Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

13.03.2019
Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

Обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo должно регулироваться так же, как и обычных сигарет, заявил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. По его словам, с этим связаны изменения в концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в России на 2019–2035 годы и дальнейшую перспективу.

Новая редакция концепции содержит термин «электронное средство доставки никотина» (ЭСДН), который ранее появился в материалах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Решение приравнять такие средства к обычным сигаретам в ведомстве подкрепляют позицией ВОЗ о необходимости предотвращать увлечение людей новыми видами табачных изделий.

Главная опасность ЭСДН заключается в том, что они являются механизмом вербовки новых курильщиков, уверен заведующий центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии, кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр-нарколог Олег Кутушев. «У нас идет сокращение количества потребителей табака, а за счет электронных средств доставки никотина 8 из 10 подростков, которые начали с вейпов в течение 1,5–2 лет становятся обычными курильщиками. Вот в чем основная опасность этих электронных средств доставки никотина, которые бесконечно придумывают с одной целью — минимизировать потери табачной индустрии», — сказал Кутушев.

По его словам, ЭСДН на рынке уже давно, и проведено достаточное количестве исследований, которые подтверждают вред этих гаджетов. Кроме того, он поддержал инициативу регулировать обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo таким же образом, как и обычные сигареты.

Минздрав уже внес на рассмотрение правительства антитабачную концепцию. Проект рассчитан на 2019-2030 годы и предполагает снижение потребления табака до пяти процентов среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка после 2050-го.

Салагай рассказал, что министерство должно разработать акты, направленные на защиту населения от алкоголя и табака, до 1 декабря.

По материалам РБК, «Известий», «Коммерсанта», РИА Новости, издания Lenta.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
13.03.2019 20:21
Табачную мафию еще не отменили.
гончаров
13.03.2019 15:59
ВОЗ только рекомендует и только! И каким боком здесь доблестный Минздрав! Сразу берут под козырек! Сигареты там и здесь! Там действительно табак! Здесь смесь черт знает чего с таблицей Менделеева! Займитесь основной своей деятельностью ,именно профилактикой заболеваний и лечением,а не оказанием медуслуг за деньги! И за каким нужен теперь полис медстрахования! Что-бы получить койкоместо и пролежать от 3 до 7 дней,после чего тебя выкинут несмотря на твой полис!

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».