Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2019
Лавров призвал США вернуться к усилиям по контролю над вооружениями

Лавров призвал США вернуться к усилиям по контролю над вооружениями

20.03.2019
Лавров призвал США вернуться к усилиям по контролю над вооружениями

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Женеве на Конференции по разоружению, где заявил, что в мире нарастают попытки перекроить всю архитектуру контроля над вооружениями в угоду конъюнктурным интересам.

«Сегодня мы сталкиваемся с агрессивным внешнеполитическим эгоцентризмом, подпитываемым претензиями на единоличное право определять правила мирового порядка и судьбы народов, стран и целых регионов. Нарастают попытки разрушить базовые договорённости, перекроить под свои конъюнктурные интересы всю многостороннюю архитектуру контроля над вооружениями. В стремлении к доминированию бесцеремонно уничтожаются механизмы, десятилетиями работавшие на поддержание стабильности и предсказуемости в международных отношениях», – сказал он, приведя в пример выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Причину выхода из ДРСМД Вашингтон не скрывал – это намерение развязать себе руки для неограниченного наращивания ракетного потенциала в тех регионах, где предполагается форсированное продавливание американских интересов», – указал Лавров.

«Выход США сначала из Договора по ПРО, а теперь из ДРСМД может привести к масштабной и непредсказуемой по своим последствиям гонке вооружений. Причём на этот раз – в отличие от 50-70-х гг. прошлого века, когда речь шла о стратегических арсеналах двух стран, – эту новую гонку будет провоцировать стремление многих государств рассматривать наличие собственного ракетно-ядерного потенциала как единственную реальную гарантию своей национальной безопасности. Нынешний уровень научно-технологического и промышленного развития позволяет сделать это уже десяткам стран», – заметил министр.

Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что в этой ситуации практически все страны Запада, безучастно и безответственно отнеслись к судьбе ДРСМД, «включая дружное голосование в ООН против российской резолюции в его защиту». «Члены НАТО открыто поддержали разрушение Договора, дав тем самым "зелёный свет" реализации ракетно-ядерных амбиций США, – констатировал Лавров. – <…> Разочаровывает позиция европейских стран, которые в контексте ДРСМД, по сути, отказались от самостоятельной роли в обеспечении собственной и общеевропейской безопасности».

Лавров также считает, что процесс сокращения ядерных вооружений на двусторонней российско-американской основе себя исчерпал, ему необходимо придать «многосторонний характер, приемлемый для всех соответствующих государств».

Россия, по словам главы МИД, открыта к диалогу по продлению действия Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вопреки заявлениям представителей США об обратном. В Москве не хотели бы, чтобы печальная участь ДРСМД постигла СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года.

«Россия выступает за его продление ещё на пять лет, – указал Лавров. – Это позволило бы не допустить дальнейшей деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, а также выиграть время для изучения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым вооружениям и способам распространения на них методов контроля, поскольку не все такие вооружения подпадают под действующий Договор о СНВ». «Вопреки тому, что вам говорили на днях в этом зале, Россия к такому разговору готова», – подчеркнул министр.

Вместе с тем дипломат обратил внимание на то, что Штаты уже выделили ассигнования на создание космического сегмента ПРО и размещение на околоземной орбите ударных средств. «Видимо, этот сегмент ПРО будет обладать способностью поражать, в том числе и космические объекты. Таким образом, будет выстроена реально действующая боевая структура, готовая в любой момент "зачистить" космическое пространство от орбитальной собственности неугодных Вашингтону стран. Это открывает "ящик Пандоры", так как многие государства являются активными участниками космической деятельности, и среди них немало тех, кто уже занимается разработкой боевых нагрузок для выведения в космос, либо обладает необходимым для этого потенциалом», – сказал он.

Лавров заявил: Россия призывает США и другие западные страны вернуться к совместным усилиям в области контроля над вооружениями.

«Уверен, что у всех нас все же найдётся достаточно мудрости и сил, чтобы преодолеть кризис, сохранить и укрепить современную систему международных соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, дополнить её новыми договорённостями», – подчеркнул министр.

При этом он отметил, что выступление на конференции представителя США «пока свидетельствовало об обратном».

«Надеюсь, что западные коллеги сумеют трезво оценить ситуацию, ответственно расставят приоритеты и вернутся к коллективным, совместным с нами усилиям по обеспечению мира и безопасности, включая контроль над вооружениями», – сказал Лавров.

По материалам сайта МИД РФ, ТАСС, РЕН ТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
21.03.2019 9:42
Жизнь показывает, что международные договоренности не дееспособны. Будущее за двусторонними договорами. ООН и прочие международные организации нужны тому, кто хочет управлять миром на "законном" основании. Но третьему Рейху не бывать!
Людмила
20.03.2019 16:22
Министр С. Лавров, который отмечал ход событий "в нашем быстро меняющемся мире", неожиданно столкнулся с проблемой контроля над вооружениями. При этом он разочарован позицией ряда стран. При этом "агрессивный внешнеполитический эгоцентризм" стал негативным фактором на мировой политической арене. Однако, трезвые оценки и правильная расстановка приоритетов есть главные орудия дипломатии. При этом "выстрел мимо цели" способен не только нарушить коллективные усилия по обеспечению безопасности, но и вызвать необратимые последствия.
ус
20.03.2019 15:18
А говорили,что не будут упрашивать.Зачем предлагать фаш бандитам поиграть в шашки.Наказывать их шавок везде и всюду,чтобы не борзели.пусть фашингтонские бесы побесятся
Алексей Вячеславович
20.03.2019 15:06
Удивительно: конференция началась 15 марта, а такое впечатление, что на ней никто, кроме Лаврова, и рта не раскрывал...

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».