Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2020
Моралес покинул Боливию

Моралес покинул Боливию

12.11.2019
Моралес покинул Боливию

Власти Мексики предоставили бывшему президенту Боливии Эво Моралесу статус беженца. Об этом говорится в коммюнике мексиканского МИД.

В документе поясняется, что Мехико предоставляет Моралесу политическое убежище «по гуманитарным причинам и в силу чрезвычайной ситуации» – в Боливии «жизнь и неприкосновенность» бывшего главы государства «оказались под угрозой».

Глава МВД Мексики Ольга Санчес Кордеро в своём Twitter тоже сообщила о предоставлении статуса беженца Моралесу, указав на соответствие такого решения конституционным принципам страны.

«Братья и сёстры, я вылетаю в Мексику. Благодарю за бескорыстие правительство этой братской страны, которое предоставило убежище, чтобы спасти наши жизни», — написал, в свою очередь, Моралес в Twitter.

Информацию о перемещении бывшего боливийского лидера подтвердил глава мексиканского МИД Марсело Эбрард. Он разместил в своём Twitter фотографию с Моралесом на борту правительственного самолёта. «Согласно действующим международным конвенциям, он находится под защитой Мексики. Его жизнь и здоровье вне опасности», — написал дипломат.

EJJN3fIW4AEdJQp.jpg large.jpg

По словам Моралеса, он раздосадован необходимостью покинуть родину «по политическим причинам», однако пообещал вернуться «с ещё большей силой и энергией». При этом бывший президент республики призвал народ «не ввергать страну в насилие» с теми, кто стремится разрушить в Боливии правовое государство. Он подчеркнул, что кризис должен быть урегулирован посредством переговоров.

Стоит отметить, что в самолёте вместе с экс-президентом могли быть все бывшие руководители страны – это видно на снимке в Twitter, где он находится в сопровождении вице-президента Боливии и главой сената. Власти Мексики не говорили о предоставлении политического убежища коллегам Моралеса. Эбрард отказался предоставить информацию о других официальных лицах, которые могли быть на борту лайнера, объяснив это тем, что им может угрожать опасность.

Несмотря на отставку Моралеса и его отъезд, протесты в стране не прекратились. На этот раз на улицы вышли сторонники экс-главы государства. Этим воспользовались мародёры. Они начали грабить магазины и дома. На этом фоне членов парламента, обсуждавших ситуацию в стране, пришлось эвакуировать. За помощью в наведении порядка полиция обратилась к военным. Глава Вооружённых сил  Уильямс Калиман ответил согласием на использование солдат в полицейских операциях против мародёров, подчеркнув, что эти действия будут носить пропорциональный характер. В то же время он указал, что военнослужащие не станут стрелять по мирному населению и призвал граждан к миру.

Комментируя ситуацию, политолог Армен Гаспарян заметил: происходящее в латиноамериканской стране явно указывают на то, что мир начал рано списывать со счетов американского финансиста и миллиардера Джорджа Сороса.

«То, что произошло, показывает, что этот вечный маховик технологии по смещению власти он замечательным образом работает, несмотря на проявившийся сбой в Венесуэле. То есть я ж вам говорил, что вы рано старика Сороса списали на пенсию. Такие люди просто так с поверхности не уходят. Ну, вот, не получилось – ничего. Нет в Венесуэле, получите Боливию», – констатировал он.

Теперь же, говорит политолог, остаётся лишь узнать, кто станет следующей жертвой революционных движений: «Что-то мне подсказывает, что она [страна] будет не в Латинской Америке. Она будет по соседству с нами».

Правда называть новую жертву Сороса Гаспарян всё же не стал, но заметил, что таких кандидатов существует двое, и теперь нужно лишь ждать, на какую из них упадёт взгляд американского финансиста.

При этом политолог заметил и ещё одну важную вещь. После провала свержения законного правительства в Венесуэле мир выдохнул с облегчением, решив, что рецепт противодействия государственных переворотов, наконец, раскрыт, а значит можно спокойно существовать и развиваться, не опасаясь внезапного давления извне. Но Боливия вновь всё вернула на круги своя. Методы, которым уже не один десяток лет, до сих пор работают. И теперь любой неугодный вновь может прочувствовать на себе гнев народа, который вроде и борется за счастливое светлое будущее, но на деле зарабатывает очки влияния небезызвестного Сороса и его коллег.

По материалам сайта МИД Мексики, Regnum, RT, «АиФ», МИР24, Planet Today.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».