Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
Лукашенко обвинил Польшу в попытках героизации военных преступников

Лукашенко обвинил Польшу в попытках героизации военных преступников

06.04.2021
Лукашенко обвинил Польшу в попытках героизации военных преступников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Польшу в поддержке беглых белорусских оппозиционеров, предоставлении убежища экстремистам и попытках героизации военных преступников. Соответствующее заявление он сделал на совещании, посвященном работе МИД.

«Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых [оппозиционеров] и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций», – сказал Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА. По его словам, последней каплей, которая переполнила чашу терпения, «стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников».

Как отметил президент, политические контакты Минска и Варшавы никогда не были идеальными. «Но мы в силу своего характера, менталитета долго мирились с отдельными выпадами и обвинениями в свой адрес, старались найти компромисс, проявляли гибкость, понимание. Мы исходили из того, что соседей не выбирают, – подчеркнул он. – Но оказалось, эти конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость».

В этом контексте Лукашенко заявил, что пришло время вернуться к теме оккупации белорусской территории в 1920-1930-х годах. «Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать», – добавил он.

В марте нынешнего года между Минском и Варшавой разгорелся дипломатический скандал, причиной которого стало участие консула генерального консульства в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат» и прошедшем 28 февраля с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Белоруссии следует отказаться от пассивной политики в отношениях с соседними государствами, в частности, с Польшей. «… Там, где нужно, мы должны реагировать адекватно, как это было в Бресте и Гродно. Но мы никуда не денемся от того, чтобы разговаривать на нормальном языке с нашими соседями», — цитирует его выступление на совещании по внешнеполитической тематике БелТА.

Лукашенко также поручил разработать конкретные предложения по возвращению к последовательной и проактивной политике в отношениях с Варшавой.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, отметил, что Минск заинтересован в конструктивных отношениях с Польшей и другими соседними странами. «Но это не значит, что мы будем смотреть сквозь пальцы на те деструктивные, разрушающие действия, которые предпринимает та или иная сторона против Беларуси. На этот счёт, без сомнения, всегда найдётся адекватный ответ», – подчеркнул он.

Президент Белоруссии также предложил оптимизировать дипломатические представительства республики в других государствах. По его словам, «перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются», сообщают белорусские СМИ.

По словам президента, открывать новые учреждения за рубежом следует исключительно за счет «грамотного перераспределения имеющихся ресурсов». «Не должно быть никакого раздувания штата», – добавил он.

По мнению Лукашенко, в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Белоруссия поддерживает дипотношения со 183 странами мира, сообщается на сайте МИД страны. Там говорится, что она представлена 70 заграничными учреждениями, в том числе 58 посольствами, двумя постоянными представительствами, девятью генконсульствами и одним консульством всего в 58 государствах. На сайте МИДа также отмечается, что с учетом аккредитации послов по совместительству республика представлена в 114 странах.

Отношения между властями Белоруссии и странами Европы, в частности Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, ухудшились после президентских выборов в августе 2020 года. В этих странах не признали итогов голосования и посчитали Лукашенко нелегитимным президентом. Глава республики в ответ заявлял, что они выступают одними из организаторов протестов в стране.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявлял, что Минск с октября 2020 года отзывает своих послов из Польши и Литвы. «Послам Польши и Литвы в Беларуси соответственно предложено последовать данному примеру», – отмечал тогда он. Глаз добавлял, что Минск предложил также Вильнюсу и Варшаве сократить число дипломатов, работающих на территории Белоруссии, из-за «деструктивной деятельности со стороны указанных стран».

«Проклятыми солдатами» называют участников вооруженного антисоветского подполья 1940-1950-х годов, одним из активистов которого был Ромуальд Райс, казненный за геноцид белорусов в 1948 году. МИД Белоруссии предложил тогда польскому консулу покинуть страну, а временному поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому был заявлен решительный протест.

По материалам ТАСС, RT, РБК



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.