Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Опубликованы новые фрагменты интервью Лукашенко российским СМИ

Опубликованы новые фрагменты интервью Лукашенко российским СМИ

09.09.2020
Опубликованы новые фрагменты интервью Лукашенко российским СМИ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью главному редактору телеканала Russia Today Маргарите Симоньян, корреспонденту Первого канала Антону Верницкому, ведущему программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Евгению Рожкову и главреду радиостанции «Говорит Москва» Роману Бабаяну. Белорусский лидер рассказал о президентских выборах, внешнем вмешательстве в дела страны, протестах, задержании представителя оппозиции Марии Колесниковой, координации беспорядков в соцсетях, перспективах в развитии отношений и интеграции с Россией.

«То, что происходит в Беларуси, я уже недавно говорил: выезжаешь за кольцевую дорогу — там совсем другая жизнь. Но в воскресенье у нас иногда люди ходят по улицам. Поэтому вот ответ на вопрос: никакой дестабилизации в стране нет. И, знаете, если бы не внешний фактор, и этого б не было. Прежде всего, что я имею в виду под внешним фактором: управление извне в данном случае. И мы, и россияне знают, кто управляет и откуда управляет: американцы из центра под Варшавой через Telegram-каналы известные. Второй центр — это Чехия. Ну а потом уже Литва и, к сожалению, на Украине – создают там опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь», – сказал Лукашенко.

Он считает, что «нет классических причин, глубоких, чтобы она, цветная революция, свершилась в Беларуси». Хотя бы потому, что «экономика худо-бедно работает». Глава государства отметил, что происходящее в республике «похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции». Одной из причин он назвал «личную»: «Наверное, я всё-таки пересидел». Но, по его словам, это не главное. «У нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше», – констатировал он. Глава государства пояснил, что в своё время «старался, чтобы появился собственник». «И удивительно, я, работая в сельском хозяйстве, первых девять фермеров в Советском Союзе породил, первых частников. Землю им выделили и прочее, и Горбачёв, генсек, меня тогда, сопливого пацана, за это хвалил», – вспомнил президент.

С тех пор прошло уже больше 30 лет. А руководит Белоруссией Александр Лукашенко с 1994-го, последние годы всё чаще сталкиваясь с оппозицией. Нынешние митинги в Минске далеко не первые, но самые массовые за всю историю независимой Белоруссии.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он на переговоры с кем-либо из оппозиционеров, Лукашенко сказал: «С "кем-либо" президенты не ведут переговоры. Поэтому я не знаю сегодня, с кем я буду вести переговоры. Если это оппозиция — а это, скорее всего, та, которая эти две программы выдвинула, — мне с ними не о чем говорить».

Напомним, предложения программы, появившейся и сразу исчезнувшей с интернет-страницы Координационного совета оппозиции, следующие: выход «из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза», ОДКБ, введение пограничного и таможенного контроля на границе с Россией, закрытие российских военных баз, запрет на продажи российским компаниям объектов инфраструктуры Белоруссии, запрет на трансляцию российских телеканалов, а вместо этого обеспечение трансляции телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины. В программе оппозиции также идёт речь о подаче заявлений на членство в ЕС и НАТО и введении так называемого ползучего запрета в Беларуси русского языка.

000374_25180.jpgБелорусский лидер подчеркнул, что в стране – двуязычие, русский язык – государственный наравне с белорусским. «Поэтому я что должен с ними обсуждать?.. Или, допустим, все предприятия государственные, которые у нас неплохо работают, порезать на куски, инвесторам отдать, но при этом мы же уже приближались к этой приватизации. Что мне говорят инвесторы: половину людей выкидываем, вот это вы не будете производить, грубо говоря, гайки будете крутить, и всё. А основные компетенции будут там, в Германии — допустим, у Volvo — по "БелАвтоМАЗу". То есть компетенции основные, конструкторское бюро, мозги — всё там будет, а вы тут сборкой какой-то будете заниматься. И половину людей мы выкидываем. Слушайте, сокращение производства, сокращение рабочей силы — выкинуть на улицу и основные мозги в Германию отдать? Кто на это пойдёт? Я на это не пойду. И что, я с ними буду разговаривать на тему вот таких инвестиций? Или, допустим, платное образование, платное здравоохранение. Да если б у нас было платное здравоохранение, мы бы трупами в COVID завалили всю страну» – сказал Лукашенко.

«Или выход из ОДКБ: да Господь с вами. У нас же всё российское оружие, возьмём простое, самое простое: выход из ОДКБ — это не по внутрироссийским ценам покупать самолёты и вертолёты, танки, БМП и автоматы, а покупать по мировой цене, если Россия ещё тебе продаст. Ну а потом, Россия продала бы, но если они предлагают вступить в НАТО, то вы ж знаете, там требования: немедленно натовское вооружение. И что они сюда поставят? Хлам — для начала. А потом можешь и купить, но это будет стоить в пять раз дороже, чем сегодня мы покупаем оружие в России. Будет это армия? Не будет. Ну и потом, знаете, это же жуткая глупость: если только мы сделаем этот шаг, а вы понимаете, что россияне не будут на это спокойно смотреть, потому что, наверное, не очень приятно россиянам, если танки, грубо говоря, будут под Смоленском. И конечно, Россия категорически этому воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? Театр военных действий. Столкновение между Россией и блоком НАТО. Мы этого хотим? О чём я с ними буду говорить?» – добавил он.

Говорить же президент готов, по его словам, с трудовыми коллективами, студентами, но не с теми, кто выходит на площадь. Главная цель диалога —  возможное внесение изменений в Конституцию. Лукашенко подчеркнул, что сейчас работой над изменением Основного закона страны работает группа специалистов: «Именно специалистов, а не политиков».

