Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Лукашенко: возможно я «немного пересидел» на посту президента

Лукашенко: возможно я «немного пересидел» на посту президента

08.09.2020
Лукашенко: возможно я «немного пересидел» на посту президента

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что он задержался на своем посту, но при этом выразил уверенность, что это необходимо для защиты страны. Слова главы государства приводит корреспондент телеканала «Россия 1» Евгений Рожков, который принимал участие в интервью с белорусским лидером.

Полностью интервью еще не опубликовано, но известно, что оно длилось около двух часов и состояло примерно из двадцати вопросов. Представители СМИ поделились выдержками из беседы.

«Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь», – выразил уверенность Лукашенко.

Президент подчеркнул, что «просто так не уйдет». «Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!» – считает он. При этом глава государства заявил, что не исключает проведение досрочных выборов после конституционной реформы.

Он также отметил, что по-человечески ему обидно из-за протестов, но он понимает, что многие уже забыли, какой была Белоруссия 20 лет назад. Лукашенко выразил уверенность, что за протестами в стране стоят американцы.

«Мы спросили, кто в этом заинтересован, с чьей стороны, собственно говоря, он ждал и ждет подвоха. С одной стороны, конечно, по его словам, это причины внешние. За всем, как он считает, стоят, прежде всего, американцы, а действуют они через центры в Польше и в Чехии. Но есть причины и внутренние <...> В Белоруссии выросло два новых поколения и сформировался небольшой класс "буржуйчиков", как он сказал, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти», – процитировал Лукашенко Рожков (в эфире программы телеканала «Россия 1»).

Отвечая на другой вопрос, президент подчеркнул, что интересантам нужна не столько Белоруссия, сколько Россия. «Вы должны четко понимать, что тем, кто все это делает, нужны не мы, а вы», – привел слова белорусского лидера Бабаян.

Лукашенко заявил, что не считает своих оппонентов оппозицией и на диалог с ними не пойдет. «Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают – это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина», – цитирует белорусского лидера Бабаян в своем Telegram-канале.

Кадры, на которых он запечатлен с автоматом в руках, Лукашенко объяснил желанием показать, что он никуда не убежал и готов до конца защищать свою страну. Он также признал, что в первые дни протестов были «переборы» со стороны силовиков. «По поводу избиений, конечно, тоже спрашивали, что это было, и избивали, в том числе и журналистов. Он сказал, что это были первые горячие эмоции того времени. Омоновцев нельзя тут упрекать, по его словам, потому что они защитили свою страну от блицкрига и действительно тогда отстояли страну», – рассказал Рожков. По его словам, белорусский президент пообещал разобраться с нарушениями.

Также в беседе с журналистами Лукашенко предположил, что подобное тому, что сейчас происходит в Белоруссии, может произойти и в России, и подчеркнул важность двусторонних связей и поддержки. Минск готов продолжать интеграцию с Россией, но для начала необходимо, чтобы заработали все институты в рамках Союзного государства, добавил он.

Мероприятие проходило в Минске во Дворце Независимости. На интервью к главе белорусского государства приехали главный редактор международного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий, ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Евгений Рожков, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, победу одержал Лукашенко, однако после подведения итогов голосования в городах республики начались массовые акции протеста, которые вылились в столкновения с правоохранителями.

По материалам «Известий», сайта Президента Беларуси, РБК, РИА Новости.




Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ленинградец
08.09.2020 18:10
Дело не в "переседелости". На "ФМ" недавно была сформулирована интересная логическая конструкция:
1. Опираясь на традиционные связи и обусловленную ими взаимозависимость экономик, Батьке удалось в 90-е законсервировать осколки советского хозяйственного механизма.
2. Несмотря на локально-временнЫе взаимоувязки интересов, интегральным донором белорусской "консервации" по п. 1 выступила Россия.
3. Опираясь законсервированное по п. 1 экономическое статус-кво, Батька решил (задумал?) дополнить экономический союз - политическим, сгенерировав идею Союзного Государства.
4. Опираясь на свежесозданный образ хранителя советских традиций (по п.3) , Батька захотел (задумал?) ВОЗГЛАВИТЬ свежесозданное Союзное Государство...
Итого: изо всей этой красивой и - чего там! - привлекательной (на фоне ЕБНа!!!) конструкции чёрным пятном вываливается п.2. Батьке загорелось лично "подняться" на памяти о России уходящей. И на ресурсах России оставшейся.
(Если кому-то кажется, что я получаю удовольствие от этой констатации - перекреститесь.)

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».