Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
NHK: на «Фукусиме» оказались повреждены фильтры очистки радиоактивной воды

NHK: на «Фукусиме» оказались повреждены фильтры очистки радиоактивной воды

14.09.2021
NHK: на «Фукусиме» оказались повреждены фильтры очистки радиоактивной воды

Почти все фильтры в системе очистки радиоактивной воды ALPS на японской АЭС «Фукусима-1», которые должны защищать от утечек воды из системы, оказались повреждёнными. Об этом сообщил японский телеканал NHK.

Первую неисправность персонал станции обнаружил в конце августа. Проведённая после этого проверка показала, что повреждения имеют 24 из 25 фильтров. По информации оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO), случаев утечки из системы ALPS воды, содержащей радиоактивные частицы, к настоящему времени не выявлено. Но телеканал не исключает, что они могли произойти.

Напомним, два года назад TEPCO уже обнаруживала аналогичные повреждения фильтров в системе ALPS. Тогда компания-оператор заменила фильтры, но так и не смогла установить причину их повреждения. На прошлой неделе станцию посетила с инспекцией группа представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и осмотрела систему очистки. Визит представителей МАГАТЭ был связан с планами Японии сбросить эту воду в океан в связи с нехваткой мощностей для её хранения.

В марте 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами. Удар стихии привёл к аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», где вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения реакторов. В результате в трёх атомных реакторах расплавилось топливо, оно прожгло защитные корпусы установок. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объёма радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. Из-за утечки радиации были эвакуированы около 150 тыс. человек. Авария был присвоен седьмой (максимальный) уровень опасности по международной шкале ядерных событий, она стала крупнейшей ядерной катастрофой за 25 лет — после взрывов на Чернобыльской АЭС. Официально станцию закрыли в 2013 году. Работы по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме» займут около 40 лет.

В конце апреля этого года правительство Японии приняло решение с 2023 года разрешить сброс в океан воды, прошедшей обработку в системе ALPS, которая очищает радиоактивную воду от 62 радиоактивных элементов, за исключением трития. Это вызвало озабоченность России, Китая, Южной Кореи и КНДР. Против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в море выступают 30 организаций, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также отдельно ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки. В префектуре Фукусима о своём несогласии заявил 41 муниципалитет — около 70% от общего числа. В то же время МАГАТЭ заявило о поддержке и намерении направить группу специалистов для мониторинга.

По материалам ТАСС, Regnum, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.