Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 октября 2019
Минфин Белоруссии назвал потери от налогового манёвра РФ в 2020 году

Минфин Белоруссии назвал потери от налогового манёвра РФ в 2020 году

10.10.2019
Минфин Белоруссии назвал потери от налогового манёвра РФ в 2020 году

Потери белорусской экономики от российского налогового манёвра в нефтяной сфере в 2020 году оцениваются в несколько сотен миллионов долларов. Об этом заявил журналистам глава Минфина республики Максим Ермолович, передаёт агентство БелТА.

«800 млн долларов с учётом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по 400 млн долларов в 2019 году и 2020 году», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможной компенсации за манёвр, министр ответил: «Мы пока в процессе [обсуждения]».

В правительстве РФ не оставили без внимания заявление белорусской стороны.

«Странное рассуждение министра финансов Белоруссии», – сказал пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов и добавил: «Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит».

«Так называемые потери бюджета Белоруссии из-за изменения российского законодательства, в частности, налогового манёвра, не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовыми», – заключил он.

Напомним, Россия — единственный поставщик нефти в Белоруссию. По соглашению 2017 года Москва поставляет 24 млн т сырья, причём 6 млн т Минск имел право направлять на реэкспорт, а экспортная пошлина шла в белорусский бюджет. Большой налоговый манёвр в российской нефтяной отрасли в числе прочего подразумевает снижение экспортной пошлины на нефтепродукты до нуля к 2024 году и повышение ставки налога на её добычу. Для Белоруссии это означает то, что если раньше она получала нефть по внутренним российским ценам, то к 2024 году стоимость достигнет мирового уровня, так что заработать на реэкспорте уже не получится.

Первый этап налогового манёвра прошёл в 2018 году, в этом году начался завершающий этап, который продлится до 2025 года. За шесть лет Белоруссия потеряет до 11 млрд долларов, говорили ранее в Минске.

Нововведение является одним из спорных моментов в отношениях России и Белоруссии. Минск объявил, что может занять две нитки магистрального нефтепровода «Дружба», через который российское сырьё поступает в Европу. Кроме того, глава республики Александр Лукашенко заметил, что Белоруссия может перейти на закупки нефти у Саудовской Аравии, Азербайджана или США.

В настоящее время Россия и Белоруссия ведут переговоры по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, в ответ Россия предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года.

По материалам РБК, БелТА, «Известий», ТАСС, Ленты.ру.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
09.10.2019
Беседа с режиссером-документалистом, создателем кинофестиваля «Флаэртиана» (Пермь).
Фоторепортаж
07.10.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Государственном центральном музее современной истории России посвящена транспорту.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».