Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2018
Польша ищет замену российскому газу

Польша ищет замену российскому газу

08.11.2018
Польша ищет замену российскому газу

Польская энергетическая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в течение 24 лет.

Согласно документу, Польша в 2019–2022 годах получит около 0,73 млрд куб. м газа после регазификации, в 2023–2042 годах — около 39 млрд куб. м газа после регазификации. Таким образом, польская компания ежегодно будет получать около 1,95 млрд куб. м газа.

Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание контракта «великим днем для Европы». Он полагает, что будущее ЕС во многом зависит от решений, которые принимает Польша. «Диверсификация источников энергии – источник развития польской экономики», – сказал министр, подчеркнув, что США готовы поддерживать этот процесс. Перри уверен, что сотрудничество с США дает свободу и независимость.

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, назвал соглашение шагом «к энергетической безопасности не только Польши, но и всего региона Центральной и Восточной Европы». «Это настоящее трансатлантическое партнерство», – сказал он, напомнив, что Польша сотрудничает с США и в сфере безопасности.

Варшава неоднократно заявляла о желании снизить зависимость от российского топлива. В частности, в середине октября был подписан двадцатилетний контракт на поставку СПГ с американской Venture Global LNG.

Позднее PGNiG приобрела долю в норвежском месторождении газа Tommeliten Alpha. Предполагается, что добытое в нем топливо будет поставляться в страну по строящемуся трубопроводу Baltic Pipe («Балтийская труба»).

Тем не менее Москва остается основным поставщиком газа для Варшавы. За последние полгода Польша нарастила импорт из России на 0,4 млрд кубометров. Заключенный еще в 1996 г. контракт между PGNiG и «Газпромом» предполагает поставку до десяти миллиардов кубометров газа в год при минимальном законтрактованном объеме 8,7 млрд кубометров. Контракт действует до 2022 г.

Даже несмотря на недовольство ценой, Варшава не спешит снижать объемы закупок российского сырья, а только наращивает их. Это делается для пополнения резервов, на случай если после запуска «Северного потока — 2» транзит по газопроводу «Ямал — Европа2, проходящему через Польшу, резко сократится.

По материалам РБК, ТАСС, РИА Новости, издания Lenta.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
09.11.2018 18:46
Не хотите напрямую из РФ - получите тот же газ из США...
Владыка
08.11.2018 22:03
надеюсь, что не подавятся от счастья. барабан им в руки...)))
гончаров
08.11.2018 17:30
Это какие откаты получили,чтобы пролоббировать такой грабительский контракт.За эти годы американцы просто разденут шляхту и никакие яблоки не помогут.ГСМ дороже нашего!
Николос
08.11.2018 16:01
"Польша ищет замену российскому газу" - и слава богу - чем больше возможностей для Польши, тем ей лучше. Или мы как американцы требуем чтобы Польша покупала только наш газ?

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».