Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
Лукашенко позвал Грузию в СНГ

Лукашенко позвал Грузию в СНГ

25.10.2013
Лукашенко позвал Грузию в СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Грузии вернуться в Содружество Независимых Государств. Ранее белорусский лидер просил Тбилиси рассмотреть этот вопрос хотя бы в статусе государства-наблюдателя.

«Мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ», - заявил Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств СНГ в Минске. По мнению президента, у Грузии были определенные причины, чтобы покинуть состав Содружества. Чтобы от слов перейти к делу, нужно искать не то, что разъединяет страны, а то, что их объединяет, считает президент. «В Грузии очень много, и в том числе в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств», - отметил Лукашенко. Он выразил надежду, что «Грузия услышит это послание».

Между тем правительство Грузии не намерено что-либо менять. «Реально наша позиция неизменна, наш внешний курс - это европейская и евроатлантическая интеграция. Это является выбором народа Грузии, и правительство страны придерживается этого курса», - заявил представитель департамента прессы и информации грузинского МИД, комментируя заявление главы Белоруссии. Ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия не рассматривает вопрос возвращения в СНГ, однако намерена углубить отношения со всеми входящими в Содружество странами.

О выходе Грузии из СНГ 12 августа 2008 года заявил президент страны Михаил Саакашвили после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Инициативу главы государства поддержал парламент. 14 августа, прекратили действие в отношении Грузии соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, решение Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года. Официально Грузия вышла из СНГ летом 2009 года. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Варвара
29.10.2013 11:00
Абхазию и Южную Осетию признавать не желает(хотя клятвенно обещал), а перед Грузией прогибается, чтобы еще разок насолить России
Александр
28.10.2013 17:29
Поддерживаю Геннадия Букингемского
Геннадий Букингемский
26.10.2013 20:39
Чисто геополитически они бы нам не помешали. А экономически...Гастрабайтеров что ли мало в рос. городах, подавай еще и грузин на рынки? Да и в советское время они даже налогов в союзный бюджет не платили и мясо парное кушали, а в ответ такая благодарность... Контрольно-следовую полосу там надо прочетить , да пожирнее. И закрыть все дискуссии. Грузин-олигархов лишить собственности в России. Точнее, с них надо начать,а нашими закончить:)
viktoria
26.10.2013 20:21
А зачем ее возвращать? Да еще и просить...Всем известны ее ориентиры
Игорь
26.10.2013 4:37
Европа не грузинская девка которую выбирают. Европа выбирает сама и не грузинских "женихiв".
алекс-1
25.10.2013 21:51
Грузия выбрала Европу
ву
25.10.2013 20:31
Пусть каждый на своей шкуре познает сладости евр-саласпилсика,облечённого в потрёпанную шкуру паяца...

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.