Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Медведев призвал искать компромиссы в отношениях между РФ и Беларусью

Медведев призвал искать компромиссы в отношениях между РФ и Беларусью

19.11.2019
Медведев призвал искать компромиссы в отношениях между РФ и Беларусью

В подмосковной резиденции российского премьер-министра в Горках проходит заседание Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии.

Перед началом совещания главы Кабминов РФ и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас провели закрытую двустороннюю встречу. В протокольной части встречи премьеры не стали делать заявлений, ограничившись только парой фраз. Медведев поинтересовался у своего визави, как тот добрался, и предложил выпить по чашке чая.

В повестке дня союзного Совмина – 14 вопросов. Прежде всего это торгово-экономическое сотрудничество и ход подготовки дорожных карт по интеграции экономик двух стран, некоторые из вопросов, включая документы в нефтегазовой сфере, до сих пор согласовать не удалось.

По словам Медведева, взаимный товарооборот по итогам прошлого года увеличился на 10% и превысил 35 млрд долларов.

«Тем не менее хочу прямо сказать, что хватает системных вопросов, которые ещё сдерживают взаимную торговлю, инвестиции и которые мы регулярно обсуждаем, – сказал российский премьер. – Это касается и российской стороны, и белорусской стороны. Условия субсидирования и кредитования, финансовые взаимоотношения, вопросы доступа к государственным закупкам – темы непростые. Нужно по всем этим темам искать компромиссы и взаимоприемлемые решения. Стремиться, чтобы наши компании были в равноправных и благоприятных условиях. И конечно, желательно наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран. Поддерживать малый и средний бизнес. Особенно в секторах, которые мы считаем перспективными».

Медведев при этом отметил расширение взаимодействия между инновационным центром «Сколково» и Минским парком высоких технологий, а также успешное сотрудничество российских и белорусских компаний в фармацевтике, в производстве препаратов, в том числе для лечения онкологических заболеваний.

Кроме сотрудничества в торгово-экономической сфере на заседании обсудили другие направления развития Союзного государства, в том числе взаимодействие в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах.

«Стоящие перед нами долгосрочные задачи закреплены в ключевом документе... на ближайшие пять лет», – заключил Медведев.

Говоря о текущей союзной повестке, премьер-министр Белоруссии отметил, что она содержит «существенное количество вопросов, которые требуют решения: это вопросы бюджета, реализации ряда отраслевых планов и союзных программ, повестки заседаний союзных органов на следующий год».

Интеграционные процессы пока находятся в заложниках у споров сторон по отдельным темам. Не всё в подготовке дорожных карт шло гладко, признал Румас: по ряду положений высказывались диаметрально противоположенные идеи, некоторые вопросы до сих пор остаются нерешёнными.

«Здесь я хочу подчеркнуть, что наша позиция в переговорах была чёткой и последовательной: дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, разные условия поддержки производителей», — заявил Румас.

Минск продолжает настаивать на компенсации за проводимый в России налоговый манёвр, который несёт для них нарастающий отрицательный эффект.

Белорусская сторона принципиально нацелена на решение тех нюансов, которые до настоящего времени остаются, как выразился Румас, за скобками. «Решение таких вопросов и чёткость позиций по ним крайне важны для полноценной подготовки заседания Высшего Государственного совета Союзного государства, где будет, как нам видится, дан старт новому этапу построения Союзного государства», – заключил премьер-министр Беларуси.

По итогам заседания подписан пакет документов. Ожидается, что Медведев и Румас проведут совместную пресс-конференцию, в ходе которой ответят на вопросы журналистов.

По материалам сайта Кабмина РФ, РИА Новости, Первого канала, «РГ»



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..