Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июля 2020
Лукашенко попросил Россию «не гнобить и не наклонять» Белоруссию

Лукашенко попросил Россию «не гнобить и не наклонять» Белоруссию

06.09.2019
Лукашенко попросил Россию «не гнобить и не наклонять» Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг обвинения в том, что в своей внешней политике он якобы развернулся на Запад. Глава государства подчеркнул, что отношения у наших стран — братские, однако Минск требует, чтобы Москва не давила и не притесняла республику, а поддержала в трудную минуту. Об этом белорусский лидер заявил в ходе рабочей поездки в Брест.

Комментируя встречу с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном, Лукашенко сказал: «Болтон приехал. А почему он не мог приехать? Он что, приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом, коллегой [президентом РФ Владимиром] Путиным обнимался. Мы же спокойно это переносили. Мы не возникали. Приехал и приехал. Надо разговаривать».

Белорусский лидер обратил внимание на то, что Россия тоже стремится установить нормальные отношения с США. «А почему мы не должны этого делать? И никаких тут телодвижений на Запад, на Восток. Смотреть будем и туда, и туда, и искать там, где выгодно. Точно так, как любое государство ведёт политику, – заявил Лукашенко. – По большому счёту меня ведь руководство России в этом не упрекает. Это конспирология вокруг так называемых политологов, социологов, журналистов отдельных прикормленных. Вот они и начинают там "бомбить" со всех сторон. Ясно, кто-то заказывает. Я знаю, кто».

«Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдём (мы уже походили, как я говорю, под плёткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрёстке всех путей», – отметил Лукашенко. По его словам, естественно, что за этот клочок земли сегодня порой идёт незримая борьба. «Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное – многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орёл двуглавый: он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны», – подчеркнул он.

«Что касается России, мы один народ, я тысячу раз говорил. Это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо. И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся. Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их, как некоторые говорят. Этого никогда не будет. Даже без меня этого не будет. Белорусы не позволят предать нашего старшего брата. Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», – заявил Лукашенко.

Глава государства напомнил, что сейчас стороны работают над программой по развитию интеграции: «На экономику вышли. И начинают торговаться – природный газ, нефть и прочее». «Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать», – сказал президент.

Он привёл пример катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Мы что, строили эту станцию? Нет. Мы её взрывали? Нет. А кто пострадал больше? Мы. Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачёва взяла на себя ответственность за Беларусь. Порой деньги вкладывали в такую "дурнину", что и не надо было вкладывать. Но как понимали, так и спасали Беларусь. Страна развалилась. Кто правопреемник … Они всегда говорят – власти России: "Мы правопреемники Советского Союза". И в связи с этой правопреемностью мы передали туда бесплатно самое дорогое, что сегодня стоит на страже безопасности России, – ядерное оружие, и вообще выстраивали свою политику (я всегда говорю: это единое наше Отечество). Я Путину говорю: "Это и моя Россия, это моя страна". Потому что белорусы душу свою вложили в развитие той страны, в том числе и России. Так же, как ленинградцы помогали нам после войны Минск восстанавливать. Всё переплетено, всё едино», – сказал Лукашенко.

Возвращаясь к теме Чернобыля, он отметил, что республика, например, до сих пор не может использовать древесину из-за высокого накопления радиации. «Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги – миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток "Газпрому", поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники. Это я один факт привёл, – добавил белорусский лидер. – …И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счёт живёте… Если такая политика – обойдёмся».

Президент Белоруссии заявил, что у Минска есть возможность начать импорт нефти по северному маршруту — через Польшу и Прибалтику и предложил России договариваться «по-человечески».

«Северный маршрут мы прорабатываем. Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнём поставлять нефть, то мы заберём две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идёт российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну, так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования, — сказал белорусский лидер. – И не надо это превозносить до небес и говорить, что Лукашенко развернулся на Запад. Слушайте, вот как минимум меня лично на Западе никто не ждёт. Я в этом на 100% убеждён. Не нужен там Лукашенко. Он вообще-то и в России не очень нужен. Просто народы у нас братские. Поэтому приходится считаться».

23 августа Москва и Минск договорились разработать 28 «дорожных карт» по интеграции. В документ заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа «две страны — один рынок». Уже 3 сентября белорусское правительство передало Лукашенко проект программы для дальнейшего одобрения.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас рассчитывает на проведение встречи с российским премьером Дмитрием Медведевым для предварительного подписания проекта в начале сентября. Он также добавил, что после этого документ могут опубликовать, чтобы исключить «опасения по поводу суверенитета» у общественности.

