Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2020
На Украине предупредили об угрозе «очередного Чернобыля»

На Украине предупредили об угрозе «очередного Чернобыля»

10.04.2020
На Украине предупредили об угрозе «очередного Чернобыля»

Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины предупредила об угрозе ядерной энергетике страны и опасности «очередного Чернобыля». Об этом сказано в обращении, опубликованном в Facebook бывшим депутатом парламента республики Алексеем Журавко.

Обращение адресовано президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову.

Как указывают представители ассоциации, ведущий поставщик электроэнергии в стране НАЕК «Энергоатом» не имеет постоянных руководителей, которые бы работали с необходимыми разрешениями. В связи с этим юридически никто не несет ответственности за безопасность АЭС. При этом «Энергоатом» имеет растущий дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива, отмечают авторы обращения. Представители ассоциации потребовали прекратить подобные практики и остановить «сползание страны к очередному Чернобылю».

Письмо подписали: бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников, бывший директор Ровненской АЭС Владимир Коровкин, председатель совета Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины Максим Кремень, бывший заместитель главного инженера Киевского института «Энергопроект» Виктор Шендерович и бывший заместитель министра энергетики Украины Николай Штейнберг.

Ветераны атомной энергетики обеспокоены тем, что на руководящие должности в НАЭК «Энергоатом» пытаются «протащить» людей, не имеющих отношения к ядерной энергетике, но которые стремятся управлять финансовыми потоками в интересах третьих лиц.

«Осознаёте ли Вы, что всё это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности? Не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики Украины и принять меры, чтобы обеспечить безопасность страны и благосостояние ее народа?» ‒ сказано в послании Зеленскому.

Ранее политический эксперт Владимир Грановский спрогнозировал, что руководство Украины подвергнется давлению со стороны американских «партнёров», имеющих свой взгляд на будущее украинской атомной энергетики.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС случилась авария, в результате которой был полностью разрушен четвертый энергоблок. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

По материалам: Lenta.ru,Газеты.ру, ИА REGNUM.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

традов
11.04.2020 10:55
Пора брать все атомные станции Украины под свой контроль и не жевать сопли если бахнет то и Москва получить вместе со своими партнерами по полной. Там много Черноболей, хитрые эвропейцы прикрыли свои ядерные станции. Берите пример у своих любимых западных партнеров.
Евгения Владимировна
10.04.2020 13:38
Прошу Украине не помогать! Они должны всё сделать сами, потому как помощь России для них унижение. Я не хочу, что бы украинцы ещё больше ненавидели русских. Надо оставить всё как есть. Пусть сами делают что хотят, а то снова прыгать начнут.

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».