Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
Первые испытания гиперзвуковой ракеты США завершились неудачей

Первые испытания гиперзвуковой ракеты США завершились неудачей

07.04.2021
Первые испытания гиперзвуковой ракеты США завершились неудачей

Новое испытание американской гиперзвуковой ракеты по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon, аббревиатура произносится как arrow («эроу»), в переводе на русский – «стрела») завершилось неудачей. Об этом сообщила пресс-служба Военно-воздушных сил США, которые проводили испытание.

«ВВС США потерпели неудачу в испытании технологии гиперзвукового оружия. <…> В ходе первого лётного испытания из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель», — говорится в сообщении.

Уточняется, что самолёт B-52 Stratofortress попытался запустить тестовую ракету, однако она «не смогла завершить свою последовательность запуска» и не отделилась от бомбардировщика, самолёт вернулся на базу Эдвардс у побережья в Калифорнии.

Теперь ВВС США планируют изучить причины провала, внести изменения и попытаться снова её запустить.

«Хотя неудачный запуск и разочаровал, испытание предоставило бесценную информацию, из которой можно извлечь уроки и продолжить работу. Для этого мы и проводим испытания», — заявил руководитель программы управления вооружений ВВС США Хит Коллинз.

В декабре 2020 года тогдашний помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер заявил, что Пентагон планирует приступить к производству гиперзвуковых ракет по программе ARRW в 2021 или 2022 году. Ранее, в сентябре, Дэвид Норкуист, являвшийся в тот момент первым заместителем министра обороны США, говорил, что ведомство намерено провести свыше 40 испытаний «семейства гиперзвуковых вооружений» с прицелом на их окончательную доводку и передачу в войска в ближайшие четыре года.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что неудачи при испытаниях новых видов оружия – обычное явление, однако у Соединённых Штатов период провалов затянулся.

«Ни одна ракета, ни один самолет не летает с первого раза. Всегда существует период на испытаниях, когда есть ошибки, есть провалы... Вот для того чтобы разобраться, почему не летает та или иная ракета, и надо проводить испытания. Другое дело, что американцы лет 20 уже рекламируют своё гиперзвуковое оружие, свои гиперзвуковые ракеты – и до сих пор не могут ничего сделать», – заметил он.

Литовкин обратил внимание, что разработанные в России ракетные комплексы «Циркон», «Кинжал» и комплекс «Авангард» уже стоят на вооружении.

«Поэтому им догонять нас лет 10 ещё понадобится, прежде чем они что-то сделают… [Экс-президент США] Дональд Трамп обещал давно "супер-пупер-ракету", но где эта ракета, мы до сих пор не видим», – заключил он.

В начале апреля генеральный конструктор НПО Машиностроения Александр Леонов заявил, что в России создаётся целое поколение гиперзвукового оружия, которое станет развитием технологий, использованных при создании «Авангарда», «Циркона» и «Кинжала». При этом он заявил, что у российских разработок в этой области нет конкурентов.

В конце минувшего года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в 2021-м Ракетные войска стратегического назначения должны получить 13 ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард», что повысит долю современного оружия в этом роде войск до 88,3%.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру, радио Sputnik



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
07.04.2021 14:23
Значит они усилят разведовательную деятельность в этом направлении и подкуп талантливой молоди.Будьте бдительны.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.