Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июля 2020
Премьер Украины отказался от своих слов о поставке воды в Крым

Премьер Украины отказался от своих слов о поставке воды в Крым

06.03.2020
Премьер Украины отказался от своих слов о поставке воды в Крым

Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступая накануне в программе «Право на власть» на телеканале «1+1», заявил, что вопрос подачи воды в Крым – «это не вопрос торговли с оккупантом, не вопрос бизнеса. Это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму».

«В Крыму живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев. Крым – это Украина, мы не собираемся не подавать воду на Украину», – сказал он.

По словам политика, отказ подавать воду на полуостров может привести к «гуманитарной катастрофе». «Мы не хотим быть её авторами», – отметил Шмыгаль.

Это заявление широко разошлось в СМИ. Однако через пару часов в Facebook премьер взял свои слова обратно, отметив, что его неправильно поняли, а «формат ток-шоу не лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы, например, вопрос подачи воды в Крым».

«В очередной раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма. Мы хотим помогать этим людям. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдёт людям и воду, которая пойдёт на военные базы невозможно», – написал он и добавил: «Этот тезис потерялся в шуме студии. Позиция остаётся неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины».

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, комментируя метания главы украинского Кабмина, отметил у себя на странице в Facebook: «Публичная украинская политика, как и последние 6 лет, диктуется не здравым смыслом, не потребностями народа, не даже бездушным рационализмом. Во главе угла – мнение горстки ультраправых "свидомых", которые скачут со времён Майдана. Если кто-то думает, что на Украине что-то изменилось, пусть проследит поистине хрестоматийную ситуацию, в которую попал новый премьер».

По словам парламентария, вечером Шмыгаль делает заявление о необходимости возобновить поставки воды в Крым, от которого «начинает вибрировать вся националистическая прослойка украинского общества». Позже политик начинает резко оправдываться, мол «шум в телестудии не дал ему закончить мысль», которая уже не нова: пока Крым «оккупирован», украинской воды там не будет. «Пане (господин – ред.) Шмыгаль, экзамен на переобувание в воздухе сдан. Садитесь, "пять", вы ни на йоту не отошли от традиций "постмайданной" украинской политики», – заключил Белик.

В начале февраля глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил о большом дефиците воды в Симферополе из-за малого количества осадков в осенний и зимний период. По его информации, воды в водохранилищах, снабжающих крымскую столицу, оставалось на 90-100 дней. После этого в администрации города заявили о намерении ввести ограничения на подачу воды для населения. Позже решение отменили, однако синоптики отмечали, что ситуация остаётся критической. Так, к началу весны крымские водохранилища накопили около 100 млн кубометров воды – это более чем на 84 млн кубометров меньше, чем в прошлом году.

По материалам ТАСС, РИА Новости, RT, Facebook.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
10.03.2020 9:09
Слово не воробей. Что у человека на уме, то и выскочило с языка. Оправдывайся - не оправдывайся.
Странник
06.03.2020 16:52
Как Россия может доверять человеку, которого поставили служить в Украине русскому народу? Дал слово, тут же отказался.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».