Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2020
Карикатура на Эрдогана вызвала гнев турецких властей

Карикатура на Эрдогана вызвала гнев турецких властей

28.10.2020
Карикатура на Эрдогана вызвала гнев турецких властей

Обостряется конфликт между Турцией и Францией. Французский журнал Charlie Hebdo выпустил обложку с карикатурой на турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. На изображении политик сидит полураздетым в кресле с банкой в руках и поднимает подол у девушки в мусульманской одежде, которая держит в руках поднос с бокалами. Подпись к ней гласит «Эрдоган в частной жизни очень игрив». Анкара возмущена.

Глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун осудил карикатуру и заявил, что считает ее плодами «антимусульманской повестки» президента Франции.

WhatsApp Image 2020-10-28 at 12.06.39.jpeg«Charlie Hebdo только что опубликовал серию так называемых карикатур, полных оскорбительных изображений якобы нашего президента. Мы осуждаем отвратительную попытку этого издания распространить культурный расизм и ненависть», – написал он в Twitter. По его словам, это продукт «ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды», которую, «кажется, французское руководство хочет для своей страны».

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами. Он охарактеризовал ислам как религию, «переживающую кризис» во всем мире, и призвал сделать ислам «французским, просвещенным». В Елисейском дворце заявили, что Анкара со своими провокациями переходит все границы. В поддержку главы Пятой республики  выступила даже французская оппозиция. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент Франции своими высказываниями об исламе подталкивает людей к терроризму.

Тем временем французский МИД в последние дни выступил с рядом заявлений о том, что, несмотря на «оскорбительный и недопустимый» характер высказываний Эрдогана, Франция не намерена вести полемику на подобном уровне. Такое заявление сделал, в частности, госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон и министр-делегат при министре по делам Европы и иностранных дел Франк Риестер. В то же время ранее Макрон заверил, что Париж не намерен отказываться от публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

По материалам «Вестей.ру», ТАСС, газеты «Коммерсантъ».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
29.10.2020 9:32
Ничего святого...
Они там вообще от безнаказанности просто с ума сошли...
Геннадий Букингемский
29.10.2020 9:09
Целиком и полностью на стороне Эрдогана. А гнусные карикатуры французских журналистов можно спокойно приравнивать к терроризму.
Феона-Мясникяну
29.10.2020 7:45
В атеистическом СССР было меньше вражды между народами чем в религиозных постсоветских государствах и ниже уровень преступности. Когда вроде было "все можно", без страха загробного наказания за грехи.....??? Потому что система воспитания и образования была едина для всех, где человек человеку не волк, зарабатывающий себе кусок масла на труде ближнего, а друг , товарищ и брат - независимо от этнических или даже религиозных отличий.
Информация и сверхзвуковые скорости сделали мир более тесным и взаимозависимым. Поэтому нужна новая общемировая идеология-религия, хотя бы потому что Бог один, почему же тогда религии разные, каждая из которых считает себя наиболее правильной....???
Александр Мясникян
28.10.2020 16:15
Ислам одна из достойных уважения мировых религий. Я лично, будучи убежденным христианином исполнен глубочайшего уважения к настоящим богобоязненным мусульманам живущим по нравственным законам проповедуемым Исламом. Здесь нужен очень деликатный подход, чтобы не оскорбить чувств верующих мусульман. Настоящие мусульмане должны знать, что у воинствующих атеистов нет святости в религиозном смысле слова, будь то в отношении Ислама или Христианства. Например, British Airways, авиакомпания номинально христианской страны не так давно отменила ношение нательных крестиков у своих сотрудников...Одна из стюардесс не согласилась снимать святое распятие и тут же была уволена...Поэтому у безбожников нет национальности и нет уважения к вере, какой бы она ни была. Недавно, во время боевых действий азербайджанская солдатня ворвалась на территорию, где высился поставленный нашими солдатами Святой Крест. Он был мгновенно уничтожен этими варварами, далее, врываясь в дома армян-христиан они расстреливали из автоматов иконы с ликами Спасителя и Богоматери. Особенно большие образы выносили во двор и превращали в мишени, упражняясь в стрельбе. И эти факты зафиксированы. Их наверное просто нужно было послать главе департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттину Алтуну, чтобы он точно также воспылал "праведным гневом", но разве эти лицемеры прикрывающиеся исламом способны на об'ективность? Для Эрдогана защита ислама всего лишь очередной трюк для его болезненной идеи стать калифом страны равным прочим полюсам мировых сил. Этот ущербный по сути в своей мании величия человек хватается за всевозможные методы, чтобы прикрыть фиговыми листками свою страсть к построению диктаторского и жестокого государства от моря и до моря. Здесь мусульманам мира (не исламистам) нужно очень четко различать понятия, ну а Макрону, действительно нужно быть полегче на поворотах, Пророк Мухаммед это не та тема, чтобы разные безбожные издания над ней упражнялись в своем сомнительном "остроумии"....
ус
28.10.2020 14:08
примитивное паскудство это всё на что способны шавки сатан подонков.А наши смишки преподносят реакцию Турции как недемократического режима.выкормыши 90-х совсем кукушкой тронулись и в унисон с хебельс смишками евр-комисариков устроили пропаганду безкультурия,паскудства и дебилизма.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».