Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 февраля 2020
На Байкале запретили строить корейский завод по розливу воды

На Байкале запретили строить корейский завод по розливу воды

09.08.2019
На Байкале запретили строить корейский завод по розливу воды

Строительство второго завода по добыче и бутилированию воды из озера Байкал в посёлке Култук прекращено, не начавшись. Об этом сообщила пресс-служба Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Кировский районный суд Иркутска рассмотрел иск прокуратуры о признании незаконным ранее выданное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Документ был выдан администрацией поселения компании «Байко», учредителем которого является южнокорейская фирма Siberian Resourses Investment & Development Ltd (Сеул).

В ходе проведённой проверки по безопасности строительства завода были выявлены многочисленные нарушения компании при обеспечении участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду, а также не были учтены экологические характеристики местности.

«Специалистами не учитывалось распространение на территории строительства растений, занесённых в "Красную книгу Иркутской области"». Оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц в период миграции», — отметили природоохранные прокуроры.

Кроме того, по их мнению, авторы заключения не отразили то, что земли являются частью Центральной экологической зоны Байкала, а также орнитологической территории международного значения «Южно-Байкальский миграционный коридор хищных птиц».

В ходе рассмотрения дела ответчики предоставили документы, подтверждающие отмену оспариваемых прокуратурой правовых актов.

«Таким образом, органы приняли меры к устранению допущенных нарушений. Учитывая, что строительная деятельность указанного завода не начиналась, производство по делу прекращено», — заключили в прокуратуре.

27 марта Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке, предназначенной для поставок в Китай. Заключение экологической экспертизы было признано незаконным. Компания ООО «Аквасиб» (владелец 99% — гражданин КНР Цзюй Гофа) намерена подать апелляционную жалобу.

По материалам «Интерфакса», Regnum, IrkutskMedia.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
10.08.2019 11:13
Владельцем завода был или есть китаец, вместе с женой. Корейцы не при чем. С Култуком решили, но наши "братья навек" собрались вбухать миллиард зеленых в реконструкцию золотодобывающего завода в Бодайбо, на севере Иркутской области. Работать будут только китайцы. Но об этом - ТСССССССС!!!! Никто ничего не знает!
Людмила
09.08.2019 14:13
На Байкале запретили строить завод по розливу воды - бутилированной воды для экспорта в Китай и Корею. При этом ссылаются на незаконность заключения экспертной комиссии экологической гос. экспертизы. При этом приведены сведения об экологической характеристике местности. "Красная книга Иркутской области" и проблемы орнитологии послужили доказательствами для отмены решения по строительству завода. Между тем, как, нигде не звучит набат о загрязнении Байкала - природного резервуара питьевой воды. В далеком прошлом остались призывы к сохранению чистоты Байкала. Так каково же качество Байкальской воды в настоящее время?
Марина_
09.08.2019 11:28
Вот и отлично! Хоть одна приятная новость - у кого-то разум восторжествовал. Сейчас китайцы начнут судиться - кто ж от такого куска просто так откажется. Что характерно, при строительстве своих заводов на чужих территориях, азиаты, как правило, рабочие места заполняют своими соотечественниками. А местные жители пожинают плоды их присутствия - испорченную экологию и отходы жизнедеятельности гостей, быстро становящихся хозяевами. Русская народная сказка про ледяную избушку у лисы и лубяную у петуха не теряет актуальности в наше время.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».