Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Москва и Минск согласовали две трети дорожных карт по интеграции

Москва и Минск согласовали две трети дорожных карт по интеграции

20.11.2019
Москва и Минск согласовали две трети дорожных карт по интеграции

Накануне в подмосковных Горках состоялось заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России. Несмотря на в целом позитивное настроение глав правительств, переговоры проходили в напряжённом режиме и заняли более семи часов. Большую часть времени Минск и Москва уделили консультациям по дорожным картам интеграции.

«Всего разработана 31 дорожная карта. Речь идёт о весьма подробной траектории интеграции практически во всех сферах: энергетика, финансы, промышленность, аграрный комплекс, связь, макроэкономика, налоговое регулирование, денежно-кредитная политика. Причём всё это не начинается дорожными картами, а, по сути, продолжается впоследствии при помощи других инструментов, прежде всего – изменений в законодательстве. Значительная часть дорожных карт согласованы», – сказал на совместной пресс-конференции по итогам встречи российский премьер Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что переговоры были очень продуктивными, но стороны договорились не обо всём: удалось согласовать не менее 20 из 31 дорожной карты по углублению интеграции двух стран. Медведев не стал вдаваться в подробности того, что именно не удалось согласовать. По его словам, «у каждой стороны есть свои представления о том, каким образом сотрудничать на будущее, какие принципы должны применяться, как осуществлять регулирование в той или иной сфере, касается ли это газа, нефти, электроэнергетики». Ещё один пример – «вопросы, связанные с будущим макроэкономических отношений». Глава российского правительства заявил, что есть ещё неделя для того, чтобы белорусская сторона представила свои поправки к дорожным картам и их бы удалось вновь обсудить.

Премьер Белоруссии Сергей Румас согласился с оценкой Медведева в том, что по итогам заседания удалось продвинуться весьма значительно, ведь 31 дорожная карта предполагают более 700 мероприятий, из них несогласованными госорганами остались лишь 40. Причём за семь часов переговоров их участники рассмотрели каждый пункт расхождений. По словам Румаса, «остались сложные вопросы, по которым не удалось найти сегодня развязку». Он отметил, что стороны чётко понимают, в чём остаются расхождения, и взяли ещё неделю на согласование пакета документов, который должен быть вынесен на рассмотрение президентов России и Белоруссии. В качестве одного из примеров белорусский премьер привёл в пример весьма чувствительную для Минска дорожную карту по рынку газа. Если изначально по ней было четыре неурегулированных вопроса, то теперь их лишь два. «Они сложные, и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки», – добавил он.

Медведев выразил уверенность, что стороны вполне способны договориться. «А по таким вопросам, по которым необходимо политическое решение, <...> я уверен, что и в этом случае такие решения вполне достижимы. Мы постараемся свести общий набор решений, работу нашу, к 8 декабря. Что получится – я пока не могу сказать, что результатом будет этой работы, но уверен, что мы способны практически по абсолютному большинству дорожных карт достигнуть какого-то консенсуса, который будет добротной основой для обсуждения президентами двух стран», – сказал премьер.

По мнению Медведева, Москве и Минску необходимо «существенно понизить градус риторики». «Мы должны в спокойном, прагматичном ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран, их будущего, прежде всего экономические, социальные вопросы», – сказал он. «Здесь важны не лозунги, не какие-то идеологические штампы, клише, а именно прагматичный подход, который позволит выйти на окончательные договорённости», – добавил премьер, указав, что Москва «в полной степени на это ориентирована».

Премьер-министр РФ поблагодарил «белорусских друзей за то, что они в партнёрском ключе по самым непростым вопросам пытались искать развязки, компромиссы». «Это всегда нелегко с учётом того, что мы обязаны, безусловно, отстаивать национальные интересы наших стран», – сказал он.

В свою очередь, Румас поблагодарил российских коллег за работу, проделанную для достижения договорённостей по подготовке интеграционного процесса.

По материалам сайта Кабмина РФ, Вестей.ру, ТАСС, издания «Евразия Эксперт», Regnum



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
22.11.2019 9:06
Объединяться надо, но страшно за промышленность Белоруссии.
Ждем единый рубль.
суржик
21.11.2019 10:22
Да боятся Россию. И правильно делают. Всё ведь приватизируют, остальное раздербанят и пустят по ветру.
БЕЛАРУСЬ-РОССИЯ=БРАТЯ НАВЕКИ
20.11.2019 19:50
Надо критиковать,иначе народ будет голодать ,и изчезать !
Братцы,не надо боятся,а бороться!
Или почему тов. Лукашенко не верит „Гусским“ ОЛЕЛЕ-гархоФ!
В интернет попали списки членов правительства, губернатороу и депутатоу, которые имеют 2 гражданство. Это люди, которые решают судьбу России- Они получают огромные зарплаты и пенсии, говорят о патриотизме с многочисленных трибун, но имеют недвижимость за границей и паспорта другого государства.
------
Анатолий Поляков
20.11.2019 15:17
Без "дорожных карт" и шагу ступить не могут...Очевидно так выражается верность западным ценностям.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».