3 мая 2024
Нобелевская премия по литературе присуждена поэтессе Луизе Глюк

08.10.2020

Нобелевская премия по литературе за 2020 год присуждена поэтессе из США Луизе Глюк. Шведская академия высоко оценила ее «поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Глюк родилась в Нью-Йорке в 1943 году. Она член Американской академии искусств и литературы, а за свои работы она неоднократно удостаивалась высоких наград в США — премии Американской академии поэтов (1968), Национальной книжной премии общества критиков (1985), Пулитцеровской премии (1993), Боллингенской премии (2001). В 2003–2004 годах она была поэтом-лауреатом США.

Она поступила в Колумбийский университет, но обучение не окончила. Позднее Глюк преподавала английский в колледже Уильямса в Уильямстауне (Массачусетс), в Йельском, Бостонском и Айовском университете, колледже Годдарда в Вермонте, она адъюнкт-профессор в Йельском университете.

Благодаря сборникам «Триумф Ахилла» (1985) и «Арарат» (1990) завоевала внимание широкой аудитории как в США, так и за рубежом. Одни из самых известных сборников стихотворений – «Дикий ирис» (1992), «Аверно» (автор интерпретирует миф о похищении Персефоны Аидом, 2006). За сборник «Ночь верная и добродетельная» (Faithful and Virtuous Night, 2014) Глюк удостоилась престижной литературной премии США National Book Awards.

Нобелевский комитет отмечает, что творчеству поэтессы свойственно стремление к ясности. Главной темой ее стихотворений стали детство, семейная жизнь, близкие отношения с родителями, братьями и сестрами. В стремлении сделать индивидуальный опыт универсальным она черпала вдохновение в мифах и классических мотивах литературы.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен по сравнению с прошлым годом на 1 млн шведских крон, до 10 млн шведских крон ($1,12 млн).

В 1901–2019 годах Нобелевскую премию по литературе присуждали 112 раз. Семь раз Нобелевский комитет и Шведская академия решили, что достойных претендентов на награду нет. Большинство таких случаев относится ко временам Первой и Второй мировых войн (1914, 1918, 1940–1943), исключением стал лишь 1935 год.

До 2020 года Нобелевку по литературе получили 113 человек, в том числе 15 женщин (последней до Глюк этой награды удостоилась Токарчук). Больше одного раза лауреатом не становился никто.

Чаще всего награду получали писатели из Франции, однако большинство лауреатов (29 из 113) писали свои произведения на английском языке. Кроме того, в первую десятку языков, на которых написаны произведения нобелевских лауреатов, вошли французский (15), немецкий (14), испанский (11), шведский (7), итальянский (6), русский (6), польский (5), норвежский (3) и датский (3).

Первым русским писателем, награжденным Нобелевской премией, стал Иван Бунин. Его наградили в 1933 году с формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». На тот момент писатель находился в эмиграции во Франции. Еще один лауреат, Борис Пастернак, отказался от премии из-за давления со стороны советских властей и общества. Кроме того, награду получили Михаил Шолохов и Александр Солженицын, а также покинувший Россию поэт Иосиф Бродский.

По материалам РБК, ИА REGNUM, ИА «Интерфакс».

02.05.2024