Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Лукашенко: «Наклонить меня не получится»

Лукашенко: «Наклонить меня не получится»

10.09.2020
Лукашенко: «Наклонить меня не получится»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен просто так отдавать власть. Такое заявление глава государства сделал во время церемонии представления нового генерального прокурора страны Андрея Шведа.

«Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некой недосказанности. Меня часто упрекают в том, что "власть он не отдаст". Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже – обладатели этой власти, её носители. Власть не для того даётся, чтобы её взял, бросил и отдал. В середине 90-х она валялась в грязи, о неё вытирали ноги. Равно как и о вас – тех, кто носил погоны. Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет», – подчеркнул белорусский лидер.

«Сделаю я это с вами или без вас – вам решать, – сказал Лукашенко, обращаясь к присутствующим. – Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну – вставайте. Не хотите – не предавайте. Вы – люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте».

Президент призвал прокуроров стоять на страже закона, гарантировав безопасное развитие государства, и, в частности, принять «более мощные, острые меры» реагирования в отношении организаторов протестов.

«Несмотря на осложнение ситуации с соблюдением законодательства в стране, давайте будем честны. Может, я ошибаюсь, я лично не вижу той активности прокуратуры, которая бы соответствовала нынешнему периоду. Активность должна быть направлена – я это всегда требовал и буду требовать – на сохранение страны, независимости и её безопасности. Страна должна вернуться уже в этом году к тому безопасному периоду, который был совсем недавно и который характерен для нашей страны. Это просто имидж Беларуси», – сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что не держится за власть «посиневшими руками», такое мнение его разочаровывает. Он указал и на то, что не призывает «спасти государство в нарушение закона».

«Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, извне и она подогревается изнутри и руководится извне, там иногда не до законов, надо принять жёсткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует. В данном случае ситуация не такова, – пояснил белорусский лидер. – Ещё раз повторяю: я не призываю вас нарушать законы, у нас достаточно законодательства и законов для того, чтобы спасти страну от этого нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее, и стабилизировать обстановку в этой стране. Поэтому действуйте по закону и помните, что вы такие же граждане, как и президент страны. И не только у меня, но и у вас есть дети. Это вам ещё жить в этой стране и в новой Беларуси».

Протестные акции охватили Белоруссию после выборов президента, на которых победил действующий глава государства, набравший 80,1% голосов избирателей. Его соперница Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. В её штабе не признали итоги голосования. Молодой политик стала призывать белорусов бастовать и выходить на улицы. Не обходилось без беспорядков и столкновений с милицией. 17 августа Тихановская объявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм». При этом она сбежала в Литву и оттуда делает политические заявления, записывая их на видео.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня отметил, что в Кремле не считают, что белорусский народ недоволен Лукашенко.

«Всегда после выборов есть недовольные, всегда и во всех странах. Вопрос только в том, эти недовольные находятся в большинстве или в меньшинстве. И здесь, когда мы говорим о белорусских событиях, мы, конечно, не имеем право забывать про огромное количество белорусов, которые искренне поддерживают своего президента», – сказал он на пресс-конференции в «Интерфаксе» для региональных СМИ.

Представитель Кремля подчеркнул, что таких граждан в Белоруссии очень много. «И даже массовая акция протеста не означает, что все белорусы абсолютно выступают против Лукашенко. Нет, это не так», – указал он.

Песков подчеркнул, что в проблемах, возникших в Белоруссии, должны разбираться сами белорусы. «Только они могут разобраться в своих проблемах, и только они должны это делать, ни мы, ни другие страны Европы или мира не имеют права вмешиваться в белорусские события», – подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Отвечая на вопрос, может ли нашу страну ждать повторение белорусского сценария в 2024 году (когда в стране должны пройти очередные президентские выборы), Песков заметил, что Россия – страна со своей политической культурой и со своим политическим ландшафтом. «Поэтому политическая жизнь у нас развивается по своему российскому сценарию, и будем надеяться, что так и будет», – заключил Песков.

По материалам сайта Президента Белоруссии, НТВ, «Интерфакса»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
12.09.2020 19:36
Лукашенко, досидевшись, не заметил поколения, которое не ценит того, что есть. Им, майданутым, надо как на Украине - безработица, воровская шпана и факелы со скачущими вприпрыжку.
Захватить бы организаторов протеста сразу. Деградация спецслужб?

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».