Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Лавров: заявления США по Гонконгу пронизаны чувством вседозволенности

Лавров: заявления США по Гонконгу пронизаны чувством вседозволенности

27.05.2020
Лавров: заявления США по Гонконгу пронизаны чувством вседозволенности

Давление США на Китай из-за законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге беспрецедентно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) в формате видеоконференции.

На прошлой неделе на повестку сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) в Пекине была вынесена резолюция о разработке нового закона, в рамках которого будет рассмотрена возможность создания в Гонконге особых органов госбезопасности. Кроме того, документ включает строгий запрет на сепаратистскую деятельность (в частности, речь идёт о запрете на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне) и требование регулярно отчитываться перед центральным правительством КНР.

Перспективы легализации деятельности китайских спецслужб в специальном административном районе вызвали озабоченность западных стран и сторонников гонконгской оппозиции. Великобритания, которая до 1997 года управляла Гонконгом, призвала Китай уважать автономию региона, а США назвали законопроект катастрофическим решением. Советник главы Белого дома по нацбезопасности Роберт О`Брайен заявил в интервью телеканалу NBC, что Вашингтон может ввести санкции в отношении КНР в случае, если Пекин посредством законопроекта о национальной безопасности «захватит» специальный административный район. Он добавил, что «тяжело представить, что Гонконгу удастся остаться финансовым центром Азии, если Китай захватит его». В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что любое решение КНР, которое затронет автономию и свободы Гонконга, приведёт к пересмотру Вашингтоном подхода к принципу «одна страна – две системы», в соответствии с которым Гонконгу были гарантированы многие права и свободы и высокая степень автономии. По его словам, Соединённые Штаты осуждают внесение в повестку ВСНП Китая законопроекта, это, мол, идёт в обход законодательных процедур Гонконга и игнорирует волю его народа. Глава Госдепа назвал это «предвестником гибели» автономии региона.

Китай в ответ сделал США представление и заявил, что Пекин предпримет контрмеры, если Штаты продолжат подрывать интересы КНР.

К слову, глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей.

Комментируя ситуацию, Лавров отметил: «Проблемы, которые сейчас раздувают вокруг Гонконга, являются проблемами, относящимися к внутренним делам КНР, мы их в качестве таковых и рассматриваем. Не думаю, что попытки США теперь и из этой проблемы сделать какие-то скандальные ситуации <...> добавляют надёжности диалогу с США по любым другим вопросам».

Дипломат добавил, что в данный момент трудно комментировать высказывания американских официальных лиц.

«Эти заявления пронизаны чувством собственного превосходства и чувством вседозволенности, включая самоприсвоенное право выставлять всем оценки и выставлять всем требования, причём требования, которые касаются удовлетворения американских интересов. <...> Мы уже на себе это не раз испытывали, и, к сожалению, то, что сейчас США заявляют в отношении КНР, нас не удивляет, хотя, в общем-то, это всё, конечно, беспрецедентно», – пояснил глава МИД РФ.

В Пекине высоко оценили заявления российского дипломата.

«Китай полностью согласен и высоко оценивает комментарий министра иностранных дел Лаврова», — сказал официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на брифинге в Пекине.

Он добавил, что это целиком и полностью демонстрирует высокий уровень двусторонних отношений между Китаем и Россией.

Гонконг вернулся в состав Китая в 1997 году. Согласно совместной декларации Китая и Гонконга, городу была обещана широкая автономия на 50 лет. Благодаря этому статусу у Гонконга установились особые отношения с США.

По материалам Regnum, ТАСС, Ленты.ру, РИА Новости.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
27.05.2020 14:04
борзеют пиндосы,хорохорятся и пужают Китай примитивными пиндос пужалками.Китай без шума и пыли уроет пиндос фашистов,которые истерят чуя свой крах неминуемый.Тирании сатан фашистов приходит конец.Китай добъёт сатан фашистов на благо всему миру

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».