«Если мы будем менять Конституцию, то мы должны в Конституции прописать выборы президента. Но отдельно, и я к этому склонен, чтобы провести досрочные президентские выборы. Я это не исключаю», – заявил глава государства и уточнил: «Если досрочно проводить президентские выборы, то они должны пройти, наверное, раньше, чем парламентские. Всё-таки парламент нужно сохранить до того, как появится новый президент, а потом провести по новой Конституции, она будет раньше уже утверждена, провести парламентские выборы».

Ещё один запомнившийся и не понятый многими момент протестов – появление Лукашенко с автоматом у своей резиденции. По его словам, это был порыв души. «Я продемонстрировал, что мои дети здесь, что моя страна здесь и я эту страну буду защищать, чего бы мне это ни стоило... Вот вся конспирология. То есть главное — я не трус и не боюсь. То есть никуда я не бежал и бежать не собираюсь. И дети мои тоже никуда не поедут», – пояснил он.

Президент обратил внимание на роль интернета и Telegram-каналов в современном обществе и их зачастую негативное влияние на аудиторию. Вместе с тем способы противостоять такому воздействию пока практически отсутствуют. «У вас есть возможность блокировать Telegram-каналы? Ни у кого нет, даже у тех, кто всю эту паутину придумал, – американцы. Вы же видите, что там творится. И Telegram-каналы там играют ведущую роль, – заметил он. – Это они затеяли, они это начинали, и притом давно. Не Россия, не Беларусь это затеяла – это они всегда этим занимались и получили. Господь с ними. А мы пожинаем плоды всего этого. Даже если интернет сегодня убрать, Telegram-каналы эти из Польши будут работать».

Лукашенко считает, что Россия также может столкнуться с проблемой негативного влияния на общество со стороны Telegram-каналов. «Всё это глобализировано и интернационализировано. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится, ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, со своим старшим другом (старшим братом, как я его называю) Путиным, я его предупредил: этому противостоять нельзя», – рассказал белорусский лидер. «Поэтому вы не расслабляйтесь. У вас тоже скоро определённые политические события. А может быть и на ровном месте. Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия», – предупредил он.

По его словам, Белоруссия, сегодня используется Западом как возможный плацдарм для расшатывания в будущем ситуации в соседней России. Впрочем, по его словам, он у себя этого не допустит.

000343_8de6e64cb8651c5bc3da4e1ad5f21eff.jpg

Отвечая на вопрос о том, насколько он готов к более тесной интеграции с Россией, Лукашенко напомнил, что на этот вопрос белорусы ответили на референдуме. «Это было полтора десятка лет назад, когда мы поставили вопрос об интеграции… экономической интеграции с Россией. И люди на это ответили положительно. Более того, мы пошли дальше, заключив договор с Ельциным, а потом заключённый с Ельциным договор ратифицировали с Путиным. Договор о союзном государстве. Там было прописано всё. Сколько лет прошло? 20 или 15? Много прошло лет. Всё было прописано», – напомнил он.

«Сегодня невозможно уже ту интеграцию реализовать, которая была прописана в союзном договоре», — сказал глава государства. Он добавил, что поэтому они с президентом России Владимиром Путиным начали обсуждать так называемые карты, чтобы «приспособить к нынешним условиям и выработать в нынешних условиях новые пути интеграции».

Что касается «пропавших» (так их назвали в оппозиции) Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова, Лукашенко отметил, что на тот момент ему доложили немногое. «Она и двое её друзей (не то водителей, не то близких, не то далёких) сегодня бежали на Украину. У них всё было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке – пограничники и таможенники пропустили их, – рассказал он. – Дальше — участок государственной границы и пост украинцев. Но между этими постами — не зря, наверное, туда поехали — 8-9 км между ними. И там, в силу усиления, на своей половине за этим постом основным, мы выставили усиление. Граница усиленно охраняется, поэтому мы выставили пост. Естественно, их остановили. Они на своём автомобиле — по газам. Её то ли выбросили из машины... ну, на ходу. На ходу… Наши пограничники, естественно, её задержали, как положено. А эти [попутчики Марии Колесниковой] – через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. Мы с ними ведём переговоры, чтобы они нам их вернули».

Белорусский лидер добавил, что оснований не выпускать Колесникову, Родненкова и Кравцова из страны в основном пункте пропуска не было: все необходимые документы у них были в порядке. Однако они совершили попытку прорваться через дополнительный пост, а значит, нарушили порядок пересечения госграницы.

«Я говорю: а почему на Украину, не в Литву, не в Польшу, как они обычно едут? Говорят, там кто-то из родственников. Не утверждаю, – подчеркнул он. – Поэтому я не всё ещё знаю. Будем разбираться, что произошло».

Белорусский лидер подчеркнул, что не позволит разрушить то, что создавалось в стране поколениями людей. При этом он признался, что ему «обидно чисто по-человечески», «потому что есть люди, которые не помнят в силу возраста, а те, которые помнят, не ценят, как было и как стало» в Белоруссии. «Очень обидно, – сказал президент. – Конечно, для меня это очень обидно и трагично, если хотите. Но это не значит, что я опустил руки, потому что я философски на это смотрю. Когда-то Он меня туда позовет, но я должен защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали, и вот этих – подавляющее большинство, которые за меня проголосовали, хотя видят меня каждый день в "утюге", телевизоре и в "холодильнике". Может быть, где-то и надоело, но они меня поддержали. Этим я сейчас и живу».

По материалам сайта Президента Белоруссии, Первого канала, РИА Новости, Regnum.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».