Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Москва почтила память графа Игнатьева

Москва почтила память графа Игнатьева

15.03.2018
Москва почтила память графа Игнатьева

В Москве на Китай-городе 14 марта состоялось торжественное открытие памятной доски генерал-лейтенанту Игнатьеву Алексею Алексеевичу (на фото в центре), приуроченное ко дню его рождения.

Инициатором и исполнителем установки мемориала стала региональная общественная организация «Союз ветеранов Военного института иностранных языков». Впервые в истории нашей страны состоялось торжество, посвященное памяти графа Алексея Алексеевича Игнатьева, так много сделавшего для нашего Отечества.

В торжественной церемонии, в частности, приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ В.Е. Чуров, генерал-майор А.В. Кирилин, экс-глава Главного разведуправления Генерального штаба генерал-полковник Ф.И. Ладыгин, вице-президент «Лиги военных дипломатов», профессор Дипломатической академии В.И. Винокуров, народный художник России, академик Российской академии художеств, автор барельефа А.А. Игнатьеву на памятной доске С.А. Щербаков.

Поддержал инициативу и Фонд исторической перспективы в лице руководителя научно-просветительских и культурных программ Е.Н. Рудой. «Мы до сих пор в стоянии Гражданской войны. Водораздел проходит не по линии цвета – красные или белые. Этот водораздел гораздо глубже. Он проходит по линии понимания – кто мы? Наследники тысячелетнего государства или представители молодого государства? Это не только наша проблема. Это проблема всего мира. Если мы признаем себя наследниками тысячелетнего государства – мы решим многие наши задачи. И А.А.Игнатьев жил именно так – как представитель государства с уникальным тысячелетним опытом. Его так и называли – "красный граф" (граф – но красный, красный – но граф). Для нас он и останется примером. Поздравляю организаторов, всех присутствующих – и всех нас с открытием этой памятной доски», – сказала Е.Н. Рудая.

Игнатьев Алексей Алексеевич родился 2(14) марта 1877 г. в Петербурге в семье графов Игнатьевых, относившейся к титулованной высшей знати России.

Начальное военное образование получил в Киевском кадетском корпусе, окончил Пажеский его Императорского Величества корпус, Николаевскую академию Генерального штаба, Офицерскую кавалерийскую школу. Впоследствии проходил службу в Кавалергардском полку.

За участие в Русско-японской войне получил боевую награду – орден Святого Владимира 4-й степени. В 1908 – 1912 гг. служил военным агентом (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене и других городах Европы.

В 1912 году в преддверии Первой мировой войны был назначен на ответственный дипломатический пост военного агента во Франции – стране, связанной с Россией оборонительным союзом для противоборства с Германией. Одновременно являлся представителем русской армии при командовании французской армии, а также осуществлял информирование своего Генерального штаба о состоянии вооруженных сил страны пребывания, обеспечивал связь и координацию совместных действий. Во время Первой мировой войны организовывал размещение военных заказов России во Франции, оказывал помощь российским корпусам, воевавшим во Франции против германских войск. В 1917 г. Временным правительством России ему было присвоено звание генерал-майора.

После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. На счетах свергнутого российского правительства во французских банках находились 225 млн франков золотом. А.А. Игнатьев перевел эти деньги на свой личный счет и передал их СССР. До 1937 г. он работал в Торговом представительстве СССР в Париже, умело используя ранее накопленный здесь опыт и связи. Затем вернулся вместе с супругой Натальей Трухановой в СССР, где продолжил служение своему Отечеству в Красной армии. Ему было присвоено воинское звание «комбриг». Теперь он уже стал советским генералом. Службу проходил в Управлении военных учебных заведений в должности инспектора по иностранным языкам. По инициативе А.А.Игнатьева было создано специализированное филологическое военное учебное заведение – Военный институт иностранных языков.

В 1940 г. вышла в свет его книга «Пятьдесят лет в строю», ставшая настольной не только для многих советских офицеров, но и для широкого круга читателей. За литературные заслуги Алексей Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1943 г. А.А. Игнатьев стал инициатором создания кадетского корпуса в Москве (И.В.Сталин одобрил этот проект, результатом которого стало создание в стране суворовских училищ), а также добился возвращения погон в действующую армию.

В 1943 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В 1947 г. А.А. Игнатьев ушел в отставку в возрасте 70-ти лет. Занимался литературной деятельностью. Умер 20 ноября 1954 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Всю свою жизнь Алексей Алексеевич был верен своей Родине, кодексу и традициям офицерской чести. Это был благородный талантливый человек с чистой совестью, носивший до конца дней своих «мундир» незапятнанным. Алексей Алексеевич Игнатьев – яркий пример беззаветного служения Отечеству – исторической России!



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Доброход
18.03.2018 14:03
Вы опять о Гражданской войне. И в который раз возникает вопрос: так кто же её развязал... И снова ответ: не большевики.
"Смерч"
16.03.2018 6:28
Очень хорошо, надо помнить ВСЕХ своих заслуженных деятелей, кто действительно принес пользу России и русскому народу!

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».