Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020
Президент Эстонии рассказала о несбывшихся надеждах на Россию

Президент Эстонии рассказала о несбывшихся надеждах на Россию

14.01.2020
Президент Эстонии рассказала о несбывшихся надеждах на Россию

Надежды на изменения в России, возникшие во время президентства Бориса Ельцина, не оправдались. Об этом в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, всё сложилось не так, — сказала она. – Но мы не верим, что в этом виноват народ России. Мы различаем режим и простых граждан».

В ходе интервью эстонский лидер также заявила, что Москва «несерьёзно относится к своей собственной подписи под международными соглашениями», и эта проблема, по её словам, «касается всех».

«Мы разделяем общую оценку государств НАТО, согласно которой Россия – непредсказуемая страна», – заявила она, высказав мнение, что РФ «напала на Украину и Грузию».

Политик добавила, что продолжать говорить с Москвой всё же надо, но без отступления от своих собственных интересов.

Кальюлайд также заявила, что гарантом безопасности Эстонии остаётся НАТО и альянсу страна доверяет «на 100%». Хотя иногда готовность НАТО противостоять угрозам и оказывается невысока, «альянс работает», считает президент. «Или вы знаете государство — члена НАТО, которое подверглось бы нападению?» — заметила она.

Эстонский лидер сказала, что не разделяет пессимизма президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего о «смерти мозга» НАТО, и напомнила, что Евросоюз также часто оказывался объектом подобной критики. «Я избегаю пессимизма. Я работала в структурах ЕС 12 лет. Всякий раз, когда случался кризис, говорили, что Евросоюзу пришёл конец. Но покажите мне альтернативу ЕС! Её нет», — заключила она.

Кальюлайд занимает должность президента Эстонии с 10 октября 2016 года. Она неоднократно заявляла о необходимости продления антироссийских санкций Евросоюза. Недавно политик вернула российскому посольству бутылку крымского шампанского, подаренную ей на 50-летие.

Ранее посольство РФ в Таллине посетовало, что власти Эстонии лишь на словах заявляют о приверженности «высоким демократическим ценностям» и наличии в стране «сильной демократии». Дипломаты выразили надежду на то, что власти прибалтийской республики будут подтверждать свои заявления на практике. Таким образом в дипмиссии прокомментировали ситуацию с давлением эстонских властей на российское агентство Sputnik.

По материалам РИА Новости, ИА REGNUM, ТАСС, «КП», РБК, FAZ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Доброход
15.01.2020 15:30
Демократия, это когда разрешат маршировать по улицам Москвы власовцам?
Добрый доктор
15.01.2020 9:38
Кем бы она сейчас была, не развались Союз ССР? Комсомольской активисткой, или заседала бы в ЦК Компартии Эстонии? Судя по ее осторожной рефлексии, девушка пристроилась бы при любой власти.
"Смерч"
15.01.2020 7:23
Давно настало время вышибить с прибалтов средства Петра Великого, потраченных на них за выкуп их у шведов, в царское и в советское время!
Тузик
14.01.2020 20:19
Пример? Да пожалуйста! Греция (страна НАТО), у которой Турция (страна НАТО) оттяпала пол-Кипра. Или между своими - можно?
ус
14.01.2020 16:53
ну ла подхрюкивающие сожалеют,что им всегда приходится под и нахрюкивать
Александр
14.01.2020 14:32
Судя по-всему дама выполняет работу над ошибками. Но вот эта фраза: "продолжать говорить с Москвой всё же надо, но без отступления от своих собственных интересов", сама по себе очень интересна. Особенно в контексте того, как вообще Запад понимает свои интересы в отношении России. Там ведь аппетиты немерянные. И вот человек абсолютно не стесняясь говорит о том, что они будут настаивать на том, чтобы Россия сделала им приятно. То есть о России сложилось мнение, как о бюро исполнения желаний. И это все последствия того, что наделали Горбачев и Ельцин. И понятное дело, что "святые" 90-е им нравятся больше. А народу они отчего-то нравятся меньше. И как тут быть? Но вообще такие пассажи говорят только об одном, что правительство России сделало явно недостаточно для того, чтобы прибалтийские страны, проводящие откровенно русофобскую позицию задумались бы о своих текущих интересах, а не жили бы воспоминаниями о том чего они ожидали в 90-х.

nic
14.01.2020 14:05
И все же кто устроил бойню, погибли российские миротворцы и обстреливал спящий Цхинвал , кто в течение пяти лет обстреливает мирных жителей Донбасса
Аня
14.01.2020 13:15
Леди расстроена, что Россия не распалась в бандитские 90 е." Переживает" за Россиян, бедная. А надо бы переживать за свою опустевшую страну, без промышленности, без Российского бездонного рынка, за притеснение СМИ, русского языка и многое чего. Короче за свою "демократию". А у нас в России все не плохо "по сравнению с Бубликовым".

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».