок ответов президента. На самом деле, выпавшие 50 млрд. за пять лет, это 10 млрд. в год. Это не много. Но В.В. Путин не сказал другого, эти 50 млрд. были откомпенсированы увеличением товарооборота по другим направлением, в том числе и увеличением оборотов с Китаем. Это один момент. Следующий момент, и пожалуй самый главный. Создав за это время промышленный потенциал в рамках импортозамещения, мы создали задел для роста на будущий период. Ибо, во-первых мы будем меньше тратить валюты на закупку, а во-вторых в том или ином виде, эта продукция пойдет на экспорт. И у меня есть очень сильное подозрение, что если мы сведем все эти цифры вместе, мы еще в плюсе окажемся. Так, что с этим на самом деле все в порядке. Но поворчать конечно можно.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».