По материалам сайта Президента Белоруссии, информагентства «Белта», Regnum, «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Орлов сироже
10.09.2019 10:15
Прежде чем ерничать, попусту, попытайтесь хотя бы внимательно прочитывать посты и понять написанное.
ort
09.09.2019 10:06
Лукашенко подчёркивал всегда, что русский народ и государственный аппарат России- он превосходно различает.
Senator
08.09.2019 19:35
«Не надо гнобить и наклонять» Белоруссию, а надо просто не дарить Белорусии деньги,они нужнее в России.
Петр
08.09.2019 18:54
Со всеми словами Александра Лукашенко в этой информации процитированных согласен на 100%, поддерживаю его позицию, предложения, потому что видна 20 летняя правительственная политика РФ к Белоруссии и персонально к А. Лукашенко - не дать стране остаться самоуправляемой, не приватизированной российско-еврейскими олигархами и развивавшейся темпами выше чем в России? и не дать более правдивому и справедливому ее президенту оставаться на своем уровне человеческой морали, совести, любви по отношению к своему народу, избирающего Александра Лукашенко своим несменным правителем.
Не знаю, не видно, что изменилось - улучшилось в деятельности Союза России и Белоруссии за 20 лет, чтобы хотя бы сохранился этот союз, чтобы не было второй Украины после А. Лукашенко. А ведь этот Союз и Президент (с премьер-министр) РФ В. Путин почти "ровесники", как ни странно сегодня Борисом Ельциным "рожденные" - подписанные. Кто и что тормозит более глубокому по братски последнему (остаточному?) Союз одного РУССКОГО и белоРУССКОГО народа истинно русскому человеку трудно понять и узнать. Кабмин (Д. Медведева) не снижает цены до общеРУССКОГО уровня, качает грязную нефть на белорусские НПЗ, ограничивает импорт на более натуральные продукты из Белорусссии и другие меры-отношения - это видимо. А то, что-то невидимое по "нагибанию и наклонению", как говорит А. Лукашенко, что уже 25 лет за время руководства Белоруссией не удается осуществить, так это тоже понятно. Знать, есть такие антисоюзные не РУССКО-белоРУССКИЕ силы, которые не одно столетие разрушают РУССКОЕ ЕДИНСТВО и РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

Надо отдать должное, что при любых журналистских ярлыках на А Лукашенко, он остается более откровенным, открытым, прямым и правдивым в своих высказываниях и на "запад" и на "восток", а главное более надежным и преданным Союзу Народов Белоруссии и России. Господи Боже, помоги "единому народу русскому"(цит) преодолеть лукавство, лицемерие, лесть и ложь нечистых сил!
Сирожа Смерчу
07.09.2019 17:14
/по глупости и не дальновидности руководства большевиков и комуняк, вытащили их, за свой счет и в ущерб себе, из хуторов, юрт, саклей, от баранов и свиней в цивилизованный, культурный мир!/

А можно поинтересоваться, откуда большевики и комуняки вас "вытащили"? Из хутора? Из сакли? Из юрты?  Или вы из покон веков весь такой культурный и цивилизованный были? Не из Шереметевых, случайно?
абориген
07.09.2019 8:21
Интересно , кто знает ,какие республики и области в СССР снабжала Чернобыльская АЭС ?
"Смерч"
07.09.2019 8:00
Батька точно подметил "Господь поселил", но быстро забыл, что это русские, по глупости и не дальновидности руководства большевиков и комуняк, вытащили их, за свой счет и в ущерб себе, из хуторов, юрт, саклей, от баранов и свиней в цивилизованный, культурный мир!
Питерскому
06.09.2019 21:02
Да оставьте вы Батьку в покое. Я вполне понимаю его стремление ладить со всеми, прагматично искать выгоду для страны, но при этом ВСЕГДА ценить дружбу с РФ. Москва же реально тоже ищет "там, где выгодно", это здравомыслие называется. Что за ревность ребяческая? Перестаньте искать подвохи.
Анатолий Поляков
06.09.2019 19:23
"Бизнес сообщество "РФ никак не может простить БАТЬКЕ , что не дал раздербанить промышленность республики. А все так хорошо складывалось, будь президентом Шушкевич...
Питерский
06.09.2019 18:03
/"Смотреть будем и туда, и туда, и искать там, где выгодно. Точно так, как любое государство ведёт политику, – заявил Лукашенко"/, и: /"«Что касается России, мы один народ, я тысячу раз говорил. Это же наши люди, наши братья"/.
Так в чем парадигма: "мы братья" или "ищем там, где выгодно"?
/"…И если нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счёт живёте… Если такая политика – обойдёмся»"/. А кто конкретно так говорит? Назови фамилии, должности. Россия большая, в ней много кто чего говорит. "Говорят, что в Москве кур доят". Без конкретики это батькино утверждение смотрится просто как оправдание парадигмы "там, где выгодно".
/" у Минска есть возможность начать импорт нефти по северному маршруту"/.
А "откуда дровишки", то бишь нефть? Из белорусских нефтеносных скважин? Нет, вроде: /"если мы через Польшу начнём поставлять нефть, то мы заберём две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идёт российская нефть"/. Вот интересно: нефть идёт российская, а "поставлять на импорт через две нитки" её будет Белоруссия. Ай, ловко! Шантажист ты, Батька, однако.... "Брат выгоды ради" - это не брат, это "братушка". Мы таких братушек за последние полтораста лет в Болгарии навидались вдоволь...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».