Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Посла Чехии вызвали в МИД России

Посла Чехии вызвали в МИД России

15.06.2020
Посла Чехии вызвали в МИД России

В МИД РФ вызван посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька. Об этом сообщил пресс-атташе дипведомства Ян Йиндрих.

«Могу подтвердить, что посол прибудет [сегодня] в МИД РФ, – сказал он. – Что касается причин, то, как правило, МИД не сообщает причины вызова. Причины мы комментировать не в состоянии».

Позже МИД РФ объявил о высылке из страны двоих сотрудников чешского посольства.

«Руководствуясь принципом взаимности, а также статьёй 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, persona non grata объявлены два сотрудника Посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня с.г.», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Послу было сказано, что мера является зеркальной в ответ на провокационную акцию официальной Праги, которая была предпринята без каких-либо на то оснований, что признают сами чешские власти. Объявление же ими решения на уровне премьер-министра страны А. Бабиша и министра иностранных дел Т. Петршичека лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики. Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией», – заключили в МИД РФ.

Пивонька подтвердил «Интерфаксу», что чешская сторона получила соответствующее уведомление. Он также сообщил, что Москва и Прага готовят консультации на уровне замминистров иностранных дел или спецпредставителей правительства, главным вопросом которых будет передача России памятника маршалу Коневу, который ранее стоял в Праге. Дипломат выразил надежду, что переговоры начнутся через несколько недель.

Последний раз посла Чехии в Москве вызывали 1 июня. Тогда дипломату было высказано недоумение из-за затягивания Прагой консультаций по вопросам двусторонних отношений. Было отмечено, что не по вине российской стороны «накопилось много проблем», и несмотря на готовность Москвы к диалогу, Прага продолжает принимать деструктивные решения. Дальнейшие отношения планировалось выстраивать на основе реакции чешских властей на демарш.

Однако через несколько дней, 5 июня, посольство РФ в Праге получило ноту МИД Чехии с уведомлением о высылке из республики двух сотрудников дипломатического представительства: и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрея Кончакова и сотрудника учреждения по фамилии Рыбаков. Дипломаты вернулись в Москву 7 июня. Ранее на экстренной пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш утверждал, что один из сотрудников посольства РФ намеренно направил контрразведке ложную информацию о планируемом нападении на чешских политиков. По мнению премьера, действия этого человека привели к «дальнейшему осложнению чешско-российских отношений».

В МИД РФ заверили, что действиям чешской стороны будет дан адекватный ответ и действия Праги будут учтены при формировании российской линии в отношении Чехии.

По материалам ТАСС, «Известий», сайта МИД РФ, «Интерфакса»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».