Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2019
Президент Эстонии считает ошибкой отказ от переговоров с Россией

Президент Эстонии считает ошибкой отказ от переговоров с Россией

15.05.2019
Президент Эстонии считает ошибкой отказ от переговоров с Россией

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, отвечая на критику со стороны Латвии и Литвы по поводу её встречи с российским лидером Владимиром Путиным, заявила, что политика отказа от диалога с Россией является ошибочной. Об этом она сказала в интервью изданию The Guardian.

«Сложно говорить, когда приходится общаться с тем, чьи ценности так отличаются от твоих, и так легко указывать на то, что другие не хотят с тобой общаться», – сказала она, комментируя «политику бойкота», которой следуют другие страны Балтии в отношениях с РФ. «Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом переговоров», – подчеркнула она и добавила: «Общаться со всеми соседями это вполне естественно, а вот неестественно то, что мне приходится это объяснять».

Напомним, Кальюлайд прибыла с визитом на переговоры с Путиным в Москву 18 апреля. Эстонский лидер высоко оценила встречу, назвав её «очень хорошей», и пригласила президента РФ совершить ответный визит, в частности, принять участие в работе Конгресса финно-угорских народов, который пройдёт в 2020 году в Тарту.

«У нас была нормальная дискуссия, в которой я придерживалась своих принципов, мы обсудили Грузию и Украину, а также двусторонние связи», – поделилась политик, признав при этом, что сторонам не удалось прийти к общему знаменателю.

Вместе с тем, по её словам, у Таллина есть много общих тем с Москвой для обсуждения. «У нас есть двусторонние отношения, не вся торговля находится под санкциями, у наших народов близкая связь», – сказала президент.

На встречу Путина и Кальюлайд негативно отреагировали власти Литвы и Латвии. Так, глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявил, что Эстонии необходимо осторожно подходить к диалогу с Россией. Он отметил, что Таллин не предоставил информацию о вопросах, которые планировалось обсуждать в Москве, и выразил надежду, что в ближайшее время эстонские власти всё же расскажут подробно о прошедших переговорах.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, «Парламентской газеты».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
16.05.2019 14:14
А как красиво ответила: «Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом переговоров». Мощно! Такие цитаты остаются в истории.
Алексей Вячеславович
16.05.2019 12:21
"Но глупость латышей и литовцев в принципе нас устраивает" - не уверен. Когда сосед готов - за бутылку - носить пояс смертника с ДИСТАНЦИОННЫМ взрывателем, этот "его выбор" не может нас устраивать.
Александр
15.05.2019 17:28
Очень практичная девушка. Это действительно так, с соседями нужно жить мирно, лучше конечно дружить, но если это не получается, то нужно хотя бы пытаться жить в мире. Потому как землю свою никуда не унесешь и по соседству жить придется долго. Надеяться на помощь издалека и в угоду кому-то портить отношения с соседями это глупость. Но глупость латышей и литовцев в принципе нас устраивает. Это их выбор, а для нас меньше обязательств.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».