Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 августа 2019
МИД: США не гнушаются прямыми подлогами по теме ДРСМД

МИД: США не гнушаются прямыми подлогами по теме ДРСМД

11.07.2019
МИД: США не гнушаются прямыми подлогами по теме ДРСМД

Соединённые Штаты распространяют дезинформацию по теме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков на парламентских слушаниях, посвящённых вопросам обеспечения стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности.

Дипломат отметил, что США не гнушаются грубым извращением действительности и прямым подлогом, распространяя повсеместно откровенную дезинформацию. «В частности, Вашингтон утверждает, что Россия начала выдвигать собственные претензии лишь в ответ на американские обвинения в отношении ракеты 9М729. В реальности же история наших озабоченностей насчитывает уже два десятка лет», — констатировал Рябков​​​. Вашингтон годами уклоняется от диалога по устранению проблем.

«Неприемлема и безапелляционная манера озвучивания американских претензий, в том числе на публику. Не представив ни одного доказательства в подтверждение своих претензий, американцы долгие годы уклонялись от предметного разбора всех накопившихся в рамках ДРСМД проблем»,– подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он также отметил, что «ничем не подкреплённые ссылки на закрытую информацию не могут служить основой для конструктивного диалога».

«Решать серьёзные вопросы в области контроля за вооружениями так не получится», – резюмировал высокопоставленный российский дипломат.

«Со своей стороны мы предприняли всё возможное для сохранения ДРСМД. Однако наши инициативы по снятию имеющихся с обеих сторон озабоченностей на основе взаимной транспарентности были отвергнуты», — рассказал представитель МИД.

Теперь же Россия готовится к новым вызовам США.

«Начинаем готовиться к потенциальному развёртыванию американских ракет средней и меньшей дальности. Принятые решения о симметричных мерах реализуются. Однако Россия как ответственная страна не заинтересована в каких-либо новых ракетных кризисах», — заявил Рябков, добавив, что Москва готова к конструктивному сотрудничеству.

Накануне британское правительство опубликовало доклад о ситуации вокруг ДРСМД, в котором заявили, что ответственность за разрыв Договора «целиком ляжет на Москву». Таким образом Лондон полностью поддержал заявления Вашингтона. «России следует наглядным образом сделать шаги к возвращению к полному и проверяемому выполнению [условий ДРСМД]. Если она не сделает этого к 2 августа, на неё целиком ляжет ответственность за прекращение действия договора», — говорится в документе.

При этом в Лондоне полагают, что американцы полностью соблюдают условия ДРСМД. «Страны НАТО недвусмысленно заявили, что США, поддерживаемые союзниками по НАТО, не нарушают Договор РСМД и продолжают полностью выполнять свои обязательства», — указывается докладе.

«США обмениваются разведывательной информацией с союзниками, включая Великобританию; анализ этой информации позволил Великобритании и другим прийти к независимому заключению, что Россия существенным образом нарушает Договор РСМД», — также говорится в документе. 

Москва неоднократно представляла факты, указывающие, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. Тогда, как ранее рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, американские военные «начали испытывать боевые беспилотники, которые по характеристикам совпадают с запрещёнными договором крылатыми ракетами». Кроме того, Штаты стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени для испытания системы противоракетной обороны. «С 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов ПРО», — подчеркнул Лавров. По данным российской стороны, установки Mk 41 «абсолютно пригодны для запуска ударных ракет средней дальности "Томагавк"». Такие установки развёрнуты в Румынии, а в будущем могут появиться в Польше и Японии.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что весь доклад британского правительства можно назвать «далёким от реальности». «Начнём с того, что британскому парламенту и правительству рассуждать о Договоре РСМД не к месту. Их этот договор не касается ни в коей мере. Это договор между Россией и США. Что касается российской военной доктрины, то там прямо написано, что она оборонительная», — подчеркнул эксперт. Литовкин считает, что Великобритания просто прикрывает своего союзника».

В свою очередь, руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк полагает, что Соединённое Королевство как ближайший союзник США будет дублировать позицию партнёра. «Сейчас европейцы просто повторяют заявления официального Вашингтона и единственное, что они смогли выпросить у старшего брата — это то, что американцы пока не собираются размещать ракеты средней дальности на территории Европы. Происходит деградация европейских правящих элит и превращение стран ЕС в младших даже не собеседников, а сателлитов Вашингтона», — констатировал эксперт. 

По материалам Regnum, «Парламентской газеты», РИА Новости, RT.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Длинный нос
12.07.2019 4:30
Да зачем он нужен-то этот дрсмд- его же уже нет. А на нет и суда нет.
ус
11.07.2019 18:47
а когда и чего гнушались гнусные фашисты

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».