Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Косово потребует от Сербии военные репарации

Косово потребует от Сербии военные репарации

24.02.2015
Косово потребует от Сербии военные репарации

Глава МИД непризнанной республики Косово Хашим Тачи заявил, что обратится в международный суд для взыскания военных репараций с Сербии за ущерб, нанесённый во время войны 1998-99 годов. Об этом он сообщил в интервью агентству Anadolu.

По словам министра, заявление будет подано в суд после оценки всех «внутренних и международных обстоятельств». Когда именно этой произойдёт, он уточнить не смог.

Косовское руководство обвиняет Сербию в геноциде албанского населения во время войны 1998-1999 годов, когда в Косово было убито более 10 тыс. албанцев.

«У нас есть доказательства, свидетельские показания. Но поскольку Косово ещё не является членом ООН, мы пытаемся найти юридическое обоснование, чтобы предъявить Сербии обвинение в геноциде и доказать это международному правосудию», – заявил Тачи.

Министр труда, соцзащиты и по вопросам ветеранов Сербии, экс-министр по вопросам Косово и Метохии Александр Вулин назвал намерения Приштины «опасной идеей». По его словам, заявления косовского руководства свидетельствуют об их нежелании продолжать налаживать диалог с Белградом. Нельзя одновременно подавать в суд за геноцид и в то же время продолжать вести переговоры в Брюсселе, считает Вулин. Он подчеркнул, что сербская сторона готова к дальнейшим переговорам, но «не позволит себя унижать».

Косово не является членом ООН, так как Россия и Китай, страны-члены Совбеза ООН, не признали его существование.

В 2008 году при поддержке ведущих стран Запада албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооружённого конфликта в 1999 году. Подавляющее большинство двухмиллионного населения Косово составляют албанцы. Число сербов и представителей других национальностей оценивается примерно в 200 тысяч. Белград не признаёт косовскую независимость, утверждая, что она была провозглашена с нарушениями международного права и вопреки резолюции 1244 СБ ООН, закрепляющей территориальную целостность Сербии.

По материалам RT, РИА Новости, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ансарбай
25.02.2015 20:26
var, я имел в виду побеждённой Сербию.
var
25.02.2015 13:51
Ансарбай, а вот не соглашусь.
Если бы этот принцип последовательно проводился в жизнь начиная с первой Отечественной войны, глядишь, многих проблем современности и не было бы…
Алексей В.
25.02.2015 13:25
Не перестаю удивляться некоторым нациям-нахлебникам. Получили дармовую землю, отчего стали ещё наглее. Очень похоже на то, что всё оставленное сербами уже проели и просят добавки. Так называемые репарации следует отправить снарядами, своим ходом - больше просить не будут.
Фёдор К
25.02.2015 9:29
Просто Али-Баба какой-то, а не Тачи. Правильно, принцип восточного рынка: громче всех орать "Держи вора!", сейчас особенно актуален.
rotor
25.02.2015 2:50
Какая алчность...Не остался бы у разбитого корыта, требуя больше и больше, и больше...Может получить наказание от Того, кто наблюдает за этим..
Ансарбай
24.02.2015 18:03
Принцип "Горе побеждённым" пока никто не отменял.
Инкогнито
24.02.2015 17:49
Хашим Тачи, вы совсем обнаглели! К суду вам надо отправить.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.