Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Лукашенко предложил главе Ленобласти построить совместный морской порт

Лукашенко предложил главе Ленобласти построить совместный морской порт

25.09.2020
Лукашенко предложил главе Ленобласти построить совместный морской порт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счёт сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС. Об этом он заявил на встрече с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко.

По его словам, белорусская сторона очень много сейчас говорит и работает над изменением логистики по поставкам белорусских товаров. «Порт Усть-Луга - это же Ленинградская область. Нам надо договориться во что бы то ни стало. А вопрос один – это железнодорожные тарифы и перевалка в портах», – отметил он.

«Когда я встречался с президентом России [Владимиром Путиным], мы очень много обсуждали этот вопрос [поставки через порты Ленобласти], я сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом. И я ему даже предложил решение финансовое: всё, что мы сэкономим на АЭС, которая строится за счёт кредита РФ, мы готовы вложить в порт, взять кредит из сэкономленного и вложить в строительство терминала там. Мы с вами можем реализовать совместный проект», – сказал Лукашенко.

Коснулся глава государства и других направлений сотрудничества. Он предложил восполнить недостающие объёмы Ленинградской области по сельскохозпродукции, а также напомнил о возможностях Беларуси в машиностроении, производстве лифтового оборудования, развитии сельского хозяйства. Кроме того, Лукашенко предложил подумать над созданием совместных с регионом предприятий в рыбном хозяйстве. Так, белорусская биотехнологическая компания (БНБК) начала производство суперсовременных, качественных кормов, президент предложил Дрозденко подумать об их приобретении.

Товарооборот между Беларусью и Ленинградской областью растёт на взаимной основе. Так, российский регион увеличил закупки техники для лесного хозяйства, начал приобретать тяжёлую дорожную технику, городской транспорт (автобусы).

Сегодня Лукашенко также провёл встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

«Иркутская область – это гигант в России. Это опорная область в Сибири. У нас очень много планов и практически решённых вопросов. Кое-где нам надо просто встряхнуться», – сказал президент.

В частности, он упомянул удачный пример организации сборочного производства ООО «Могилёвлифтмаш-Усолье». Спрос на продукцию есть в разных странах, особенно постсоветского пространства, для замены устаревших лифтов в жилом секторе. Для Иркутской области, по мнению Лукашенко, могут представлять интерес белорусское горно-шахтное оборудование, грузовые автомобили, карьерная техника, общественный транспорт, электромобили, различные виды транспорта на газомоторном топливе.

«Мы обеспечим вам доступ в любую точку Беларуси, чтобы вы могли посмотреть ещё раз и убедиться, что мы что-то можем сделать для наших сибиряков, которые всегда пользовались величайшим уважением белорусского народа», – заверил он.

Стоит отметить, что в 2019 году произошёл скачок в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси и Иркутской области: объём товарооборота составил более 284 млн долларов, что в 2,6 раза выше в сравнении с 2018-м. Однако в этом году из-за пандемии показатели снизились. Сейчас обе стороны, по словам губернатора, хотят «подтолкнуть» свою работу по развитию торговли. «Посмотрим, где можно усилиться, чтобы наше сотрудничество развивалось, – сказал Кобзев. – Активность есть с обеих сторон».

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что отказ некоторых стран признать Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии не повлияет на отношения Москвы и Минска.

«Мы считаем, что эти решения [отказ признать Лукашенко главой государства] противоречат вообще международному праву. Эти решения, безусловно, не способствуют развитию диалога, и по сути они являются косвенным вмешательством во внутренние дела», – констатировал он.

Песков подчеркнул, что Россия и Белоруссия — это «суверенные страны, которые выстраивают свои отношения без оглядки на другие государства».

По материалам сайта Президента Белоруссии, РИА Новости, НТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Mist
26.09.2020 16:18
Он видите ли готов рассмотреть, он одолжение делает. Средства сэкономил, на чём? на безопасности АЭС? Обложили со всех сторон и он старую песню запел про "общее отечество от Бреста до Владивостока", про один народ. Ну прям, как Буба Касторский в Неуловимых Мстителях - "уже товарищ". Как дворовый хулиган-подстрекатель - "ну кто на нас с Васей?", так и он, "да вот мы с президентом РФ". "А как дышал, как дышал?"
Ан Пил
26.09.2020 13:55
На "многовекторность" Беларусь толкнула сама Россия. В Европе вначале в этом узрели возможность закилзать страну. Батька не дурак. Ждали выборов, полагали, что Лукашенко не будет идти в президенты. Ошиблись. И, разъярившись, пошли в атаку... Мечты о прихвате лакомого кусочка для Запада растворились... А с братской Россией угрозы нет никакой. Вместе - мы сила ещё большая, чем врось. Мудрые наши лидеры.
Че
25.09.2020 21:17
На постсоветском пространстве продолжается война между Сталиным и гитлером. На Украине временно победил адольф, теперь все зависит от Белоруссии. Иди и смотри!
Юрий Афанасьев-Широков
25.09.2020 18:02
Лука Многовекторный опять пытается дурачить народ? Как белорусов, так и россиян?

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».